"Позорные списки" Сбербанка
Сбербанк опубликовал на своем сайте поименный список сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий. HR-специалисты по-разному оценивают эксперимент крупнейшего банка страны, сделавшего "позорный список" общедоступным
Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Крупнейший банк страны начал публиковать на своем интернет-сайте сведения о сотрудниках, уволенных за совершение противоправных действий. Эксперты отмечают, что факт публикации "черных списков" на официальном сайте - уникальный случай. Некоторые предполагают, что такой шаг не приведет к повышению степени доверия клиентов к Сбербанку, а напугает их.
В настоящее время на сайте Сбербанка РФ опубликованы данные о 426 уволенных сотрудниках различных территориальных банков Сбербанка.
В материалах указано, что большинство сотрудников уволены по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса ("совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя").
Некоторые сотрудники также уволены по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК ("неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание"), а также подпункту "г" пункта 6 части 1 статьи 81 ("совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях").
Если говорить о географической составляющей "позорного списка", менее всего уволенных по инициативе Сбербанка было в Северо-Восточном и Юго-Западном банках - 6 и 7 человек соответственно. Самая большая "жатва" прошла в Поволжском банке - оттуда был уволен 71 человек.
В Алтайском банке Сбербанка было уволено 11 человек, столько же в Байкальском банке. Западно-Уральский банк уволил 12 человек, Северо-Кавказский - 13, Восточно-Сибирский банк - 18, Северный и Центрально-Черноземный банки - по 19 человек, Западно-Сибирский банк - 22 человека, Сибирский - 23, Северо-Западный и Среднерусский - по 29 человек, Дальневосточный банк - 32 человека, Московский банк - 33, Волго-Вятский банк - 34 человека, Уральский - 37 человек.
В Сбербанке подчеркивают, что цель публикации этих данных - предупреждение возможных противоправных действий сотрудников, а также повышение степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствование системы безопасности внутри финансовых институтов РФ.
Однако руководитель исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова отмечает, что клиентов банка сообщение о таком числе уволенных скорее напугает. С одной стороны понятно, что Сбербанк - это крупнейший работодатель и количество уволенных по статье, учитывая масштабы организации, скорее всего не выходит за пределы среднестатистического, но абсолютные цифры выглядят устрашающе, отмечает она.
Эксперт предположила, что частые увольнения за противоправные действия в подобных масштабах могут происходить в крупных розничных сетях, поскольку ритейлу необходим большой штат при высокой текучести кадров. У самих ритейлеров некие "черные списки" сотрудников могут существовать, предположила Н.Голованова. Однако "не слышала ни разу, чтобы кто-то их публиковал, за последние 5 лет, по крайней мере", добавила она.
В свою очередь, руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова отмечает, что появление таких списков из официальных источников может уберечь других работодателей от недобросовестных мошенников. "Сообщения о недобросовестных сотрудниках появлялись на форуме портала Rabota.ru. Мы на своем ресурсе пресекаем подобные вещи, равно как и сообщения о недобросовестных работодателях, поскольку проверить достоверность сведений в данном случае не представляется возможным. Впрочем, иные сообщества с черно-белыми (преимущественно черными) списками работодателей и соискателей (преимущественно первых) в Рунете процветают. Кроме того, изредка мы получаем звонки и письма от работодателей, которые хотели бы с нашей помощью предупредить другие компании о том, что тот или иной соискатель вел двойную бухгалтерию, увел базу или сделал что-либо еще, о чем необходимо знать потенциальным работодателям. Да, компании, как и соискатели, бывает, становятся жертвами мошенничества", - рассказала она агентству "Финмаркет".
"В случае же, когда крупная известная компания на своем официальном сайте (а не "где-то в блоге") публикует данные "из первых рук", которые могут уберечь других участников рынка от опасности, я не считаю это чем-то неэтичным, что может негативно сказаться на репутации этой компании. Что же касается сотрудников, попавших в подобные черные списки, то на их репутации это, разумеется, скажется не лучшим образом. Но когда человек идет против закона, он должен понимать, чем это может для него обернуться", - подчеркнула Е.Шатилова.
Конечно, люди, попавшие в "черный список", могут обижаться, но, открыв их имена, банк ничего не нарушил, отмечают юристы. "Со стороны работодателя не вижу напрямую каких-либо противоправных действий", - сказал агентству "Финмаркет" юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов, комментируя публикацию данных Сбербанком.
По его словам, для того, чтобы работодателя можно было привлечь к ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, сведения должны, во-первых, быть порочащими, а во-вторых, не соответствовать действительности. В случае, если все перечисленные сотрудники были действительно уволены банком по указанным причинам, никакого нарушения здесь нет.
Кроме того, в России действует право на тайну личной жизни, однако опубликованные данные - "не совсем личная жизнь", отметил юрист. "Не усматриваю явно противоправных действий для привлечения к ответственности", - резюмировал он.