Москва - за оружейное эмбарго для Грузии

Замглавы МИД РФ заявил, что ряд покровителей Тбилиси пытается под различными предлогами перевооружить Грузию, и призвал ввести международное эмбарго на поставки оружия в эту страну

Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Угрозу рецидивов грузинской агрессии, которую в Абхазии и Южной Осетии по-прежнему считают реальной, можно было бы существенно снизить введением международного эмбарго на поставки оружия в Грузию. Такое мнение высказал в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ, заместитель главы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

"Сегодня можно сказать, что многие активные в прошлом поставщики оружия Грузии проанализировали политику нынешнего руководства в Тбилиси и пересмотрели свои подходы. Однако проблема еще далека от решения", - сказал он. По словам замминистра, ряд покровителей Тбилиси по-прежнему пытается под различными предлогами перевооружить Грузию, привлечь ее к разного рода международным операциям.

"Поэтому мы продолжаем настаивать на введении широкого международного эмбарго на поставки в Грузию, прежде всего, наступательных вооружений и военной техники. Такая мера в значительной степени снизила бы угрозу рецидивов грузинской агрессии", - считает Карасин. Он отметил, что грузинское руководство до сих пор не сделало выводов из событий на Кавказе двухлетней давности.

"Даже непосвященному в тонкости закавказской политики видно, что режим Саакашвили не извлек практически никаких уроков из событий двухлетней давности", - сказал замглавы МИД РФ. По его словам, с одной стороны, грузинские власти подготовили некий

документ, направленный на развитие нормальных отношений с Абхазией и Южной Осетией и содержащий призыв к мирному урегулированию.

"С другой стороны, грузинское руководство продолжает оголтелую критику "сепаратистов", упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать новые реальности региона", - отметил Карасин. Он высказал мнение, что грузинскому обществу целенаправленно навязывается мысль о необходимости реинтеграции Абхазии и Южной Осетии в состав "единого" грузинского государства.

"В международных организациях делегации из Тбилиси активно двигают различные проекты, направленные на сохранение хотя бы видимости территориальной целостности Грузии в ее прежних границах. Такая внутренне противоречивая позиция заводит в тупик. Практических результатов она не принесет", - уверен российский дипломат.

При этом он отметил, что в регионе есть и позитивные подвижки. "За два последних года можно констатировать серьезный прогресс в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе", - заявил Карасин. На днях МИД РФ подверг критике позицию Тбилиси на очередном, 12 раунде Женевских дискуссий. "Очередной раунд Женевских дискуссий показал, что позиция грузинской стороны по-прежнему отличается неконструктивностью, упорным нежеланием изыскивать практические пути, ведущие к укреплению мира и безопасности в регионе", - говорилось в сообщении МИД.

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии подчеркнули настоятельную необходимость выхода на документ, юридически закрепляющий принцип неприменения силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил "Интерфаксу" в минувший понедельник руководитель югоосетинской делегации в Женеве Борис Чочиев, Южная Осетия и Абхазия решили дать сопредседателям Женевских дискуссий время для представления конкретных предложений по соглашению о неприменении силы. Он напомнил, что после 11 раунда было сделано специальное

заявление, в котором отмечалось, что если сопредседатели не поменяют своих подходов и по-прежнему будут продолжать реализовывать политику Запада и Грузии, Южная Осетия не будет участвовать в дискуссиях. "Нами был поставлен вопрос о том, поменялась ли позиция руководства Грузии о том, что Тбилиси не собирается подписывать соглашение о

неприменении силы. Кроме того, нас интересовало, изменили ли США свою политику в этом отношении. Ранее замгоссекретаря США Филипп Гордон заявил, что подписание подобного соглашения не является обязательным, так как это уже прописано в соглашении Медведева-Саркози. А в соглашении записано, что необходимо наличие юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии. Этого документа по сегодняшний день нет, стоит ли проводить встречи дальше?", -отметил Чочиев.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш убежден, что Грузия не оставила реваншистских устремлений, и вновь становится элементом нестабильности и напряженности на Кавказе. "К сожалению, несмотря на серьезно возросшую степень защищенности Абхазии и ее границ, перманентные провокации со стороны Грузии

продолжаются. Хотя Грузия и понесла поражение в войне 2008 года, в настоящее время при поддержке союзников происходит ее активное перевооружение. Все это делает вопросы укрепления безопасности нашей страны по-прежнему важными и актуальными", - сказал Багапш в июле в ежегодном послании парламенту республики.

Он также отметил, что Абхазия приостановила участие в Женевских дискуссиях, проходящих в рамках договоренностей президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. "В ходе регулярных встреч наши представители продолжают настаивать

на необходимости подписания соглашения о международных гарантиях безопасности и неприменения силы, которое в значительной мере позволит снять угрозу нового конфликта с Грузией. Однако грузинская сторона уходит от обсуждения такого документа, настаивая на выводе российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии и ввода туда международных сил, что, конечно, для наших стран является совершенно неприемлемым", - подчеркнул президент республики.

"Более того, у нас складывается устойчивая уверенность в том, что грузинской стороне активно потворствуют международные посредники дискуссий. И пока ситуация не изменится, участвовать в них (переговорах в Женеве) мы не сможем", - заявил Багапш.

Два года спустя после августовской войны ученые продолжают публиковать связанные с ней материалы Сегодня обнародовано исследование, подготовленное в Центре анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Согласно документу, российская армия во время

вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года потеряла шесть боевых самолетов, около 20 единиц легкой бронетехники, три танка, несколько десятков грузовиков.

"В ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов - три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета - Ми-8МТКО и Ми-24", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду редактор сборника "Пятидневная война", директор ЦАСТ Руслан Пухов.

Он отметил, что российское командование до сих пор не обнародовало официальных данных о потерях боевой техники в войне с Грузией. "Но изучение доступных фото-и видеоматериалов, воспоминаний участников войны и материалов СМИ, позволило произвести независимый подсчет", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что в ходе боевых действий российская сторона потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б, Т-625. Все они уничтожены огнем противника. Значительно большие потери, не менее 20 единиц, понесла легкая бронетехника. Известно о потере российскими войсками, по крайней мере, девяти БМП-1, трех БМП-2, двух БТР-80, одной БМД-2, трех БРДМ-2 и одной МТЛБ-6, сообщил Пухов.

По его словам, высокими были и потери автотехники. В Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона 8 августа на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее двадцати единиц. В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были разбиты 10 грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика "Урал-4320" были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости