Битва за урожай
Власти не оставят сельхозпроизводителей и регионы один на один с засухой. Правительство РФ уже готовит целый комплекс мер поддержки и предупреждает от попыток нажиться на проблемах сельхозпроизводителей и регионов
Москва. 13 июля. FINMARKET.RU - Аномальная засуха накрыла Россию. По данным премьер-министра РФ Владимира Путина, 14 регионов объявлены зоной чрезвычайной ситуации. Минсельхоз не исключает снижения прогнозов урожая зерна. Но без хлеба России не останется, так как накоплены запасы зерна, заверяют власти.
Но бюджету предстоит раскошелиться. Пострадавшие сельхозпроизводители и регионы уже просят поддержки. Как и в прошлом году, правительство наметило комплекс мер, чтобы поддержать пострадавших, а заодно предотвратить негативные последствия у смежников - в животноводстве. И поспешило заверить, что накопленные резервы позволяют гарантировать стабильность в сфере сельского хозяйства, несмотря на засуху.
Будем с хлебом
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник не исключает снижение прогнозов урожая зерна ниже 85 млн тонн. Об этом министр сообщила в ходе заседания президиума правительства РФ в понедельник. При этом она заверила премьер-министра Владимира Путина, что накопленных запасов зерна достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны.
"Да, абсолютно, этого достаточно. У нас 24 млн тонн запасы, что на 20% больше, чем в прошлом году", - сказала глава Минсельхоза, уточнив, что потребности страны - 77 млн тонн. "Поэтому мы справимся", - добавила она.
По словам Е.Скрынник, вопрос заключается только в объеме экспортного потенциала. "Если будем снижать, то только там", - отметила глава Минсельхоза.
"Ситуация сложная, но хочу при этом подчеркнуть: у нас есть серьезный запас прочности, резервы, накопленные за прошлые годы, позволяют нам гарантировать стабильность сельского хозяйства и полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне", - указал в свою очередь Владимир Путин. Но, как подчеркнул премьер, "конечно, мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой, а это действительно беда".
Первоочередной задачей премьер назвал обеспечение экономической устойчивости сельхозпредприятий с тем, чтобы из-за засухи они не попали "в долговую яму".
Регионы просят поддержки
Проблема в сельском хозяйстве с засухой возникает ежегодно, но текущий год рассматривается "как аномально тяжелый", заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, из 15 пострадавших регионов семь столкнулись с этой проблемой вторично, то есть в прошлом году тоже испытывали проблемы с засухой.
По его словам, необходимо предпринять меры и в том числе "не допустить срыва полевых работ" под урожай 2011 года. По его словам, на сегодняшний момент в общем сформирована картина по регионам "в части площади погибших посевов, дефицита кормов, финансового состояния хозяйств". Полная картина ущерба, нанесенного засухой агропромышленному комплексу России, станет известна в течение месяца, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Говоря о региональных мерах поддержки хозяйств, по словам В.Зубкова, они "могут состоять из налоговых и иных преференций". Он добавил, что сельхозпроизводители ждут помощи как от федерального центра, так и от регионального, и подчеркнул, что необходима "адресная финансовая поддержка".
Поддержка регионов, пострадавших от засухи, будет оказывать по нескольким направлениям. Первое, как отметил В.Путин, - это дотации пострадавшим регионам, прямая поддержка. "Надо будет посчитать, все эти позиции - счетные, надо сделать это быстро", - указал глава правительства. Он также отметил, что оперативно необходимо подсчитать объем бюджетных кредитов, которые нужны пострадавшим регионам.
"Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты", - заявил В.Путин. При этом он подчеркнул, что сами регионы также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.
А ты застраховал урожай?
Правительство сможет предусмотреть дотации пострадавшим сельхозпредприятиям и регионам, заверил В.Путин. При этом он подчеркнул, что эти дотации будут направляться, прежде всего, в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием.
Премьер напомнил, что тема важности использования современных рыночных механизмов снижения рисков в АПК уже затрагивалась ранее, в частности, на прошлогоднем совещании в Оренбурге. "К сожалению, в сфере сельского хозяйства мало что изменилось в этом смысле, страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило", - сказал В.Путин. Он назвал очевидным тот факт, что в данном вопросе не дорабатывают ни профильное министерство, ни руководители регионов.
В итоге премьер поставил задачу Росстрахнадзору взять под контроль ситуацию со страховыми выплатами сельхозпроизводителям. "Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе", - заявил В.Путин, напомнив, что государство субсидирует не менее 50% страховых взносов, и необходимо видеть, какой эффект дают эти средства.
Первый вице-премьер согласился с необходимостью обеспечить платежеспособность зерновых и животноводческих хозяйств, "дать возможность хозяйствам вернуть заемные средства банкам и Росагролизингу".
"Мы прекрасно понимаем, что Росагролизинг работает только на тех средствах, которые он получает от лизингополучателей", - отметил В.Зубков. Он добавил, что если будут сделаны "пролонгированные условия, то он (Росагролизинг) ничего не поставит в будущем".
