Кавказские тезисы Путина
Премьер-министр РФ определил ключевые проблемы развития Северного Кавказа и планы по их решению, призвав полноценно интегрировать этот регион в информационное и гуманитарное пространство России
Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Недавно ПАСЕ приняла не вызвавшую у Москвы традиционной аллергии резолюцию по Северному Кавказу, обозначив болевые точки региона. Руководство РФ сегодня продемонстрировало готовность вплотную заниматься этими головными болями. Премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин на межпартийной региональной конференции этой партии в Кисловодске сформулировал несколько задач, решение которых, на его взгляд, обеспечит достойную жизнь российскому Кавказу. Главной его бедой он назвал хроническую безработицу. "Хроническая безработица - это, пожалуй, самая острая социальная и психологическая беда Северного Кавказа. Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%", - сказал Путин.
Глава правительства подчеркнул, что на ближайшие десять лет на Северном Кавказе необходимо дополнительно создать не менее 400 тыс. новых рабочих мест. "И мы все вместе должны это сделать", - отметил Путин. По его словам, решение проблемы безработицы должно стать "ключевым критерием успешности нашей политики для Кавказа". При этом Путин сообщил, что за последние десять лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд руб., причем, подчеркнул он, если в 2000 г. речь шла о 15 млрд рублей, то сейчас в виде дотаций и иных межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступает порядка 180 млрд руб. ежегодно. "Рост - в 12 раз", - заявил глава правительства РФ. "Как видите, средства и усилия, которые мы вкладываем в Северный Кавказ, действительно большие", - сказал Путин.
Премьер призвал защитить потенциальных инвесторов на Северном Кавказе от чиновничьего произвола и криминала. "Очень важно на конкретных проектах показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе. Показать, что государство в состоянии эффективно гарантировать безопасность и сохранность инвестиций на Северном Кавказе. Защитить их от криминала и чиновничьего произвола, рэкета", - заявил Путин. Необходимо, по его словам, "наладить эффективное правоприменение без деления бизнеса на своих и чужих". "Руководители субъектов РФ, Северного Кавказа, муниципалитетов любого инвестора, на мой взгляд, должны воспринимать, как члена своей семьи, защищать его и оберегать всячески", - добавил председатель правительства. Как отметил он, в данной сфере сегодня нужно "ручное управление".
Время экстремистов уходит
Анализируя корни нынешней, далекой от благополучия ситуации в регионе, глава правительства РФ подчеркнул, что в 90-е годы на Северном Кавказе "была развязана открытая агрессия против народа России, агрессия, за которой стоял международный терроризм", который пытался разрушить территориальную целостность России, создать плацдарм для дальнейшей экспансии и реализации своих корыстных планов. "Подавляющее большинство жителей Северного Кавказа не желали и не желают такой судьбы ни для себя, ни для своих детей. И именно поэтому, прежде всего поэтому и благодаря такой позиции тех, кто живет на земле Северного Кавказа, террористы получили сокрушительный отпор", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия не потерпит покушений на свою территориальную целостность и суверенитет. "Никогда не допустим вмешательства в наши внутренние дела со стороны, любых покушений не допустим на территориальную целостность и суверенитет России", - заявил премьер. "Да, экстремисты еще совершают теракты, но они все больше вырождаются сегодня в обыкновенные криминальные группировки. Под прикрытием политических лозунгов занимаются разбоем, участвуют в переделе собственности. Но их время уходит", - сказал премьер. "Сегодня хочу еще раз подчеркнуть - мы будем всеми силами защищать жизнь, права и безопасность наших граждан", - сообщил Путин. По его словам, "Кавказ по-прежнему служит объектом жесткой внешней идеологической экспансии, порой замешенной на экстремистских и радикальных установках". "Идет борьба за умы, за настроение людей, и здесь мы не может проиграть. Мы не должны, не имеем права вести себя пассивно и плестись в хвосте событий", - отметил Путин.
Премьер-министр РФ сообщил, что на Северном Кавказе в 2009 г. было уничтожено 400 боевиков, а с начала этого года - 100. В прошлом году было уничтожено 400 таких человек, в этом году - уже 100. И мы будем продолжать эту работу", - сказал он, подчеркнув важность того, чтобы сторонники экстремистов осознали бесперспективность своих действий.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы люди это осознали, поняли и вернулись к нормальной жизни. За исключением, конечно, тех, кто сделал терроризм и бандитизм своей профессией и на этом деньги пытаются зарабатывать", - заявил премьер.
Кому посылать сигналы власти
Премьер-министр призвал к ведению содержательного диалога с правозащитным сообществом на Северном Кавказе. "Нам нужен постоянный, содержательный диалог с общественными правозащитными организациями", - сказал он. По словам премьера, "конечно, там много людей, которые финансируются извне". "Но есть и люди, которые искренне сопереживают, искренне хотят улучшений к лучшему", - подчеркнул Путин.
Он убежден, что "у граждан должна появиться реальная возможность посылать сигналы власти". "Сегодня люди на Северном Кавказе просто не могут достучаться до официальных структур, найти понимание и поддержку, упираются часто в стену равнодушия, круговой поруки и мздоимства", - сказал Путин. Он добавил, что "в таком отчуждении между властью и обществом кроются известные проблемы с коррупцией, неблагоприятным деловым климатом, распространением идей экстремизма. "Необходимо менять общественную атмосферу как на Северном Кавазе, так и вокруг него. Нужно преодолеть фобии и стереотипы, кардинально улучшить восприятие региона в России и в мире в целом", - сказал российский премьер.
Он высказался за то, чтобы Северный Кавказ был полноценно интегрирован в информационное и гуманитарное пространство России. В частности, Путин считает необходимым, чтобы на федеральных телеканалах появлялось все больше передач о Северном Кавказе.
Обозреватель Владимир Шишлин