Акционеры Норникеля – наедине друг с другом

Власти дали понять, что если "Норникель" будет работать, его сотрудники - получать зарплату, а экологическая ситуация - улучшаться, то в спор акционеров государство вмешиваться не будет. Так что акционерам, по всей видимости, придется разбираться друг с другом самостоятельно

Норильск. 31 августа. FINMARKET.RU - Долгожданное совещание в Норильске с участием премьера Владимира Путина не внесло в расстановку сил конфликтующих акционеров "Норникеля" практически никаких изменений. Наверное, это и есть главная новость дня. Как ни муссировалась в преддверии и во время премьерской поездки параллель с Пикалево, вариаций памятной репризы "Олигарх и ручка" в Норильске не было.

Краткий итог совещания таков: если "Норникель" будет работать, его сотрудники - получать зарплату, а экологическая ситуация - улучшаться, то в спор акционеров государство вмешиваться не будет. Представить себе остановившийся "Норникель" с пустой кассой сложно даже при очень богатой фантазии, а экология, при всех имеющихся критериях оценки ее состояния, вещь относительно эфемерная. Так что акционерам, по всей видимости, придется разбираться друг с другом самостоятельно.

Лекарство от жадности

В своем вступительном слове Путин сделал акцент на социальных вопросах и экологии. Он сообщил, что "Норникель" и Росприроднадзор подпишут соглашение по сокращению выбросов загрязняющих веществ. В документе детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ в течение ближайших трех лет, включая планы модернизации или закрытия некоторых цехов комбината.

Путин поручил Росприроднадзору взять выполнение этого соглашения под особый контроль, подчеркнув, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является основной задачей руководства ГМК.

"Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решение о существенном повышении экологических штрафов", - сказал премьер-министр.

Говоря о социально-экономическом развитии Норильска, Путин заявил, что "Норникель" выполнит свои обязательства по программе обустройства города и возьмет на себя строительство двух новых детских садов. Программа переселения пожилых людей из Норильска в регионы с более благоприятным климатом и программа возрождения Норильска оцениваются в 27 млрд рублей за 10 лет. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и "Норникель".

Наконец, после совещания было подписано соглашение о вступлении в переговоры по вопросу увеличения условно-постоянной составляющей зарплаты работников "Норникеля". Как сообщил Путин, постоянная составляющая зарплат на ГМК будет увеличена до 70% с нынешних 60%.

Подписной кампанией премьер остался доволен и похвалил акционеров, которые не побоялись взвалить на "Норникель" дополнительную финансовую нагрузку.

"Они не жадничали, не скупердяйничали и сразу согласились на эти соглашения", - сказал премьер. В ситуации, когда государство может передумать и отказаться от тактики невмешательства, скупердяйничать, видимо, себе дороже: не случайно Путин отметил, что акционерный конфликт, может быть, даже помог решению важных вопросов жизни города и комбината.

В целом, по словам премьера, социальными потрясениями жителям Норильска схватка акционеров не грозит. "Конфликт внутри группы акционеров определяется борьбой за решение отдельных вопросов и не может привести к таким последствиям, как это было в Пикалево", - сказал Путин, отвечая на вопрос во время встречи с представителями коллектива "Норникеля".

Государство, в свою очередь, готово считаться с интересами "Норникеля" - по крайней мере, в вопросе экспортных пошлин, хотя затягивание его решения может привести к нежелательным для компании последствиям, предупредил премьер.

Он напомнил, что в период кризиса, когда мировые цены резко упали, правительство обнулило экспортную пошлину на никель, медь и медные катоды. Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината, и в этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлин. "Здесь разные мнения есть: у комбината свое мнение, у правительства - свое. Но должен сказать откровенно: нет единого мнения и в правительственных органах. Поэтому давайте сегодня повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу - так же, как мы делаем это в нефтянке. При повышении либо при снижении мировых цен, в данном случае на никель, допустим, или медь, могут колебаться и налоговая нагрузка, и фискальная нагрузка. Но нужно посмотреть на саму предлагаемую формулу. Она должна быть справедливой, объективной. Давайте ее быстрее, мы должны ее оценить. Где она? Если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана, тогда мне придется согласиться с моими коллегами, предлагающими свои решения этой проблемы, которые акционерам и менеджменту компании могут и не понравиться", - сказал Путин.

О сути конфликта между акционерами премьер высказался достаточно кратко, а на самом совещании, по словам Путина, он и вовсе не обсуждался.

