Жара в психиатрии

Высокая температура воздуха влияет не только на физическое состояние здоровых граждан, но и душевнобольных. Interfax.Ru узнал, как именно изменилось поведение и состояние пациентов психиатрических и психоневролгических клиник Москвы

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Улучшение погодных условий и прояснение воздуха в Москве, связанное со своевременным возвращением мэра города Юрия Лужкова ("Мэр вернулся. Туман рассеивается", - заявил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой), налицо. Однако держатся высокие температурные показатели – последствия такого аномального поведения антициклона сказываются, прежде всего, на нездоровых людях. Во вторник и в среду, 10 и 11 июля, корреспонденты Interfax.Ru пытались дозвониться во все психиатрические лечебницы Москвы и Московской области – получить исчерпывающую информацию о состоянии пациентов удалось не во многих.

"Не могу говорить, у нас тут клинические больные!" – пытаясь перекрыть чьи-то истошные крики, резко ответил нам громкий голос представителя Клинической больницы №13 на Ставропольской улице. К сожалению, сотрудники многих медицинских учреждений отвечали таким же категорическим отказом на просьбу рассказать о влиянии жары на пациентов. В клинической больнице № 4 им. П.Б. Ганнушкина коротко сказали, что в помещениях душно и необходимого климатического оборудования нет.

Надежда Шаховская, замглавного врача по лечебной части московской областной психоневрологической больницы для детей с поражением нервной системы и нарушением психики, рассказала, что влияние на пациентов целиком и полностью зависит от условий, в которых они находятся: в неблагоприятной обстановке наблюдается повышенная утомляемость и головная боль. В Психоневрологическом диспансере проблему решили следующим образом: поместили детей в единственное помещение, оборудованное кондиционером – актовый зал.

"Основной трудностью было снижение двигательной активности – вывести детей в такую жару и во время гари на улицу, сами понимаете, не очень хорошая идея. К сожалению, в палатах больницы нет кондиционеров. Поэтому мы открыли для них актовый зал, где включали кондиционеры, крутили мультики и фильмы, устраивали, в общем разнообразный досуг. Там же мы размещаем их во время тихого часа, чтобы лучше спалось", - призналась Шаховская.

В больнице содержатся дети от года до 17 лет, каждый из которых требует особенно пристального внимания и ухода. Чтобы ускорить вывод вредных веществ из организма и обеспечить большую переносимость жары, ребят перевели на специальное питание: "Мы пересмотрели питание и перевели детей на питьевой режим: стали давать им больше фруктов и организовали дополнительные напитки. В частности, лимонный сок и молоко".

В иных медицинских учреждениях с угарным газом и высокой температурой борются по-другому: доктора клинической больницы неврозов №17 выводят вредные вещества из организма пациентов при помощи антиоксидантов. Правда, реакция больных, находящихся под надзором клиники №17, на жару, более выражена, чем у детей, наблюдающихся в детской психоневрологической больнице: пациенты клиники, которым назначено лечение посредством транквилизаторов, пребывают в состоянии повышенной релаксации.

"Стало сложнее лечить, потому что повышается процент побочных действий психотропных веществ, а вместе с ней и мышечная слабость: у многих пациентов падает давление, увеличивается слабость и потливость. Пациенты пребывают в состоянии повышенной релаксации, действие транквилизаторов усиливается – дозы приходится сокращать", - поведала нам заместитель главного врача клинической больницы неврозов №12 Ирина Давыдова.

Минимально оборудованная охладительной техникой клиника, однако, не обеспечена ею в мере, достаточной для создания благоприятных условий пребывания пациентов. "Кондиционеры включены, но их не хватает. В департаменте рассматривается этот вопрос. Пока он не решился, мы вынуждены уменьшать дозы препаратов, тщательней смотреть за пациентами, установить строгий надзор", - отметила Давыдова.

А вот в детской психоневрологической больнице №32, где в том числе наблюдаются дети с центральным нарушением терморегуляции, малышей лечат водными процедурами. "Детки у нас содержатся в возрасте от недели жизни до года. Если температура у них поднимается, мы принимаем меры для физического охлаждения: мы их купаем, используем вентиляцию, обкладываем пузырями со льдом. Кондиционеров у нас нет, как и в большинстве стационаров используем мокрые простыни, которые развешиваем на окнах", - поделился с нами главный врач Логунков Андрей Михайлович. "В советское время в Туркменистане был санаторий "Байрам Али" – туда отправляли лечиться людей с заболеваниями почек. В сухом климате Срадней Азии почки, ответственные за функции потоотделения, отдыхали. Но сейчас отправлять туда на лечение возможности у нас нет, а в Москве слишком высокая влажность, вредная для организма", - посетовал Логунков.

В стационаре №24 в подмосковном г. Видное, где наблюдаются психические больные, кондиционеры также не установлены, и пациентов спасают таким же нехитрым способом: "У некоторых больных из-за жары резко понижается давление, но им назначают кофеин и таким образом решают проблему", – рассказала interfax.ru дежурная медсестра стационара Татьяна Чучина. Для того, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациентов, по ее словам, врачи "назначают им водные процедуры и под строгим надзором приоткрывают окна".

Нет проблем с кондиционированием в частной психиатрической клинике "Преображение" – как рассказала администратор Елена Чупикова, "жара создает некоторый дискомфорт: наблюдается слабость, лень, сонливость, пациенты становятся менее контактные и не так охотно идут на процедуры", но сотрудники больницы создают необходимые условия и облегчают быт наблюдаемых больных, задействовав мощности кондиционеров и вентиляторов.

И лишь в одной клинике Interfax.Ru ответил беспечный и ироничный голос главврача Эдуарда Федина, почти убедившего нас, что жару мы придумали сами: "Конечно, могут наблюдаться изменения психического состояния, но не у нас: как говорится, будущее за медициной! Никаких изменений не установлено – у нас небольшая больничка в плотном массиве деревьев, где мы устраиваем прогулки. Знаете, тут по телевизору показывали передачу про пожар 72-го года – так вот, тогда о нем никто не знал, не было этого нагнетания и все было спокойно. Во всеобщей панике виноваты СМИ!"

Обозреватель Серафима Скибюк

Новости