Путин просит "реальную картинку"
Глава российского правительства поручил установить на стройплощадках, где идет возведение жилья для погорельцев, не стационарные, а передвижные камеры
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Видео-мониторинг строительства нового жилья для россиян-погорельцев должен стать еще качественнее. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минрегиона установить для него не стационарные, а передвижные камеры на стройплощадках в российских регионах, где идет возведение жилья для погорельцев. "Мне вывели веб-камеры и сюда (в рабочий кабинет), и на переносной монитор, но не все камеры стоят удачно. Я разговаривал с губернатором Нижегородской области - он там и свои камеры еще поставил. Так они у него перемещаются. У меня на мониторе такого нет. Нужно, чтобы было", - сказал Путин в ходе встречи с министром регионального развития Виктором Басаргиным. "И мы, и граждане, которые будут контролировать ход этих работ, должны видеть реальную картинку", - отметил премьер.
Путин попросил Минрегион решить этот вопрос совместно с министерством связи. Он также поручил Басаргину вывесить в Интернете повременные графики возведения жилья для погорельцев, чтобы "люди могли сверить этот график с той картинкой, которая появляется в результате работы веб-камеры".
С 6 августа круглосуточная онлайн-трансляция хода восстановления жилья граждан, пострадавших от лесных пожаров, ведется на сайтах правительства РФ www.government.ru и председателя правительства РФ www.premier.gov.ru. В настоящий момент на сайтах доступно видеоизображение с камер, установленных на 27 строительных площадках. Работа других камер начнется по мере их готовности и начала строительства на объектах.
В начале прошлой недели Путин попросил специалистов наладить "нормальную картинку" со строительных площадок в регионах, пострадавших от пожаров. Премьер подчеркнул, что "картинка", которая поступает на сайт правительства и к нему домой, "пока не очень хорошая". "Специалистам нужно поработать. Доведите эту работу с министерством связи до конца, чтобы сигнал поступал с площадок во всех 14 регионах, чтобы все работало нормально", - подчеркнул премьер. "Мне вывели монитор, "картинка" пока есть, но не очень хорошая, специалистам нужно поработать", - сказал Путин. Со своей стороны Басаргин тогда сообщил, что на стройплощадках установлено 73 камеры, идет отладка их работы.
Ранее Путин назвал круглосуточное наблюдение одним из самых действенных видов контроля за восстановительными работами. Премьер подчеркнул, что по картинке с камер видеонаблюдения на стройплощадках "любой гражданин сможет в режиме реального времени увидеть, что делается на месте".
Сегодня Басаргин сообщил премьеру, что из 147 населенных пунктов, пострадавших от пожаров, 50 не подлежат восстановлению, жилье для погорельцев будет возводиться в других населенных пунктах. По словам министра, недавно к списку из 147 населенных пунктов, пострадавшим от пожаров, прибавилось еще одно поселение - деревня Вижай в Свердловской области, где пострадали 12 домов, 12 семей, 23 человека. На сегодняшний день, сообщил министр, в реестре, составленном Минрегионом, 2046 семей, потерявших кров. "Общий объем потерянного жилья - 2537 домов (с учетом дачных участков) в 148 поселениях", - отметил он. Глава Минрегиона также сообщил, что сейчас завершается проверка заявок субъектов Федерации на дополнительное финансирование строительных работ. "Сумма порядка 2,2 млрд рублей - дополнительно придется профинансировать", - сказал министр. Ранее на встрече с российскими бизнесменами президент Дмитрий Медведев заявил, что "деньги на восстановление домов зарезервированы и будут выделены до последнего рубля".
Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отмечает, что в системе возмещения вреда погорельцам существует определенная неразбериха. "По итогам посещения пострадавших регионов я вынужден обратить внимание на ряд проблем, возникающих при восстановительных мероприятиях. Во главе угла стоит информационная составляющая", - говорится в заявлении Лукина, размещенном в среду на его сайте. В частности, по его оценке, "граждане, а зачастую и сами власти не знают четких критериев возмещения вреда - например, положена ли компенсация или новый дом за сгоревшую дачу, на которой проживала вся семья". "Многие из собственников сгоревших частных домов сомневаются - будет ли возможна приватизация предоставляемого муниципального жилья, если да - то на каких условиях", - отмечает омбудсмен.
Он также обращает внимание на то, что "граждане слабо информированы либо вообще не знают о порядке и времени работы различных местных органов (штабов, комиссий), занимающихся вопросами погорельцев". "Вместе с тем, подобные комиссии решают многие важные вопросы, например, могут устанавливать факт проживания (места жительства) в сгоревшем доме, от чего зависит выплата компенсации, или же распределять построенное жилье между пострадавшими. Неосведомленность об этих процессах порождает жалобы граждан на представляющуюся им несправедливость принимаемых мер", - констатирует Лукин. Кроме того, он обращает внимание на то, "что предоставление компенсационного жилья не является одновременно решением вопроса улучшения жилищных условий пострадавших", но тут же оговаривается, что "последняя проблема по своей природе постоянна и будет всегда востребована, однако в этой ситуации, задача государства – восстановить первоначальные условия, к текущим проблемам нужно возвращаться в нормальных условиях". "Хотелось бы, чтобы региональные власти обратили особое внимание на эти проблемы и приняли меры по их своевременному предупреждению. Если, по мнению читателей, какие-то вопросы остались вне моего внимания, если им известны иные важные и комплексные проблемы компенсации вреда от природных пожаров, прошу о них написать в мой адрес", - заключает уполномоченный.
Обозреватель Владимир Шишлин