"Что же касается конфликта - да, мы видим, что это есть. Я вам скажу откровенно: я сегодня его даже не обсуждал. И, в соответствии с законом, мы как бы и не должны туда вмешиваться. Но я на кое-что обратил внимание. На что? Я обратил внимание на то, как были распределены дивиденды. Посмотрел на то, как они были распределены в других мировых компаниях, аналогичных "Норильскому никелю". Казахи ("Казахмыс") распределили 6,6% (прибыли), Rio Tinto, по-моему, 18%, BHP - 38% с чем-то. Акционеры "Норникеля" распределили в качестве дивидендов 50% от прибыли - самое большое распределение. Я думаю, что этого достаточно. Видите, на порядок больше, чем все остальные!", - ответил Путин на вопрос работника "Норникеля", выступившего с критикой в адрес Олега Дерипаски и выказавшего похвальную для простого члена коллектива осведомленность о дивидендных предложениях "РусАла".

Этот ответ Путина, пожалуй, был единственным его публичным высказыванием, который можно трактовать в пользу одной из сторон - ведь "РусАл" распределение 50% прибыли за 2009 г в форме дивидендов, в отличие от премьера, счел вовсе не достаточным.

Государственный нейтралитет

В своих комментариях по итогам совещания профильный вице-премьер Игорь Сечин официальную позицию государства сформулировал предельно четко.

"Основные акционеры будут свои позиции согласовывать. Мы в корпоративные процессы не лезем, это дело акционеров. Но если это (конфликт) будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу", - сказал он.

Государство возможность выкупа долей конфликтующих акционеров "Норникеля" не рассматривает. "Мы пока не обсуждали этот вопрос", - заявил вице-премьер. Также он сказал журналистам, что "еще не думал" о возможности вхождения в капитал "Норникеля" третьего крупного акционера.

Основные акционеры "Норникеля" уже в который раз озвучили свои базовые позиции, не внеся в затянувшуюся дискуссию ничего принципиально нового. Да и нового слова в области риторики Потанин и Дерипаска не сказали - бывали в истории конфликта заявления и пожестче.

Глава "РусАла" заявил журналистам, что не видит смысла ни в национализации "Норникеля", ни в привлечении третьего крупного акционера.

Владимир Потанин на аналогичный вопрос ответил вопросом: "Зачем? Чтобы еще веселее стало?".

По его мнению, корпоративное управление "Норникелем" постепенно должно дрейфовать в сторону таких образцов, как Rio Tinto и BHP Billiton, "где акционеры на операционную деятельность влиять перестали".

Ситуацию вокруг "Норникеля" глава "Интерроса" вообще не считает конфликтом.

"Для меня лично конфликта не существует, несмотря на его яркое отражение и всплески в СМИ. Есть разные подходы к тому, как предприятие должно развиваться и управляться", - сказал Потанин.

По его словам, разница в подходах, например, состоит в том что "мы не считаем правильным методом вмешательство (акционеров - ИФ) в оперативную деятельность компании". "Не надо вмешиваться в оперативную деятельность. И когда коллеги говорят нам - у нас мало власти и влияния, я спрашиваю: зачем оно нужно, для того чтобы что изменить?"

Он напомнил, что на совещании во вторник премьер упомянул, что ВЭБ смог заработать на приобретении акций "Норникеля" в кризис. Между тем, "вложенные ВЭБом средства в IPO "РусАла" пока приносят убыток более 30%". "Норникель" демонстрирует устойчивый рост, а "РусАлу" предстоит показать, как они смогут подняться с 30% убытков от IPO. Дай бог им этого. Мне будет интересно посмотреть, как это произойдет", - сказал Потанин.

"Может быть, коллегам, у которых есть свои проблемы, следует сосредоточиться на своих проблемах?", - высказал он мысль, не раз уже озвученную ранее главой "Норникеля" Владимиром Стржалковским.

Говоря о расстановке сил в новом составе совета директоров ГМК (именно итоги выборов в совет на последнем собрании акционеров "Норникеля" вызвали возмущение "РусАла" и спровоцировали новый виток конфликта), глава "Интерроса" высказал мнение, что "может быть, это и к лучшему, что в нем меньше представителей акционеров".

Отвечая на вопрос о том, когда сможет разрешиться спор акционеров "Норникеля", он выразил мнение, что "разрешения может и не быть". Премьер на совещании обозначил такую позицию - до тех пор, пока на предприятии все нормально, а акционеры способствуют его развитию, а не препятствуют, государство не будет вмешиваться в спор, констатировал Потанин.

