Досудебных посадок стало меньше
Министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что число арестов подозреваемых в совершении преступлений в России за полгода сократилось на 20%
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Участь Сергея Магнитского юриста фонда "Hermitage Capital", умершего в ноябре прошлого года в СИЗО, стала уроком для следственных органов и системы исполнения наказаний: сажать подозреваемых, особенно, "экономистов" до суда стали значительно реже.
На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что число арестов подозреваемых в совершении преступлений в РФ за полгода сократилось на 20%. Коновалов признал, что смерти людей в следственных
изоляторах не единичны: за 2008 г. умерли 277 человек, за 2009 год - 233. "Но известность получают только самые резонансные", - заметил на это Медведев.
"Это правда", - согласился Коновалов, напомнив о смерти Сергея Магнитского, вызвавшей широкий резонанс. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей (Уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.
Шестнадцатого ноября 2009 г. Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.
По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Большой общественный отклик вызвала и смерть в СИЗО жительницы Химок 53-летней Веры Трифоновой, обвинявшейся в покушении на мошенничество. 30 апреля нынешнего года она скончалась, предположительно от острой сердечной недостаточности, в СИЗО-1. Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.
В связи со смертью Трифоновой глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).
Со своей стороны квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. В настоящее время по факту смерти Трифоновой проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль. В недавнем интервью "Российской газете" генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратил внимание на черствость некоторых работников СИЗО и амбициозность следователей.
"По поводу смерти Магнитского и В.Трифоновой проводились прокурорские проверки, в ходе которых установлены нарушения их прав на надлежащее своевременное медицинское обеспечение. Оно было допущено сотрудниками уголовно- исполнительной системы", - констатировал Чайка.
Генпрокурор отметил, что по делу Трифоновой прокуратура с самого начала занимала позицию, что эту обвиняемую не стоит содержать под стражей. "Суд и следствие к мнению прокурора не прислушались. Директору ФСИН по результатам проверок выносились представления об устранении нарушений закона. Ряд руководителей ФСИН и следственных изоляторов из уголовно-исполнительной системы уволены. 18 сотрудников УИС, в том числе медицинских работников и сотрудников центрального аппарата ФСИН, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - сообщил Чайка.
Он добавил, что материалы прокурорских проверок переданы в следственный орган для уголовно-правовой оценки, а следователями возбуждены и расследуются уголовные дела. "Понятно, что медицина в исполнительной системе не на должном уровне, но это еще и черствость некоторых работников СИЗО и амбициозность следователей. Какая необходимость была держать за решеткой очевидно больных людей? Есть у нас домашний арест, есть другие меры пресечения - подписка о невыезде, залог - почему не использовать их? Я думаю, к ненужной жестокости прибегают слабые в профессиональном смысле следователи. Так им удобно - человек всегда под боком, к тому же он сломлен психологически", - заключил Чайка.
"Ситуация стала меняться", - уверяет Коновалов. "По итогам первых шести месяцев текущего года мы наблюдаем почти 20-процентное снижение арестованных до суда людей", - сказал министр на сегодняшней встрече с главой государства. Коновалов связывает сокращение с теми изменениями в законодательство, касающимися людей, совершивших экономические преступления.
Министр также сообщил, что разработана и проходит последний этап согласований концепция многолетнего развития пенитенциарной системы. "Она предполагает переход на новые виды наказаний, в том числе так называемых альтернативных, не связанных с изоляцией от общества, а также раздельное содержание особо опасного спецконтингента в тюрьмах от людей, которые совершили менее опасные злодеяния", - сказал Коновалов.
Он сообщил, что такое разделение началось уже сейчас. "Такая работа была проведена в течение прошедшего года, и сейчас практически в 80% мест лишения свободы такая работа завершена", - сообщил министр.
Со своей стороны Медведев заметил, что "еще нужно будет предпринять много усилий для того, чтобы наша система исполнения наказаний стала современной, эффективной, мотивирующей к тому, чтобы не совершать преступлений, карающей, естественно, но в то же время основанной на современных принципах, на Конституции".
Обозреватель Владимир Шишлин