"Тупоносые страдают больше всех"

Это лето мы запомним надолго. Привычка держать в закладках погодные сайты и сводки МЧС пропадет не сразу. Собаки и кошки, если бы могли, тоже бы поделились впечатлениями об уходящем лете. Но они молчат. За них говорят ветеринары

Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Каждое лето для собачника превращается в локальную борьбу с небольшим, но опасным противником. Вместе с потеплением в городе активизируются клещи, укусы которых чреваты потерей собаки. Название болезни "пироплазмоз", которую вызывают укусы этих насекомых, запомнили уже все собачники. Если вовремя не заметить симптомы болезни (бледность слизистых, кофейный или красный цвет мочи, быстрая утомляемость, высокая температура), то собака может умереть или стать инвалидом. Из года в год собачники с помощью ветеринаров ведут борьбу с клещами всеми известными способами. Однако этим летом клещевая опасность отступила. Надолго ли, пока сказать сложно. Весенняя клещевая активность была практически стандартной для данного периода, что ждет нас ближе к осени, не берется предположить ни один специалист. Но предостережения стандартны: обрабатывайте животных и будьте осторожны.

Враг не сдох, он просто затаился

В разговоре о борьбе с паразитами многие врачи со стажем, превышающим десять лет, в один голос заявляют: "Раньше такого не было". Говорит главврач клиники "Биоконтроль" Людмила Сережина: "20 лет назад мы вообще не знали, что такое пироплазмоз. Это заболевание было характерно для более южных регионов, Украины, Крыма, в частности. У нас же пироплазмоз просто не регистрировался. Сейчас же мы имеем классическую периодизацию заражения: клещ просыпается и активно "действует" в весенний и осенний периоды, то есть апрель-май и август-сентябрь. Иногда эта схема вообще не прерывается, и заболевание выявляется на протяжении всего лета". Вдобавок к этому Сережина рассказала, что меняется картина поражения животных паразитами в целом. "К примеру, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с распространением гельминтов, поражающих кровеносные сосуды. А какое-то время назад нам все это казалось экзотикой, кишащей в странах Южной Америки". Остальные опрошенные врачи московских ветклиник так же дополняют общее представление о ситуации – клещей много, но жару они не любят, при снижении температуры и усилении влажности они вернут себе захваченные ранее позиции. Директор ветцентра "Шанс Био" Наталья Гришина добавляет: "Да, случаи пироплазмоза сейчас единичны, но очередная вспышка может возникнуть в любой момент, все зависит от погоды. Мы традиционно выделяем для себя неблагоприятные районы Москвы и области, чаще всего с пироплазмозом привозят с юго-западного направления, района Профсоюзной, из под Троицка и из Калужской области. Коллеги с северного направления про пироплазмоз какое-то время вообще не вспоминали. Но я считаю, что сейчас критическая ситуация миновала, лет пять назад у нас ни город, ни область, вообще никак не обрабатывали, да и собачники были менее дисциплинированы и менее напуганы. Пренебрегали стандартными мерами защиты от клещей и паразитов".

Жареное солнце больших городов

На первый план вышла жара, которая ударила не только по людям, но и по домашним животным. Тепловые удары, проблемы с сердцем и дыханием – в равной степени от жары страдают и собаки, и кошки, а ветеринары констатирует увеличение количества смертей домашних животных на 20-30%.

"Смертельных случаев при получении теплового удара у животных фиксируется этим летом на 20-30% больше, чем обычно", - заявил в среду interfax.ru врач-ветеринар клиники "Сопико", комментируя ситуацию со здоровьем домашних питомцев в условиях аномальной жары.

Наталья Гришина отметила, что, в основном, тепловые удары опасны не сами по себе, а исключительно тем, что служат толчком к обострению хронических заболеваний у животных – удар приходится на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Наталья Гришина так же советует не усердствовать с водными процедурами. "Ополаскивать собак лучше не ледяной, колодезной водой, а комнатной, чтобы не нарушить естественный термо-изоляционный барьер животного и не навредить защитной системе организма, вызвав, таким образом, воспаление легких и прочее".

Больше всего, по мнению ветеринаров, от жары страдают собаки, жизнь которых связана с необходимыми прогулками на улице. Перегревание организма до критической температуры животного происходит буквально за 10-15 минут. Врачи настоятельно советуют не оставлять собак и кошек в машинах и на закрытых балконах. По возможности совершать необходимые прогулки ранним утром и поздним вечером, а в лучшем случае – увозить животных на дачу, за город. Врачи многих московских ветеринарных больниц в целом на фоне общего роста тепловых ударов у домашних питомцев констатируют некоторое снижение обращений в клиники. "Многие пациенты со своими животными предпочитают отсиживаться дома и за городом, но, а если тепловой удар все-таки настиг животное, то, к сожалению, многие просто до нас не доезжают", - рассказал interfax.ru главврач клиники "Биоконтроль" Сережина Людмила.

Специалист Калининской участковой ветеринарной клиники г. Москва комментировать ситуацию со смертностью собак и кошек отказался, заявив, что данная информация является закрытой. Выходит, что опасности аномальных температур в данном учреждении принято скрывать.

Курносый нос и темная шерсть

Нередко сами хозяева своей безалаберностью подписывают смертельный приговор тому, кого принято называть домашним любимцем. В одной из ветклиник нам рассказали о недавнем случае: кот, запертый хозяевами на двое суток на закупоренном балконе, скончался от теплового удара. В группу риска попадают не только забытые без присмотра кошки и собаки, но и традиционно "залюбленные" своими хозяевами звери. Такие собачники и кошатники доводят своих подопечных до иной крайности: регулярное перекармливание и, как следствие, ожирение животного автоматически зачисляет его в группу "смертников". Гипертермия, а если проще, перегрев одинаково опасен как для животных с лишним весом, так и для особей преклонного возраста. Темношерстным этим летом тоже крупно не повезло – палящее солнце их, как известно, не щадит.

В "Шансе Био" "несчастливчиков" по породной принадлежности ласково назвали "тупоносыми". Наталья Гришина рассказала корреспонденту interfax.ru, что мопсы, пекинесы, английские и французские бульдоги, в общем, все ребята с приплюснутыми носами в аномальном пекле чувствуют себя гораздо хуже остальных.

Многие ветеринары советуют владельцам кошек и собак переносить плановые медицинские процедуры на более комфортное время. Например, необходимую прививку, при условии, что животное прививается регулярно, и можно полагаться на свойства иммунитета, вполне можно отложить. В целом, все услышанные комментарии и советы врачей сводятся к одному избитому, но работающему утверждению про ответственность и прирученных.

Новости