Он также вновь выразил готовность обсуждать покупку пакета "РусАла" в "Норникеле", если такое намерение у алюминиевой компании появится. "РусАл" заявил, что не хочет продавать, для них это долгосрочная инвестиция. Но если у него появятся такие планы, мы поговорим", - сказал Потанин.

Дерипаска, в свою очередь, вновь раскритиковал менеджмент "Норникеля" и выразил надежду, что при помощи миноритарных акционеров "РусАлу" удастся изменить композицию совета директоров компании.

"У меня радикальный подход - чтобы большинство в совете директоров было у независимых, профессионалов горно-металлургической отрасли, потому что три представителя менеджмента в совете директоров понизили его работоспособность и сделали его бессмысленным", - сказал Дерипаска журналистам по итогам совещания. "Мы, скорее всего, будем разговаривать с владельцами ADR и миноритарными акционерами и даже готовы предложить, чтобы в совете директоров было большинство у независимых директоров - представителей миноритариев", - сообщил он.

Говоря о структуре управления "Норникеля", Дерипаска отметил, что "головная компания не контролирует три свои основные дочки - Заполярный, Кольский филиалы и английскую "дочку". "Между ними происходят транзакции и переброска активов, акции были выведены на офшоры", - сказал Дерипаска.

"Норникель" страдает от отсутствия стратегии, полагает глава "РусАла". Он заявил, что ему было "странно слышать" о наличии плана развития компании, если "два месяца назад человек, который отвечает за операционную деятельность "Норникеля" и был раньше моим заместителем, такого плана не видел".

"Компания нуждается в серьезном отношении, она в состоянии повысить свою стоимость в два раза в течение следующих трех лет, но необходим менеджмент, который компетентен", - сказал Дерипаска. Среди недочетов менеджмента он привел ситуацию с покупкой крупных зарубежных активов. "Были куплены крупные западные активы. $6 млрд было заплачено, привлечены кредитные ресурсы, а сейчас (активы) выброшены на помойку. Нужно разобраться с ними", - резюмировал он.

По традиции не скрывал своего отношения к одному из акционеров Владимир Стржалковский, чья взаимная "любовь" с "РусАлом" берет начало с момента назначения гендиректором "Норникеля". Он объяснил суть конфликта акционеров наличием двух концепций: концепции, направленной на развитие компании, и концепции, направленной на выкачивание из нее средств. "Я против того, чтобы вынимались все средства из компании; хотя первоначально это принесет акционерам прибыль, но в перспективе "Норникель" не сможет развиваться, и это приведет к неминуемому спаду", - сказал Стржалковский.

Отвечая на ставший уже дежурным вопрос о том, возможно ли на "Норникеле" повторение ситуации с Пикалево, Стржалковский заявил: "Второго Пикалево не будет. Здесь другой гендиректор, не Дерипаска".

Медная гора

Затронул Путин и непосредственно производственные проблемы "Норникеля".

"Есть проблема, о которой сейчас говорил Евгений Муравьев (директор заполярного филиала "Норникеля"), - проблема, связанная с естественным обеднением руды по содержанию никеля и меди. Правда, есть и решение - это оформление новых лицензий, и над этим нужно работать. Я так понимаю, что в ходе подготовки к сегодняшней нашей встрече такая работа проводилась", - сказал Путин.

По его словам, значительным резервом для дополнительного производства компанией меди являются запасы концентрата, складированного в конце 1980-х гг. Количество меди, находящейся в этом медном концентрате, оценивается в 250 тыс. тонн, сообщил премьер.

По итогам совещания Владимир Потанин сообщил, что премьер поручил оценить справедливую цену выкупа "Норникелем" меди из Росрезерва для переработки.

"Это позволит стабилизировать объемы переработки на годы вперед", - сказал Потанин.

Тема выкупа меди из Росрезерва была затронута и в ходе беседы Путина с рабочими "Норникеля". По словам премьера, экспертная оценка правительства всех запасов меди составляет 75 млрд рублей. При этом, по мнению гендиректора "Норникеля" В.Стржалковского, запасы оцениваются в 15 млрд рублей.

По мнению Путина, оценку запасов меди можно провести зимой, когда позволяют погодные условия. Но есть возможность, отметил премьер, что правительство и компания смогут договориться о цене и без проведения оценки. Теоретически можно выставить запасы на аукцион, но желающих приобрести будет немного из-за больших логистических затрат. Запасы большие, и это делает переработку привлекательной и позволит загрузить "Норникель" на несколько лет, отметил Путин.

Новости