Страховщики трубят сбор
Страховой рынок справился с кризисом, объявил Росстрахнадзор. Ситуация в отрасли продолжит улучшаться вслед за восстановлением экономики и до конца года страховые сборы обгонят инфляцию и выйдут в плюс, полагают эксперты
Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Сборы российских страховых компаний в первом полугодии составили 521 млрд руб., увеличившись на 5,8% по сравнению с январем-июнем 2009 года. Выплаты выросли на 4,4% и достигли 367 млрд руб., сообщили накануне в Федеральной службе страхового надзора (ФССН). Без учета сборов по обязательному медицинскому страхованию отмечен рост на 5%, выплаты остались практически на прошлогоднем уровне (-0,3%).
"Страховой рынок выходит из кризисных явлений. Пять процентов - это не большой рост, но в сравнении с рынками других стран это много", - заявил глава ведомства Александр Коваль журналистам.
По добровольным видам страхования премии выросли на 5%, выплаты снизились на 2,4%. Самый внушительный прирост показало страхование жизни (+26%), что связано с оживлением кредитования; сборы по личному страхованию увеличились за полгода на 13%, по страхованию предпринимательских и финансовых рисков - на 11%, по страхованию ответственности - на 10%. По обязательным видам страхования регулятор зафиксировал рост поступлений на 6,5% и выплат на 7%, в том числе по обязательному медицинскому страхованию премии выросли на 6%. Сборы по ОСАГО на фоне восстановления авторынка увеличились на 8,8%, выплаты - на 12%. При этом поступления по автокаско снизились на 7%, а выплаты сократились на 11%.
Темпы роста страхового рынка самым тесным образом связаны с развитием экономики в целом, прокомментировали статистику ФССН руководитель Центра стратегических исследование "Росгосстраха" Алексей Зубец. Кризис заметно сказался на российской экономике в четвертом квартале 2008 года, а в 2009 году на протяжении всех четырех кварталов экономика РФ сокращалась - то же самое происходило на страховом рынке. Торможение роста собираемых премий началось в конце 2008 года, хотя оно и оказалось чуть меньшим, чем спад в экономике. "Вообще страхование как сектор, обслуживающий экономику, реагирует на изменения ВВП с некоторым опозданием - с лагом в несколько месяцев. Поэтому и восстановление страхового рынка началось позднее, чем в производственном секторе. Если в четвертом квартале 2009 года номинальный объем ВВП начал расти, то объем страховой премии продолжал падать", - рассказал А.Зубец "Интерфаксу". За последние полгода номинальный ВВП вырос на 19%, а сборы страховой премии (без ОМС) - только на 5%.
Дефлятор ВВП в первом полугодии составил, по оценкам специалистов, около 14%, так что реальный рост страховой премии в РФ (за вычетом инфляции в потребительском и производственном секторе) пока остается отрицательным, отметил представитель "Росгосстраха". Однако на положительные изменения страховщики рассчитывают в ближайшие месяцы. "Можно ожидать, что уже в третьем квартале нынешнего года развитие экономики обеспечит достаточную поддержку страховому рынку, так что сборы страховых премий до конца года обгонят инфляцию и выйдут в зону реального роста", - резюмировал А.Зубец.
По итогам первого полугодия в плюс по страховым премиям вышли все федеральные округа, также увеличилось число страховщиков, продемонстрировавших рост сборов, рассказал А.Коваль. По статистике Росстрахнадзора, прирост премий был зафиксирован у 56% компаний против 39% в январе-июне прошлого года. Из тех страховщиков, которые в 2009 году показали существенное падение премий (на 50-75%), к настоящему времени треть компаний покинули рынок, отметили в службе. В структуре страховщиков, у кого премии сократились на 75% и более, сейчас прекратили работу 39% компаний. Всего в едином госреестре на 30 июня осталось 666 страховщиков.
Доля десятки лидеров страхового рынка по сбору премий (без учета ОМС) по итогам шести месяцев увеличилась до 56,4%. На первом месте остался "Росгосстрах" (доля 13%), вторую строчку рейтинга заняла компания "СОГАЗ" (10,3%), сместив на третье место "Ингосстрах" (7,7%), далее следуют "РЕСО-Гарантия" (6%) и "Альфа Страхование" (4%).