Зерно: прогнозы тают на глазах
Минсельхоз резко снизил прогноз по урожаю зерна: до 60-65 млн тонн, в то время как еще несколько дней назад говорилось 70-75 млн тонн. Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт зерна, который вводится с 15 августа, не стоит
Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Прогнозы по урожаю зерна выглядят все более и более пугающими - эксперты Минсельхоза шаг за шагом снижают оценку. На этом фоне неудивительно, что премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт зерна, о введении которого стало известно в пятницу, не стоит.
Прогнозы: минус 10 млн тонн
В начале августа замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявлял, что урожай зерна в России в 2010 году прогнозируется на уровне 70-75 млн тонн. "От 70 до 75 млн тонн, думаю, у нас должно получиться", - сказал он. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна может быть ниже 85 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.
Но сейчас прогнозы опять резко ухудшились. "По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай составит 65 млн тонн, а может быть и ниже - 60 млн тонн, это так?" - заявил В.Путин, обращаясь на заседании президиума правительства к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Она подтвердила эти данные.
В.Путин отметил, что потребности РФ в зерне составляют 77-78 млн тонн в год, в этом году с учетом засухи потребности составят 78 млн тонн. С учетом даже нижней планки прогноза Россия закроет свои потребности в зерне, заявил премьер. В.Путин пояснил, что еще есть 9,5 млн тонн зерна в Интервенционном фонде плюс 21 млн тонн переходящих запасов.
Действительно, даже при самом неблагоприятном развитии событий получается, что дефицита зерна в 2010 году не будет. Однако надо смотреть в будущее, и именно исходя из этого в конце прошлой недели было принято решение о запрете на экспорт зерна из России. "Вопрос заключается в том, с чем страна останется на 2011 год. Мы не знаем, каким будет урожай и переходящие остатки 2011 года", - заявил премьер.
Он также напомнил, что поручил Минсельхозу и первому вице-премьер РФ Виктору Зубкову принять решение об использовании зерна Интервенционного фонда. Сделать это надо своевременно, подчеркнул В.Путин. "Мы видим, что цены подросли и внутри страны, и на мировом рынке, рынок замер в ожидании, - сказал он. - Но если кто-то ждет 21 или 31 декабря, то напрасно". Решение о сроках запрета будет приниматься только по результатам уборочной кампании, пояснил он.
По его словам, ситуация осложняется тем, что в ряде регионов погода пока не позволяет сеять озимые. Значит, часть регионов вообще не будет сеять в этом году озимые. Поэтому, подчеркнул премьер-министр, рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт зерна не стоит, сказал он. "Конечно, это временная мера, но мы находимся в чрезвычайной ситуации и обязаны заботиться о собственных гражданах и о своих сельхозпроизводителях", - заявил В.Путин.
Как сообщалось, в конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что "решение о запрете на экспорт может быть скорректировано в зависимости от урожая". По его словам, экспортный потенциал России в этом году будет подвергнут анализу после завершения сбора урожая, последствием этого может стать смягчение запрета на экспорт.
И.Шувалов уточнил, что запрет распространяется на все страны, в том числе входящие в Таможенный союз. "Зерно должно оставаться в границах России до тех пор, пока правительство не примет другого решения", - сказал он.
Напомним, что премьер на прошлой неделе подписал постановление "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации". Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.
Запрет во имя стабильности
Запрет на экспорт российского зерна, введенный правительством РФ на прошлой неделе, позволит стабилизировать внутренние цены на зерно и предотвратить резкий рост цен в смежных отраслях - животноводстве и пищевой промышленности, считают эксперты зернового рынка.
"Уже сейчас, по прошествии трех-четырех дней после объявления о введении эмбарго на экспорт, мы видим стабилизацию цен на внутреннем рынке. По крайней мере, того роста, который мы наблюдали на протяжении предшествующих недель, нет", - заявил "Интерфаксу" глава Агропромышленного союза России, председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев. Он уверен, что резкий рост цен носит спекулятивный характер.
По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, спекулятивные цены на зерно могут подорвать отечественное животноводство. "В наших интересах сегодня поддержать животноводов, чтобы они могли продолжать развитие, а нам было бы кому продавать зерно следующих урожаев. По нашей оценке, справедливые цены на сегодняшний день - не ниже тех, по которым государство закупало зерно в интервенционный фонд в 2008 году", - считает он.
В Агропромсоюзе считают, что для стабилизации внутренних цен на зерно запрет на экспорт должен быть поддержан товарными интервенциями - продажей зерна из государственных запасов. "На сегодняшний день мы имеем информацию, что зерно будет продаваться из интервенционного фонда по цене покупки (по ценам, по которым зерно закупалось). В таком случае рынок будет удовлетворен, и мы будем наблюдать некоторое понижение цен. Средняя цена интервенционного фонда выгодна как для животноводов, так и для хлеборобов", - считает И.Оболенцев.
Глава комитета РСПП полагает, что зерновое эмбарго способно и в будущем сдерживать рост цен. "Предпринятые правительством меры направлены именно на понижение цен на зерно. Исходя из того, что зерно является основой молочного животноводства, производства свинины, птицы, хлеба, понижение закупочных цен должно привести к стабилизации цен на основные продукты", - считает И. Оболенцев.
Однако он признается, что в России цена на зерно мало влияет на розничные цены. "В последние три года цена на зерно была и высокой, и низкой - просто бросовой, как в прошлом году. Но при этом на ценах на хлеб это никак не сказывалось - они только росли. Это парадокс", - недоумевает глава Агропромсоюза.
Эксперты признают, что из-за эмбарго Россия может потерять часть экспортных контрактов и закрыть один из важных каналов для сбыта, но отмечают, что зернопроизводители смогут получить хорошую цену за свой товар на внутреннем рынке, потому что пострадавшие от засухи регионы Поволжья и Центра России испытывают существенную нехватку зерна. По данным Национального союза зернопроизводителей, этот дефицит исчисляется миллионами тонн, и обусловлен динамичным развитием животноводства в регионах.
По мнению И. Оболенцева, основная задача, которая сейчас стоит перед Россией - не растерять своих деловых партнеров. "Решение, которое принято, безусловно, не позволит исполнить часть экспортных контрактов. РФ достаточно долго завоевывала свои позиции на мировом рынке в качестве поставщика, и сейчас нам не хотелось их потерять", - констатирует он. Агропромсоюз предлагает Минсельхозу и отраслевым союзам вступить в переговоры с торговыми партнерами на уровне посольств или торгпредств стран-импортеров для того, чтобы объяснить позицию России и сохранить отношения. По его мнению, экспорт может быть возобновлен, когда ущерб от засухи будет окончательно посчитан, урожай собран и озимые посеяны - то есть примерно в середине октября.
"Сегодня еще преждевременно оценивать последствия засухи. Однозначно можно сказать одно - они весьма серьезные. И временный запрет экспорта целесообразен хотя бы потому, что позволит сохранить в России зерно для проведения сева озимых и яровых", - считает П. Скурихин.