Арсен Каноков: "В республике созданы благоприятные условия для инвесторов"
Президент Кабардино-Балкарии считает, что в настоящий омент республика превратилась в выгодный объект для инвесторов
Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Cегодня Кабардино-Балкарская Республика является выгодной инвестиционной площадкой. Приход представителей крупного бизнеса в регион в рамках государственно-частного партнерства - реальность, которая способствует интенсивному развитию перспективных секторов экономики, повышению уровня жизни населения. Руководство Кабардино-Балкарии всесторонне занимается социально-экономическим развитием региона. Приоритетным документом в республике стала утвержденная правительством Российской федерации экономическая стратегия развития Кабардино-Балкарии до 2022 года. О том, как реализуется программа инвестиционной привлекательности региона в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
У Кабардино-Балкарии высокий инвестиционный потенциал. Могу с полной ответственностью заявить, что экономика республики находится на подъеме. К счастью, стереотипы настороженного восприятия Северного Кавказа уходят в прошлое. На мой взгляд, мы уже получили доверие инвесторов, которые считают нашу республику местом, где имеются благоприятные условия для ведения бизнеса. К примеру, в марте нынешнего года на выставке недвижимости в Каннах мы презентовали пять турпроектов, которые вызвали интерес у итальянских и австрийских кампаний. Более того, представители австрийской компании Доппельмайер недавно побывали у нас в республике, чтобы на месте изучить перспективы своего участия в предложенных нами проектах.
Что представляет собой новая система поддержки инвесторов, о создании которой вы говорили в своем выступлении на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, смогут ли ею воспользоваться не только отечественные, но и зарубежные инвесторы?
Мы сформировали пакет законодательных актов, создающий принципиально новую систему взаимодействия и оказания поддержки инвесторам. Предлагаем им особые условия сотрудничества. Это, прежде всего, государственные гарантии по особо значимым проектам, налоговые льготы в части платежей, поступающих в республиканский бюджет в пределах срока окупаемости инвестпроектов, обеспечение в виде залога имущества, находящегося в госсобственности республики, из залогового фонда КБ, субвенции из республиканского бюджета, инвестиционные налоговые кредиты по региональным налогам и другие. Создается также гарантийный фонд. Такие преференции бизнесу не каждый регион может предоставить. И, конечно, для нас предпочтительнее, если к нам идут российские кампании - прибыль остается в стране, налоги в бюджет. Тем не менее, гарантии поддержки распространяются на всех инвесторов.
Вот эти меры, позволяющие грамотно строить работу с инвесторами и бизнесменами, позволили увеличить региональный бюджет с 6,5 млрд руб. в 2005 году до 19 млрд руб. в настоящее время.
Но у любой медали, как известно, две стороны. Предоставляя преференции, правительство республики держит в поле зрения динамику темпов развития предприятий. Не секрет, что в период повальной приватизации в 90-е годы некоторые предприятия, к сожалению, перешли, мягко говоря, не в лучшие руки. Появился неэффективный собственник. Он сидит и ждет, когда к нему приедут из Москвы и за баснословные цены купят производство. У самого же нет, не только стратегии развития на самую ближайшую перспективу, но и отсутствует всякое желание развиваться. Поэтому мы разумно подходим ко всему, что происходит в сфере экономики республики, пытаемся понять, помочь, и, конечно же, уровень коррупции в этой сфере снижается за счет того, что наше новое правительство жестко отслеживает все эти моменты.
Если обобщить уроки недавнего прошлого, то уже в начале девяностых (прошлого столетия - ИФ), в период расцвета кооперации из-за объективных и субъективных причин инициаторская жилка россиян, так пульсирующая в начале эпохи перемен, стала постепенно угасать. К сожалению, это привело к некой инертности, когда глаза не блестят, и люди прежде чем заняться предпринимательством еще сто раз подумают. Здесь и ситуация складывается таким образом, что честно говоря, я не знаю, какой нужен сегодня для предпринимателя средней руки проект, чтобы оплачивать 16% годовых банковского кредита плюс покрывать издержки реальной 16 % годовой инфляции. Необходимо дело с прибыльностью в 42 %, чтобы хотя бы 10% оставалось у бизнесмена "на руках". Надеюсь, что процентные ставки в ближайшие год-полтора уменьшатся и кредиты станут доступными.
