Александр Абдулов: день воспоминаний. Фото

Двадцать девятого мая любимцу миллионов россиян исполнилось бы 55 лет. Страна вспоминает Александра Абдулова

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Сегодня исполнилось бы 55 лет всенародно любимому артисту Александру Абдулову. Он ушел из жизни 3 января 2008 г., и несмотря на то, что о его тяжелом диагнозе знала вся страна, его смерть стала шоком – все ждали "обыкновенного чуда".

Другим путем

Свой последний Новый год Александр Гаврилович встречал в одиночестве, в больнице. Однако именно в последние месяцы жизни он был окружен таким вниманием и такой любовью поклонников, что это стало откровением даже для него самого - несмотря на то, что Александр Гаврилович никогда не был обделен зрительской любовью. И коллеги, и друзья, и поклонники до последнего момента надеялись на то, что произойдет чудо и Абдулов выкарабкается, - человек, который олицетворял жизнь и который так ее любил, не мог уйти так рано и так внезапно.

Абдулов относился к той категории актеров, которым на роду написано быть всенародной звездой: с той харизмой, которая проявлялась у него с раннего детства, других вариантов, кроме как податься в публичную профессию, у него, наверное, не было. К слову, он пытался пойти другим путем, поступив после окончания школы на факультет физкультуры Ферганского пединститута (в юности Александр Абдулов увлекался фехтованием и даже имел звание мастера спорта СССР). Но судьба довольно быстро расставила все точки над i: уже на следующий год Александр Абдулов, сдав со второго раза экзамены в ГИТИС, оказался в своей родной стихии, знакомой ему с раннего детства.

Его отец, Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра. В том же самом театре служила гримером и костюмером его мать, Людмила Александровна. Правда, юного Александра Абдулова дворовые шалости интересовали куда больше театральных подмостков: судя по описаниям друзей детства, он был живым олицетворением Тома Сойера - героя Марка Твена. Александр опробовал на соседях и одноклассниках все классические детские трюки с использованием взрывпакетов, дымовых шашек, подсыпанием в еду пургена, подкидыванием дохлых кошек и запугиванием мирных граждан при помощи позаимствованного у мамы театрального грима.

Разумеется, при такой неуемной энергии о хорошей учебе не могло быть и речи. Впрочем, любимый предмет у Александра все же был - физкультура, которая и привела его ненадолго в ферганский педагогический институт.

"Я счастлив, как никогда"

Вниманием женского пола Александр также пользовался с раннего детства: несмотря на репутацию хулигана, он умел красиво ухаживать и демонстрировать манеры истинного джентльмена. К тому же, он покорял дамские сердца исполнением под гитару песен Beatles. Любовным увлечениям он также отдавался с головой: так, известен случай, когда уже приехав в Москву и поступив в ГИТИС, Александр пытался покончить с собой после разрыва с девушкой. А история о том, как делал предложение Ирине Алферовой на гастролях в Ереване и нес ее на руках через весь парк ради того, чтобы она сказала "да", наверное, знала вся страна: в 70-е гг. эта пара считалась самой красивой и романтичной в СССР. Ирина Алферова сравнивала его с одним из самых романтичных литературных героев - капитаном Греем из романа Александра Грина "Алые паруса": "Он был способен дарить мечту, удивлять", - говорила актриса во многих интервью.

Конечно, после расставания с Алферовой, в жизни Александра Гавриловича были другие женщины, но он дал себе зарок больше не жениться: они были венчаны в церкви, и Абдулов считал, что перед Богом у него одна жена.

Нарушил обещание он спустя много лет – когда встретил 31-летнюю Юлию Милославскую. Вначале он скрывал свои новые отношения, в шутку представляя Юлю своей племянницей. Правда, вскоре тайное стало явным: Абдулов нашел новую любовь и пристал к семейной гавани. В марте 2007 г. Юля родила ему дочь Евгению. "Я счастлив, как никогда в жизни!" - признавался актер. Будучи уже в больнице, он говорил в одном из интервью, что мечтает увидеть, как его дочь будет делать первые шаги, услышать, как скажет первое слово. Он начал открывать в себе настоящего семьянина, любящего мужа и отца, но, к сожалению, на это ему времени не хватило.

Буквально все, кто близко знал Абдулова, говорили о нем, что он спешил жить и успевал делать столько, сколько другой человек не смог бы и за две жизни. Французский дизайнер Пьер Карден, считавший себя другом Александра Гавриловича, буквально озвучил эту мысль в одном из интервью: "За свои 54 года он успел сделать больше, чем я за свои 85!"

О трудоспособности Александра Гавриловича ходят легенды: о том, что он успевал сниматься одновременно в четырех фильмах, причем в разных городах, проявлял незаурядные организаторские способности, участвуя в различных благотворительных мероприятиях и творческих проектах. И у него всегда хватало времени на друзей - он обожал большие компании и никогда от них не уставал. Коллега по "Ленкому", актриса Елена Шанина рассказывала в одном из интервью, что на вопрос "Когда же ты отдыхаешь?", Абдулов отвечал: "Подожди, еще месяца три пройдет – и тогда я точно отосплюсь!" "Такое ощущение, что у него в глубине души жило чувство скоропостижной кончины", - говорила Шанина.

Пророческая роль

За свою относительно недолгую жизнь Александр Абдулов успел сняться в более чем 120 картинах и создать десяток ярчайших кинообразов отечественного кино. Одним из первых таких образов стал Медведь-оборотень из "Обыкновенного чуда" - эта роль, сыгранная в 1978 году, обеспечила Абдулову имидж самого красивого и лирического героя отечественного кино (термин секс-символ в те годы не использовался). Потом были и другие, не менее запоминающиеся образы - Митя из фильма "С любимыми не расставайтесь", Иван из "Чародеев", Робер из "Ищите женщину" и многие другие.

Последняя роль в кино Александра Гавриловича – художник Алик из фильма "Ниоткуда с любовью или веселые похороны" по роману Людмилы Улицкой. Она оказалась практически пророческой: по сценарию главный герой смертельно болен раком.

Что касается театра, уже самая первая роль - лейтенанта Плужникова в спектакле "Ленкома" "В списках не значился" - принесла Абдулову успех и премию "Театральная весна". Затем последовали другие блистательные образы - Никита из "Жестоких игр", Хоакин из спектакля "Звезде и смерти Хоакина Мурьетты". Из более поздних работ - спектакли "Диктатура совести", "Поминальная молитва", "Школа для эмигрантов", "Варвар и еретик" по роману Достоевского "Игрок". Последнюю роль Александр Гаврилович считал одной из самых значительных в своей карьере. "Я сам по натуре игрок", - говорил он в интервью.

В начале карьеры, несмотря на очевидные талант и популярность, Абдулову не светили никакие серьезные награды: чиновники относились к нему с подозрением и даже пытались снимать с репертуара "Ленкома" спектакли с его участием. Однако, начиная со второй половины 80-х, актер стал последовательно получать заслуженные официальные титулы: в 1986 г. - звание "Заслуженного артиста РСФСР", в 1991 - "Народного артиста", в 1997 - орден Почета. Последнюю официальную награду - орден "За заслуги перед отечеством" IV степени - Александр Гаврилович получал уже будучи тяжело больным – в декабре 2007 года.

Актера отпевали в знаменитом Храме возле театра "Ленком", который уцелел во многом благодаря личному участию Александра Гавриловича.

Новости