Жара и засуха

В ближайшие дни в России значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более. Пока россияне пытаются спастись от жары, политики решают, что делать с урожаем, пострадавшим от засухи

Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - В предстоящие выходные дни жителей центральных областей России погода будет испытывать жарой. По прогнозу Росгидромета, в Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях будет аномально высокая температура (значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более).

Столбики термометров в этих областях поднимутся до +31…+36, а 10-13 июля в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидается +37…+39 градусов. Стоит отметить, что такая погода не только дискомфортна, а порой и опасна для здоровья,, но и представляет серьезную угрозу урожаю.

Жара "ест" урожай

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в пятницу посетил Татарию. Он провел встречу с руководством республики, обсудив ситуацию, складывающуюся в регионе в связи с аномально высокой температурой. Как сообщалось, Татария является одним из 14 регионов страны, в которых объявлен режим ЧС. Ранее по поручению Зубкова в Минсельхозе был создан штаб.

По предварительной оценке Минсельхоза России, от засухи погибли примерно 9 млн гектаров общей площади посевов зерна. По примерным подсчетам, это составляет около 30% посевов. Зубков заявил, что это очень много и сказал, что необходимо сделать все, чтобы животноводство не пострадало и не возникло проблем с кормами.

Вместе с тем первый вице-премьер заявил, что Россия имеет "достаточно большие переходящие запасы зерна - 24 млн т", включая 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда. "Так что каких-либо проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно не будет - есть возможность помочь регионам, которые пострадали от засухи, и продовольственным, и фуражным зерном", - подчеркнул он.

Зубков также сообщил, что на заседании президиума правительства РФ 12 июля будут обсуждаться основные подходы по поддержке производителей, пострадавших от засухи. "Ситуация непростая - в 14 регионах объявлен режим ЧС, еще три региона заявили об аналогичных проблемах, - сказал он. - Но будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур". "Ситуация под контролем у председателя правительства", - добавил он.

"Главная задача - не оставлять людей в беде. Все должны работать напряженно как на федеральном, так и на региональном уровнях, и на самих предприятиях, - сказал Зубков. - Необходимо решить вопрос по поддержке сельхозпроизводителей, которые несут большую кредитную нагрузку".

Между тем министерство сельского хозяйства РФ разработало пакет предложений, направленных на поддержку регионов. Как сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, меры поддержки касаются, в основном, кредитной и тарифной политики. "Мы предлагаем предоставлять хозяйствам, пострадавшим от засухи, бюджетные кредиты на три года под 2% годовых, а также предоставить таким хозяйствам отсрочку выплат по имеющимся кредитам и лизинговым платежам на три года", - сказал Чекмарев.

Кроме того, Минсельхоз предлагает хозяйствам приобретать зерно из интервенционного фонда на льготных условиях. Также министерство намерено инициировать обращение в ФСТ о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна для пострадавших регионов.

В числе предложений - усиление контроля со стороны Росстрахнадзора за деятельностью страховых организаций, связанных со страхованием урожая.

Чекмарев рекомендовал регионам, пострадавшим от засухи, "не затягивать с предоставлением данных по ущербу". "В течение месяца мы должны получить всю информацию, провести экспертизу и представить наши расчеты в Минфин", - сказал он.

Ранее Минсельхоз РФ открыл "горячую линию" по засухе для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с этим погодным явлением, сообщает ведомство. В течение месяца министерство планирует оценить ущерб в пострадавших от засухи регионах. Основанием для оказания госпомощи будут данные, полученные в результате экспертизы.

В свою очередь, аналитики зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", продолжают корректировать свои оценки будущего урожая - причем корректировать довольно существенно. В то же время они считают безосновательными звучащие в последнее время требования о приостановке экспорта зерна и высказываются за его продолжение.

Дольше всех не менял своего прогноза Российский зерновой союз. Но засуха заставила и его сдаться. Еще на минувшей неделе его оценка будущего урожая составляла 90 млн т, теперь она понижена до 85 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" вице-президент союза Александр Корбут.

"Существует достаточно большая вероятность потери урожая - в первую очередь в Поволжье и в некоторых областях Черноземья, и эта потеря не будет компенсирована ростом сбора зерна на юге и Северном Кавказе", - заявил он.

По его словам, в некоторых регионах возможен локальный дефицит зерна, прежде всего, фуражного. Но он может быть покрыт поставками из интервенционного фонда, большая часть которого состоит именно из этого зерна. Хранить это зерно становится все накладнее. В фонде 9,5 млн т зерна, ежемесячно хранение каждой тонны обходится государству в 62 руб., напомнил Корбут.

Как считают в Зерновом союзе, наибольшее падение производства в этом году ожидает пшеницу. В то же время сбор кукурузы может увеличиться, что отразится на общем показателе.

С этой динамикой согласны в Международной зерновой компании (МЗК, российская дочка Glencore). Как заявил заместитель генерального директора компании Николай Демьянов, сбор пшеницы в этом году может снизиться до 52-53 млн т. против 61,7 млн тонн в прошлом году. Валовой сбор ячменя прогнозируется в объеме около 13 млн тонн против 17,9 млн тонн.

МЗК на этой неделе снизила прогноз общего урожая зерна до 81 млн тонн. Прежний прогноз составлял 87 млн тонн, а первая оценка урожая была на уровне 93 млн тонн. Несмотря на то, что урожай этого года будет существенно ниже прошлогоднего, эксперты выступают против зазвучавших в последние дни предложений ограничить экспорт зерна. Они призывают не драматизировать ситуацию, а спокойно использовать имеющиеся рычаги по регулированию зернового рынка.