Но самое главное - нам необходимо искоренить иждивенческие настроения. Ведь в России выросло целое поколение, которое имеет, скажем, так, потребительские настроения. Люди должны трудиться, с удовольствием делать свою работу и зарабатывать кусок хлеба. К сожалению, когда человек зарабатывает четыре тысячи рублей, а пособие по безработице - две тысячи, он больше думает не о том, как принести пользу на своем рабочем месте, а как заняться торговлей на рынке, одновременно, состоя на учете безработным. Поэтому, нужно увеличивать зарплату, а не пособия. В будущем году мы, наряду с федеральными повышениями зарплаты сами увеличим ее работникам бюджетной сферы на 15-20%. Это прибавит людям уверенности в своих возможностях, станет стимулом добросовестного отношения к труду. В свое время нам это сделать не удалось и получилось, что у нас средняя заработная плата в бюджетной сфере, особенно у младшего персонала, на 15-20% ниже, чем в других субъектах ЮФО.
У нас есть и стремление и возможности, чтобы по всем показателям КБР была одним из регионов-лидеров в ЮФО. Планы, действительно, амбициозные. Конечно, нам сложно пока тягаться с такими субъектами, как Ростовская область, Краснодарский край, там другой потенциал, но, тем не менее, можно, особенно в сфере переработки продукции агрокомплекса, где мы уже используем современные технологии. Поэтому настрой деловой у всех, и у администрации республики, и у правительства, у глав городов и районов. Уверен, что все должно получиться.
Арсен Баширович, идут ли зарубежные инвесторы в республику?
Если говорить о зарубежных инвесторах, то в регионе уверенно работают, в основном, итальянские и турецкие кампании. У нас здесь специфичная ситуация. Бизнес в республике стараются развивать представители диаспор, считающие Кабардино-Балкарию своей исторической родиной. И здесь перспективы огромны - представители диаспоры живут почти в 40 странах мира.
В Кабардино-Балкарии разработан и принят весьма объемный пакет законодательных инициатив, направленных на поддержку предпринимателей, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. На Ваш взгляд, стало ли это действенным подспорьем для развития предпринимательства в республике?
Малый бизнес в Кабардино-Балкарии развивается динамично и превышает среднероссийские темпы роста по количеству малых предприятий.
В настоящее время в республике зарегистрировано 2 тыс. 720 малых предприятий, на которых трудится каждый пятый работоспособный житель. Рост их количества, по сравнению с 2005 годом, составил 118 %. Почти на треть - до 21 тыс. 983 возросло число индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в общих налоговых платежах в консолидированный бюджет уже составляет 18 %, именно малые предприятия на 23 % формируют валовой региональный продукт региона.
В этой связи очень актуален и своевременен первый указ Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о снятии административных барьеров в малом бизнесе и ограничении проверок до одного раза в три года.
Основная причина слаборазвитости малого предпринимательства, исходя из опыта развития региона, заключается в силовом давлении на бизнес. Я не оговорился - именно в силовом давлении, когда пять-шесть организаций приходят к предпринимателю почти одновременно, при этом обычно каждому из них нужно давать определенную мзду. Открою небольшую тайну: за счет того, что мы сумели в прошлом году административными мерами ослабить это силовое давление, в республике в 2,5 раза увеличилась сумма доходов от бизнеса. Это мне стоило достаточно больших усилий, постоянных консультаций с контролирующими органами, но результат стоил того. Поэтому двумя руками поддерживаю этот указ, который принесет большую пользу, не только нашей республике, но и всему предпринимательскому сообществу в целом. Самое главное, чтобы безупречным было его исполнение. Это, своего рода, знак того, что сегодня новое руководство страны уделяет развитию предпринимательства должное внимание, поэтому задача привлечения 60% активного населения России к занятию малым и средним бизнесом, имеет весьма хорошую перспективу.
Арсен Баширович, Кабардино-Балкария, как известно, стала одним из первых субъектов на юге России, где разработана экономическая стратегия развития региона, каковы ее основные направления на ближайшие годы?
Планы, действительно, масштабные. Реализация стратегии (развития региона - ИФ) позволит к 2022 году увеличить валовой региональный продукт в 4 раза, на столько же увеличится заработная плата. При этом обеспеченность регионального бюджета собственными доходами возрастет до 70 %, а безработица сократится с 25 до 6 %.
