Выпускники back to the USSR

В России уровень безработицы особенно высок среди молодежи, и специалистам без опыта работы бывает нелегко устроиться. В такой ситуации россияне ностальгируют по советской системе распределения

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Не секрет, что в России от безработицы страдает в первую очередь молодежь. Так, по последним данным Росстата, в июне текущего года уровень безработицы в возрастной группе 20-24 года составлял 13,4%. Молодежь до 25 лет составляет 27,8% в общероссийской армии безработных. Отдельной проблемой для молодых специалистов становиться отсутствие опыта. Согласно официальной статистике, среди безработных те, кто не имеют опыта, составляют 27,4% (а данная группа, разумеется, формируется преимущественно из числа молодежи).

На этом фоне советская система, при которой практически отсутствовала безработица, представляется весьма привлекательной для многих наших соотечественников. Так, большинство россиян, к примеру, хотели бы возвращения к системе распределения выпускников вузов.

Как показал опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.ru, 68% россиян полагают, что к советской практике распределения стоит вернуться. "В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать…", - комментируют респонденты.

В то же время, сегодня многие предлагают более демократичный метод распределения, нежели тот, что существовал в СССР. "Должно быть добровольное распределение, чтобы амбициозные и самоуверенные имели право отказаться…", "Да, нужно, но с учётом собственного желания выпускников... Или предоставлять им право выбора...".

Чаще других за распределение выпускников ратуют россияне старше 50 лет (75%); среди молодежи в том возрасте, когда обычно заканчивают обучение (24-29 лет) в пользу распределения высказались 70%.

При этом наименьшее число сторонников советской практики нашлось среди россиян возраста 30-39 лет (63%), а также среди людей с достатком выше 50 тыс. рублей (также 63%).

Не считают нужным возвращаться к системе распределения выпускников вузов только 16% россиян. "Демократия вроде как. Пусть каждый выбирает своё", "Глупо это делать в настоящее время", "Сколько ещё нужно неудачных попыток, чтобы убедиться, что эта система не работает?!", отмечают они.

Еще столько же участников опроса (16%) затруднились с ответом. Одни из них предлагают распределять только выпускников бюджетных отделений, другие - только тех студентов, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. Третьи же справедливо отмечают, что возврат к этой системе будет возможен лишь при условии должного развития промышленности, когда количество молодых специалистов будет соответствовать реальным запросам производственной сферы.

Как показал опрос тех, кто заканчивал вуз еще при советской власти - многие после распределения были вполне довольны сложившимся положением вещей.

Среди респондентов с высшим образованием в возрасте старше 40 лет работу по распределению в своё время получили 42% (48% мужчин и 34% женщин). Подавляющее большинство хвалебных отзывов о системе распределения принадлежит респондентам старше 50 лет, 82% из которых назвали себя довольными тем местом работы, которое им досталось.

В новой работе многим нравилась стабильность и (не в последнюю очередь) возможность получить квартирую: "Всё было нормально. Зарплату повышали регулярно. Нервы не мотали", "По месту распределения мне была выдана квартира"; "Направили в Питер, дали прописку! Мечта!".

Среди россиян 40-49 лет довольных доставшейся им в те годы работой оказалось чуть меньше - 73%. Впрочем, это неудивительно, ведь многие из них начинали трудовой путь в "лихие 90-е": "Я не был доволен зарплатой: в 1993 году на 120 рублей можно было купить 1,5 кг сыра. Да и на предприятии денег не было".

Недовольными работой по распределению назвали себя 18% опрошенных. "Не столько местом работы, сколько тем, что мне пришлось уехать в деревню"; "Забайкалье - это всё же далеко", отмечают они.

Затруднились ответить 7% россиян, получивших своё первое место работы по распределению. Кому-то из них не повезло с руководством ("Была довольна, пока не вышла на работу и не поняла, что перспективы мне не светят"), другим состояться на профессиональном поприще помешал развал СССР: "Поначалу я был доволен, поскольку мог применить знания, полученные в вузе, и даже совершенствовать их. Но это было в другую эпоху и в другой стране…".

Вместе с тем, опубликованные результаты опроса вызвали оживленную дискуссию на сайте. Кто-то высказался против распределения: "Нечего приучать сидеть на чужой шее. Никто тебя пендалем не загонял учиться... Тем более на юриста/экономиста и т.д."

Другие резонно отмечали, что "система распределения неразрывно связана с государственным планированием, которое, как известно, в нашей стране отменено по причине перехода к рыночной экономике". При этом, если сегодня попытаться ввести планирование и распределение, "некоторые ВУЗы придётся закрывать, т.к. выяснится, что государству не нужны в таком количестве юристы, экономисты, лингвисты и PR-менеджеры. А нужны зоотехники, инженеры-механики, прорабы, и вообще токари-слесари".

Еще некоторые наши сограждане считают введение системы распределения вполне совместимой с капиталистическими ценностями: "За свой счет получить диплом и положить его на полку имеет право каждый желающий, но раз уж мы строим теперь капитализм, то логика требует, чтобы выпускник - бюджетник, так сказать, рассчитался с государством за свое образование....".

Напоследок добавим, что, несмотря на почти всеобщую ностальгию, возврат к советской системе представляется едва ли выполнимым в условиях современной российской несмотря ни на что рыночной экономики. И, как заметил один из комментаторов, система распределения может не работать просто потому, что "не хочет выпускник МВТУ им. Баумана ремонтировать трактора где-нибудь в Мухоср..ске".

Новости по теме

Безработица молодеет

Новости