По предварительным оценкам, переходящие запасы зерна на 1 июля 2010 года (начало нового 2010/2011 сельхозгода) составляют рекордную величину -более 20 млн т зерна с учетом интервенционного фонда (официальные данные пока не опубликованы - ИФ), заявил Корбут. "Даже если урожай будет 85 млн тонн, то общие ресурсы превысят 105 млн тонн, - подсчитал он. - Внутренне потребление составляет 73-75 млн тонн, оставшиеся 30 млн тонн - это почти полугодовая потребность страны и ее надо куда-то деть, чтобы излишки еще больше не обрушили рынок". Выход, по его словам, - в экспорте зерна. "А ограничение поставок за рубеж только осложнит ситуацию, что уже не раз подтверждал опыт предыдущих запретов, когда остановка экспорта оборачивалась против производителей зерна", - заявил он.

"Ресурсы в стране есть, продовольственного зерна достаточно, а если в отдельных регионах возникнут проблемы с фуражом, то государство в состоянии снять их", - заявил Корбут. Главное, считает он, чтобы "государство оказало реальную помощь тем производителям, которые понесут реальный ущерб от засухи".

Демьянов из МЗС призывает "прекратить истерику по поводу засухи, спокойно анализировать ситуацию и готовить меры регулирования рынка". "И ни в коем случае не ограничивать экспорт", - подчеркнул он, пояснив, что запрет приведет к падению цен и не позволит сельхозпроизводителям выгодно продать свою продукцию.

По его оценке, экспортный потенциал этого сельхозгода составляет более 8 млн тонн "плюс переходящие запасы". В частности, экспортный потенциал по пшенице прогнозируется в объеме 15-16 млн тонн.

Как считает Демьянов, в настоящее время на зерновом рынке созданы уникальные возможности для того, чтобы применить все имеющиеся меры его регулирования - дать возможность для развития экспорта и разгрузить интервенционный фонд. "Экспорт должен идти с юга, где есть излишки зерна, а зернопотребляющие регионы можно "закрыть" зерном интервенционного фонда", - пояснил он.

Выжить в офисе

Пока политики ломают голову, как решить проблемы, связанные с урожаем, обычные россияне различными способами пытаются спастись от жары. Хорошо, если есть возможность спрятаться от нее где-нибудь загородом, однако среди наших соотечественников немало тех, кому в эти дни приходится работать в офисах. При этом далеко не все знают, что существуют санитарные "климатические" нормы, которые прописаны в "Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений" (Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21).

Так, при температуре +28 градусов трудиться придется полный рабочий день, а вот если она повысилась до +30, то трудовые будни должны быть сокращены аж до 5 часов. При зашкаливании столбика термометра свыше 32 градусов рабочий день сокращается до 2 часов, свыше 32,5 градусов - до одного часа.

На следующей неделе в Москве температура воздуха днем будет подниматься в среднем от +30 до +34. Погода будет ясная, и лишь в пятницу возможны дожди. Жара спадет в субботу, когда столбики термометров поднимутся не выше +24. В воскресенье воздух прогреется до +27.

Правила нехитрые, но далеко не все их соблюдают. Пробел в познаниях работодателей решили устранить профсоюзы. "Есть определенные ограничения по температурным режимам, при какой температуре можно работать, а при какой нельзя. Профсоюзы, конечно, должны за этим смотреть. Если в крупных компаниях работодатели относятся к этой проблеме более ответственно, то в малом бизнесе ситуация очень сложная. Поэтому именно там мы и усилим контроль", - заявил в пятницу "Интерфаксу" секретарь Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По его словам, контроль за условиями труда работников в условиях жары не является каким-то новым направлением для профсоюзных организаций. "Речь идет о контроле условий труда. Это также естественно, как контролировать, например, отсутствие или наличие спецодежды. Просто наше внимание будет более пристальным", - сказал Шершуков.

Между тем, заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин отмечает, что в Трудовом кодексе не зафиксированы конкретные режимы работы в условиях аномальной жары, но работодатели могли бы предусмотреть некое подобие сиесты.

"В нашем Трудовом кодексе не зафиксировано множество моментов, но, в целом, возможно, и не следует их как-то специально там отражать. Это форс-мажор, когда работодателям имеет смысл действовать по обстановке, например, сместить рабочий день, высвободив 3-4 часа самой жары с переносом на вечер", - заявил Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, аномальная жара является своего рода тестом на готовность предпринимателей и работодателей проявлять социальное партнерство. "Жаркая погода становится своеобразной проверкой на предмет социальной ответственности бизнеса. Работодатель коррективы по продолжительности рабочего дня может и должен делать с учетом того, что человек в жару работает менее производительно", - считает он.

Поэтому, по его словам, бизнесмены поступят правильно, если в условиях жары пересмотрят график работы для своих сотрудников. Вместе с тем, эффективность обеспечения комфортных условий труда в условиях аномально жаркой погоды последует лишь в том случае, если работодатели будут действовать согласованно и одновременно с профсоюзными организациями и органами здравоохранения, полагает Н.Волгин.

Можно не сомневаться, что большая часть работников не против соблюдения санитарных климатических норм, но вряд ли особый восторг вызовет затяжной "обеденный перерыв", особенно у тех, кто живет вдали от работы. Отработать-то все равно придется положенные по Трудовому кодексу 8 часов, а домой возвращаться ближе к телепередаче "Спокойной ночи малыши".

Пока же в связи с установившейся в столице жаркой погодой руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1500 работающих в офисах москвичей.

Новости