Мы системно подошли к вопросу разработки экономической стратегии, что называется, сверив с федеральным центром часы, имеется ввиду стратегия развития России до 2020 года. В ходе обсуждения ключевых моментов при разработке экономической стратегии КБР были мнения о том, что мы должны пойти по более инновационному пути, используя, более современные технологии. Мы проработали все поступившие мнения, пожелания, поручили нескольким институтам провести экспертизу правильности намеченных планов, проанализировать их и сделать заключение. Убежден, что надо в полной мере использовать дарованное нам Всевышним. Ведь Кабардино-Балкария располагает уникальными природными и сырьевыми ресурсами, мягким климатом, при этом, занимает выгодное географическое положение.
Правительством были определены четыре стратегических направления. Можно ли рассказать о них более подробно?
Главное - развитие агропромышленного комплекса. Нужно сделать все возможное, чтобы республиканский АПК, глубокая переработка сельхозпродукции стала гордостью не только Южного федерального округа, но и получила признание на российском уровне. На сегодняшний день в сфере АПК реализуются четыре проекта, самый крупный из которых - строительство свинокомлекса на 2500 голов в Прохладненском районе. В Баксанском районе устанавливают тепличные модули, где будут выращивать по итальянской технологии томаты с урожайностью в 450 тонн с гектара. Раньше на открытом грунте мы могли рассчитывать только на 20 тонн. Стоимость данного проекта 1 млрд руб., инвестором выступает местная фирма. Мы ориентируемся на передовые технологии и, конечно, не только в производстве, но и в переработке продукции АПК. В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день несколько перерабатывающих предприятий, количество их будет расти, при этом мощности увеличатся.
Второе направление, - санаторно-курортное развитие КБР, создание развитого рекреационного комплекса "Приэльбрусье". Для этого разработан отдельный план развития санаториев, который предполагает развитие инфраструктуры и услуг до лучших мировых образцов. У нас великолепные условия для отдыха, для того, чтобы поправить свое здоровье. Сегодня вселяет оптимизм увеличение числа желающих приезжать в Приэльбрусье на горнолыжный курорт. Мы соответственно работаем над тем, чтобы наши курорты, инфраструктура и оказываемые услуги отличались высоким качеством и были не хуже тех, которые предоставляются на зарубежных курортах.
Уже с 2008 года Приэльбрусье ожидает первый транш из средств, которые республика должна получить по федеральной целевой программе "Юг России". Всего за время действия ФЦП мы должны получить 6 млрд 200 млн руб. Не останется безучастной и региональная казна: из бюджета республики на развитие инфраструктуры будет выделен 2 млрд 228 млн руб., еще 5 млрд 623 млн руб. предполагается направить из внебюджетных источников. В рамках реализации программы планируется строительство инфраструктуры, необходимой для функционирования канатных дорог на склонах гор Эльбрус и Чегет, внешнего электроснабжения канатной дороги, селелавинозащитных сооружений и объектов канализации. Строительство автомобильной дороги Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы-Су-Эльбрус обеспечит проезд к подножию горы Эльбрус с северо-восточного направления, а также к уникальным источникам минеральной воды Джилы-Су, что создаст условия для развития данной туристической зоны, позволит использовать туристический потенциал Кавказских Минеральных Вод.
Третий вектор стратегии - возрождение промышленности республики. Двадцать лет назад в республике было большое количество работающих промышленных предприятий. Сейчас нам необходима новая промышленная политика в республике, ориентированная на постепенный переход к наукоемким, высокотехнологичным производствам, обеспечивающим выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на экспорт. Я специально изучал опыт работы промышленных зон, находясь в заграничных командировках. Мы выделяем в Нальчике участок в 400-500 га для строительства нового кластера промышленных предприятий. Интерес проявили много кампаний. Сейчас идет активная разработка стратегии развития этой зоны. В чем ее плюсы? Практически на одной территории со всей необходимой для работы инфраструктурой будут находиться 200-300 предприятий. Таким образом, достигается оптимизация расходов, при этом создаются самые благоприятные условия для работы в таком виде промышленной коммуны. Это не "ноу-хау" регионального масштаба, а обычная мировая практика. Добавлю, что интерес к проекту уже проявили многие кампании.
Четвертое направление - рынок стройматериалов. Кроме цемента Кабардино-Балкария имеет практически все виды строительных материалов. За счет этого нам удается дешевле строить жилье: в среднем сейчас 1 кв.м. обходится нам в 15-17 тыс руб.. И в дальнейшем имеющиеся у нас ресурсы материалов позволят сохранить эти строительные расценки. Это же относится и к строительству дорог. В республике твердое покрытие обходится в 250 рублей, тогда, как в среднем по России - 750 руб. Словом, имеющийся у нас огромный пласт строительных материалов, позволяет развивать в КБР этот рынок. На хороший сбыт, думаю, можно рассчитывать не только в республике, но и за ее пределами в связи с подготовкой к предстоящим в 2014-м году олимпийским играм в Сочи.
