Ставки: за и против

Центробанкам пора повышать процентные ставки, считает ряд экономистов. Сторонники этой идеи считают, что их низкие уровни мешают восстановлению экономики и провоцируют появление все большего числа "пузырей"

Сингапур. 25 августа. FINMARKET.RU - Китаю и другим странам необходимо повышать процентные ставки для ограничения темпов роста инфляции, полагает известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс.

"Все должны увеличивать процентные ставки, они слишком низкие по всему миру", - заявил он агентству Bloomberg. Инвестор беспокоится, что "если ситуация в мировой экономике не станет лучше, акции потеряют довольно много, поскольку правительства будут печатать все больше денег".

Есть и другие сторонники идеи повышения ставок. Рагурам Раджан (Raghuram Rajan), бывший главный экономист Международного валютного фонда, предсказавший кредитный кризис 2005 года, советует председателю Федеральной резервной системы (ФРС) США Бену Бернанке постепенно увеличить процентную ставку на два процентных пункта, отмечает Bloomberg. Сохранение ставки на слишком низком уровне мешает восстановлению экономики и способствует стимулирования инвестиций в рискованные активы, что угрожает созданию еще большего числа "пузырей", считает Р.Раджан.

Уильям Уайт, возглавляющий валютно-экономический отдел в Банке международных расчетов, также сторонник повышения ставок. Он предупреждает, что "низкие ставки это не бесплатный сыр, но люди ведут себя, как будто это именно так".

И если повышение доверия потребителей является необходимым условием для восстановления экономики, то практически нулевые ставки посылают неверные сигналы: они уничтожают зарождающиеся в экономических прогнозах надежды и делают более неопределенным будущее для потребителей и компаний.

Стоит отметить, что в ведущих мировых центробанках не спешат повышать ставки, больше опасаясь замедления роста экономик, чем инфляции.

Центральный банк Китая не повышал ставки с ноября 2007 года, Федеральная резервная система США сохраняет стоимость денег в стране на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Европейский центральный банк последний раз менял ставку в мае 2009 года - тогда она была уменьшена до рекордно низких 1% годовых. Банк Англии с марта 2009 года держит стоимость денег на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Кроме того центробанки не торопятся урезать антикризисные программы. Так, японский центробанк сохранил действующие антикризисные программы в прежнем объеме. В частности, речь идет о принятой в декабре прошлого года и расширенной в марте программе по предоставлению трехмесячных кредитов для банков по фиксированной ставке в 0,1% общим объемом 20 трлн иен.

А Федрезерв, признав ослабление экономики США, заявил, что будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от некоторых видов погашаемых облигаций в US Treasuries. Таким образом, ФРС вернулась к стимулирующим мерам впервые за год, а exit strategy откладывается. При этом американский центробанк вновь подтвердил намерение удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Европейский центральный банк и Банк Англии на последнем заседании также оставили ключевые ставки без изменений. Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, заявил глава банка Жан-Клод Трише по итогам заседания европейского центробанка. Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечали эксперты. Член совета ЕЦБ, глава Бундесбанка Аксель Вебер в свою очередь считает, что ЕЦБ должен принять решение о сроках exit strategy в I квартале 2011 года, а пока в еврозоне нет признаков инфляционных рисков и процентная ставка ЕЦБ останется у рекордного минимума в 1% еще какое-то время, поскольку она является целесообразной.

При этом большинство экспертов не ожидает повышения стоимости денег в Европе ранее лета следующего года, а в Великобритании - ранее второго квартала. Как заявлял глава британского ЦБ Мервин Кинг, стране может потребоваться долгий путь, прежде чем процентные ставки вернутся к нормальным уровням.

В то же время некоторые страны уже начали ужесточение кредитно-денежной политики. Канада стала первой страной из "большой семерки", начавшей реализацию exit strategy. Банк Канады уже дважды повышал в этом году ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. Сегодня ставка составляет 0,75% годовых. До первого повышения в июне ставка находилась на рекордно низком уровне - 0,25% годовых с июля 2007 года.

При этом Канада не была первой среди развитых стан, решившихся на повышение процентных ставок. Первопроходцем здесь был Резервный банк Австралии, начавший ужесточение денежно-кредитной политики еще в прошлогоднем октябре. С тех пор австралийская ставка выросла с 3% до 4,5% годовых. Также в октябре 2009 года ключевую ставку повысил норвежский ЦБ - с 1,25% до 1,5%.

Малайзия, Южная Корея, Тайвань и Таиланд увеличили стоимость займов по крайней мере раз в этом году, а Индия увеличила ставки четыре раза за пять месяцев.

Но так ли уж полезен рецепт, выписанный мировым центробанкам Джимом Роджерсом и другими экспертами? В той же Индии инфляция замедлилась в июле до минимального уровня за шесть месяцев. Замедление инфляции позволит регуляторам смягчить свою кредитно-денежную политику, полагают эксперты.

"Центробанку необходимо сделать паузу и оценить, каким образом повышение ставки сказывается на темпах роста экономики страны, - отмечал главный экономист Kotak Mahindra Bank в Мумбаи Индранил Пан. - Регуляторам необходимо понимание глобальной ситуации".

Ранее было объявлено о том, что рост промпроизводства в Индии замедлился в июне до 7,1% - минимального уровня за 19 месяцев. Это является последствием агрессивных повышений ставки, отмечают эксперты.

Новости по теме

Пора повышать ставки?

Новости