Не пустить скотину под нож
Виктор Зубков, рассказывая о сложности ситуации также отмечал, что "главное сегодня - это вопрос о том, как не допустить того, чтобы животноводство наше пострадало, чтобы не было в регионах таких случаев, чтоб начали резать скот".
Этого не должно случиться. "Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации, - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота", - сказал В.Путин.
Среди мер, которые правительство будет принимать в качестве поддержки регионов, В.Путин назвал "реализацию зерна, прежде всего фуражного, из интервенционного фонда при соответствующих субсидиях со стороны бюджета".
Он добавил, что при продаже зерна в данном случае "не должен пострадать Россельхозбанк". "Это серьезный эффективный инструмент работы в сельском хозяйстве и мы должны ему подсобить во всех этих операциях", - сказал В.Путин.
Еще глава правительства поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожать поголовье скота.
"Прошу Минсельхоз и Минфин предусмотреть необходимый объем субсидий, прежде всего под закупку кормов, с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот "под нож" не пустили", - заявил В.Путин.
Он подчеркнул необходимость в данной ситуации максимально эффективно использовать сформированный интервенционный зерновой фонд, объем которого составляет 9,5 млн тонн. 3,5 млн из этого объема - фуражное зерно, добавил глава правительства.
"Мы закупали это зерно недешево, и хранение было дорогим, да и является дорогим. Начали уже раздаваться голоса: а зачем нам это вообще нужно? Пригодилось как нельзя кстати", - сказал В.Путин.
ГСМ со скидкой
Помимо этого, сельхозпредприятиям будут предоставлены скидки при закупках горюче-смазочных материалов (ГСМ) с текущего месяца. Так, вице-премьер Игорь Сечин, докладывая о ситуации с поставками ГСМ для сельского хозяйства, предложил начиная с июля предоставить сельхозпроизводителям скидки "в размере 10% к средним оптовым ценам на ГСМ, складывающимся в регионах". На 1 июля этого года, сказал И.Сечин, эти цены примерно соответствуют прошлогодним ценам в декабре.
И.Сечин напомнил, что в прошлом году в интересах сельхозпредприятий был поставлен 1 млн 412 тыс. тонн нефтепродуктов по сниженным ценам, с февраля по июнь текущего года было поставлено 988 тыс. тонн. По его словам, объем преференций в этом году по поставленным уже продуктам составил порядка 3,2 млрд рублей против 3 млрд рублей в прошлом году.
Как отметил Игорь Сечин, он считает нецелесообразным рассчитывать скидку для сельхозпроизводителей на ГСМ от среднерыночной цены на них на 31 декабря.
"Это решение абсолютно не рыночное, тогда мы уйдем не на 10-процентную скидку, а она будет составлять 15% и больше, это очень тяжелое решение", - сказал он.
Предложение устанавливать 10-процентную скидку от рыночной цены на нефтепродукты, сложившейся на 31 декабря, а не на 30 июня, как это действует сейчас, предложил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
"Решения, которые принимаются на уровне правительства о снижении на 10% от текущей коммерческой цены на дизтопливо, это очень поддержит сельхозпроизводителей. Принятые решения в первом полугодии, которые давали 10% скидки от цены на 30 декабря, это очень хорошая поддержка, но за 6 месяцев этого года цена в среднем выросла на 8-10%, поэтому мне представляется правильным взять льготное дизельное топливо от цены на 30 декабря, а не 30 июня", - сказал губернатор.
Он отметил при этом, что иначе получается, что поставщики, руководствуясь рыночными условиями, увеличивают цены на топливо, а затем дают скидку от уже увеличенной цены топлива. Таким образом, сказал губернатор, не получается 10-процентной скидки.
В свою очередь И.Сечин не согласился с ним, отметив, что "безусловно, скидка получается, другое дело, что регион хочет еще ниже (цену) получить". Вице-премьер подчеркнул, что в условиях рыночной экономики это было бы нецелесообразно. Помимо этого, он отметил, что остаются вопросы "по выборке регионами топлива". "Это дополнительные затраты компаний на хранение и перевозку этих объемов, которые не выбираются", - сказал И.Сечин.
Владимир Путин поручил И.Сечину выяснить ситуацию с получением скидок в различных регионах и доложить о результатах ему.
Без самозваных таможен
Пришлось правительству напомнить особо ретивым руководителям регионов, что в России единый рынок сельхозпродукции. В.Путин предупредил от соблазна создания искусственных препятствий по перемещению зерна и кормов в пострадавшие от засухи регионы страны.
"Обращаю внимание руководителей субъектов, где ситуация более благополучная: не должно быть никаких произвольных решений по ограничению закупок зерна и кормов, не должны создаваться препятствия для их перемещения в пострадавшие от засухи регионы", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства.
"Не должно быть никаких самозваных таможен устроено на территории России, каких-то других ограничений и барьеров", - сказал он.
Для справки: по данным на 12 июля, намолотила почти 10,3 млн тонн зерна, что на 335,2 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.