Последние два года республика имеет неплохие показатели: бюджет вырос в три раза, у нас погашены основные долги, ведется работа по реализации социальных программ для населения Кабардино-Балкарии. Все это вселяет в нас уверенность, что мы на правильном пути. Ежедневно с правительством республики обсуждаем возникающие проблемы, оцениваем свои сильные и слабые стороны.
Естественно нам нужны новые инновационные технологии, мы принимаем участие в выставках, экономических форумах. Дело движется. Но, конечно, необходимы еще и финансы, и кадры, которые могли бы с передовыми технологиями работать.
Арсен Баширович, насколько остро стоит сегодня в республике кадровая проблема?
Такая проблема, на самом деле, существует. На ее решение заложили в бюджет 50 млн руб, а также планируем выделить столько же из внебюджетных источников для того, чтобы ежегодно от 50 до 100 человек из республики отправлять учиться, как в российские ВУЗы, так и за рубеж. Такую работу по подготовке специалистов мы уже начали. Получив знания в сфере новейших технологий, менеджмента, они вернутся в республику высокопрофессиональными специалистами.
Насколько стабильна сегодня общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии, что крайне важно для потенциальных инвесторов?
Ситуация в республике вполне стабильная. У нас безопасно жить, отдыхать, вести бизнес. И это не просто успокаивающие фразы, а реальная действительность. Хотя, конечно, решены не все вопросы в сфере борьбы с преступностью, как, собственно, и во многих других регионах России. Самое главное, что население республики резко отрицательно относится к любому выпаду, нацеленному на дестабилизацию ситуации в регионе. Есть определенный круг людей, которые пытаются раскачать ситуацию в регионе и втянуть Кабардино-Балкарию в ось нестабильности. По моему глубокому убеждению, это агония. При той конструктивной политике, которая в настоящее время осуществляется на Северном Кавказе, у них перспектив нет. Наши недоброжелатели это понимают, но пока не могут с этим смириться. Поскольку отрабатывают финансирование, которое идет им, и, уверен, в том числе, по зарубежным каналам.
На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии проживает 90 национальностей, 27% жителей республики - русские.
Я встречаюсь с населением, бываю во всех населенных пунктах. Словом, держу руку на пульсе жизни республики. Мне приходят от жителей письма по электронной почте. Получая информацию из нескольких источников, объективно оцениваю ситуацию. Вижу, где люди благодарят, где жалуются, стараюсь помочь. И, хочу сразу расставить точки над "i". Я не решаю вопросы по национальному признаку. Для меня Кабардино-Балкария - единый дом.
Моя задача помочь республике возродиться. Проводимая социально ориентированная политика всех ветвей республиканской власти дает свои плоды. Другой вопрос, что нельзя все так быстро изменить, слишком много проблем накопилось за эти годы. Основные вопросы - нехватка жилья, недостатки в области здравоохранения, трудоустройство. Естественно, понимая это, совместно с правительством республики наметили план строительства социального жилья, решаем проблемы здравоохранения, уделяем большое внимание занятости населения.
Года через два, уверен, Кабардино-Балкария удивит Россию. При всех сложностях, мы знаем, как их преодолеть и сделать жизнь лучше на земле Кабардино-Балкарии. А поможет нам в этом население нашей прекрасной республики, которая всегда славилась мудрыми, талантливыми, трудолюбивыми людьми.
Как идет развитие и благоустройство столицы Кабардино-Балкарии, города Нальчика?
Столица Кабардино-Балкарии очень активно развивается и благоустраивается. Отремонтированы все улицы и площади. В парковой зоне идет благоустройство пешеходной части: скамейки, освещение, шахматные клубы. Сейчас будет проложена плитка на всех тротуарах в центральной части города.
Я сам не ленюсь, вожу руководителей города в парк, показываю, что еще нужно сделать. Мне это доставляет удовольствие, потому что Нальчик преображается. Людям нравится, когда появляются новые фонтаны, когда благоухает зелень, и с комфортом можно отдохнуть в парках, скверах. Хочу поставить девять фонтанов в городе. Один из них, музыкальный, с подсветкой будет установлен перед домом правительства, другие - на въездах в столицу республики. Я бываю в Москве, Санкт-Петербурге, других крупнейших городах России, во многих странах мира, и все лучшее, что вижу там, хочу построить в нашей республике.