Под нож из-за жары
Власти стараются сделать все, чтобы сохранить поголовье скота в условиях засухи и дефицита кормов. Тем временем селяне из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот
Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Жара и засуха во многих регионах России могут привести к большим проблемам в животноводстве. Власти озабочены вопросом обеспечения кормов для животных и говорят о необходимости принятия мер по сохранению поголовья. Между тем, селяне уже начали раньше срока забивать скот.
Жители села, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот, так как высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Так, с начала года Центросоюз закупил у сельского населения 37 тыс. тонн мяса. При этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Между тем, о важности сохранения поголовья скота в начале недели говорил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации, - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота", - говорил он.
Он поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожать поголовье скота. "Прошу Минсельхоз и Минфин предусмотреть необходимый объем субсидий - прежде всего под закупку кормов, с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот "под нож" не пустили", - заявил В.Путин.
Сейчас Минсельхоз ориентирует регионы на сохранение поголовья скота и недопущение спада производства продукции животноводства из-за засухи. Министерство подготовило комплекс мероприятий, который, в частности, предусматривает создание в регионах штабов по заготовке кормов и проведению зимовки скота. В период уборки зерновых рекомендовано организовать сбор и складирование соломы с использованием современных технологий по ее обогащению, повышению усвояемости и консервированию.
Кроме того, рекомендовано предусмотреть заготовку кормов за пределами пострадавших регионов. Не исключается и перемещение скота внутри региона в те районы, которые не пострадали от засухи или подверглись ей в меньшей степени.
Проблема возможной нехватки кормов действительно встает в полный рост. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков во вторник. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков. По его словам, "ситуация очень серьезная".
Однако он полагает, что проблему можно решить с помощью резервов. "Сегодня главное - сохранить имеющийся рост производства в животноводстве, ни в коем случае не допустить сокращения поголовья скота и птицы, для этого у нас есть серьезный запас прочности, - подчеркнул В.Зубков. - Резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства".
К тому же государство готово помочь селу материально. В.Зубков обратил внимание на то, что "в этом году будет оказана прямая финансовая поддержка - а этого мы не делали многие годы - хозяйствам, где произошла полная гибель посевов". "Сегодня такое положение в целых районах", - добавил он, уточнив, что 80% средств планируется выделить из федерального, 20% - из региональных бюджетов. По поводу выделению бюджетных кредитов дано поручение сократить и упростить их получение, отметил он. Кроме того, будут выделены субсидии на приобретение кормов. Вся процедура выделения средств будет подготовлена в течение месяца.
Тем временем, с инициативой относительно того, как можно помочь животноводству, выступили производители сахара. Отходы производства сахара, прежде всего свекловичный жом, могут существенно восполнить дефицит кормов для животных, который в этом году может возникнуть из-за сильнейшей засухи, считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
"Этот уникальный по своим качествам продукт незаслуженно забыт в России, большая часть его экспортируется, а все остальное идет в основном в утиль и представляет серьезную угрозу для экологической обстановки", - заявил А.Бодин "Интерфаксу". Хотя, добавил он, жом может существенно поддержать животноводство, особенно в условиях возможного дефицита кормов.
По данным Союзроссахара, в 2009 году сахарные заводы России выработали 349 тыс. тонн сушеного жома, из которых 250 тыс. тонн было экспортировано. Последние три года поставки этой продукции за рубеж росли в среднем на 10% за год. В этом году производство прогнозируется увеличить до 400 тыс. тонн в связи с предполагаемым ростом производства сахарной свеклы.
Как заявил А.Бодин, по питательности жом занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Сушеный жом приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%.
А.Бодин также сообщил, что в европейских странах, куда в основном поставляется российский свекловичный жом, этот продукт занимает от 20% до 30% в ежесуточном рационе крупного рогатого скота и способствует привесу животных.
Союзроссахар в настоящее время реализует программу по популяризации свекловичного жома, в том числе и в соответствии с соглашением, подписанным с Национальным союзом производителей молока.