Медведев обсудит с членами Госсовета и комиссии по модернизации приоритеты профессионального образования

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совместное заседание Государственного совета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Государственный совет был образован указом президента РФ 1 сентября 2000 года, таким образом нынешний год является для этого органа юбилейным. В его состав входят руководители субъектов Федерации, а президент РФ является председателем совета.

Д.Медведев не исключает, что в Конституции России в будущем появятся положения, касающиеся Госсовета. "В любом случае я бы не исключал появления, конечно, отдельных положений Конституции, посвященных Государственному совету. Тем самым будет в большей степени легализован его статус", - сказал президент в интервью Сергею Брилеву (телеканал "Россия 1"), показанном вечером в понедельник.

К предстоящему заседанию рабочая группа Госсовета подготовила доклад о приоритетах развития профобразования.

Рост финансирования высшего образования, происходивший в последние годы, отмечают члены группы, "обеспечил условия для благоприятного развития профобразования". "Однако существенного повышения качества профессионального образования и научно-инновационной активности вузов пока не произошло", - подчеркивают эксперты. В 2006-2010 годах прирост финансирования этих учреждений из средств консолидированного бюджета РФ составил в среднем 17,0% в год при среднегодовой инфляции в пределах 10,6%.

Специалисты констатируют, что в 2004-2010 годах число бюджетных мест в вузах на специальностях, где имеет место переизбыток специалистов, снижалось в среднем на 4% в год (на 9% в 2010 году).

"Вместе с тем, дисбаланс структуры приема и выпуска по отношению к структуре спроса на рынке труда пока не преодолен. Процедура формирования контрольных цифр приема не опирается в достаточной степени на перспективные потребности инновационной экономики", - отмечают они.

Кроме того, члены рабочей группы обращают внимание на то, что отрицательный демографический тренд приведет к тому, что к 2013 году количество студентов в России уменьшится на 2-3 млн человек. На численность поступающих влияет неблагоприятный демографический тренд - снижение численности молодежи в возрасте от 15 до 17 лет, говорится в материалах.

Эксперты объясняют, что "небольшой рост рождаемости в период с 1999 по 2003 годы повлечет за собой рост числа выпускников одиннадцатых классов лишь после 2017 года, а к 2013 году количество студентов уменьшится с сегодняшних 7,5 до 5,5-4,5 млн человек".

"В нынешних условиях необходим опережающий характер модернизации профессионального образования по отношению к потребностям модернизируемой экономики. Но для решения таких задач требуется новый импульс в системе профобразования", - отмечают эксперты.

Этот импульс, по мнению рабочей группы, "состоит в кардинальном усилении влияния регионов, бизнес-сообщества".

Среди приоритетных направлений развития системы профессионального образования России специалисты называют "обновление содержания профессионального образования как условие подготовки квалифицированных кадров, качественные изменения образовательной среды и модернизация образовательного процесса".

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо развитие сети учреждений профобразования, а также кадрового потенциала всей системы.

Среди мер по развитию системы профобразования рабочая группа предлагает учитывать прогноз потребностей в кадровых ресурсах при стратегическом планировании социально-экономического развития, а также завершить разработку профессиональных стандартов по приоритетным направлениям модернизации экономики и технологического развития.

Новости