"Каждый может высказаться"
Пресс-секретарь Юрия Лужкова заявил, что так называемый "Кодекс москвича" - это всего лишь предложение одного из руководителей в столичном правительстве, но не более
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Так называемый "Кодекс москвича" уже вывал массу дискуссий в обществе. Одни на ура приняли идею разработать свод правил поведения граждан разных национальностей, приехавших в гости или на постоянное жительство в столицу. Другие же восприняли это как дискриминацию.
В понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев, выступивший с подобной инициативой, имел полное право на это. "В правительстве Москвы приветствуется инициатива руководителей, каждый может высказаться", - сказал Цой "Интерфаксу". Он уточнил, что это, "безусловно, касается и главы комитета Соломенцева". "Предложение (о разработке "кодекса москвича" - ИФ) Соломенцевым сделано. Правительство Москвы не отбивает руки за инициативу и дает возможность высказаться", - заключил пресс-секретарь.
Между тем информированный источник в столичной мэрии сообщил "Интерфаксу", что вопрос разработки так называемого "кодекса москвича", о котором Соломенцев заявил в интервью, опубликованном в "Российской газете" 16 июня, с мэром Юрием Лужковым не обсуждался.
Ранее Соломенцев заявил "Интерфаксу", что предложение разработать свод правил поведения граждан разных национальностей, приехавших в гости или на постоянное жительство в Москву, поддерживают национальные диаспоры столицы. "Это не закон, не законопроект, а некий свод правил поведения в городе", - сказал он. По его словам Соломенцева, правила, объединенные в так называемый "кодекс москвича", будут разрабатываться совместно с историками Москвы, культурологами, представителями национальных диаспор в российской столице, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения.
"Это совместный труд, это свод правил, которые можно давать каждому человеку, кто собирается находиться и жить в Москве", - отметил Соломенцев. Он подчеркнул, что представителям других национальностей никто не собирается запрещать разговаривать в Москве на родном языке.
"В этом городе языком межнационального общения является русский, поэтому лучше в Москве говорить на русском языке. Это рекомендация. Что бы ни говорили правозащитники, но за разработку свода правил поведения в Москве выступают диаспоры. Им бывает стыдно за то, как порой ведут себя их земляки в Москве", - добавил глава комитета.
Ранее в интервью "Российской газете" Соломенцев сообщил, что московские власти намерены разработать свод правил, который "поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания". "Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил он.
Между тем московский патриархат уже поддержал идею разработки для приезжих свода правил поведения в российской столице. "Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, люди сами должны понимать, "где можно жарить шашлык, и решать, какую им носить одежду, но более важные вещи должны быть предметом твердого общественного договора".
"Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику - все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве. И зафиксировать эту норму нужно", - убежден священник.
В то же время он высказал мнение, что не обязательно принимать для этого закон, "нужно просто обсудить а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения - пускать такого человека в приличное общество или нет".
Идею разработки свода правил поведения приезжих в Москве поддержал и глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. "Было бы интересно собрать воедино все правила поведения в Москве. Мы москвичи, привыкли к укладу жизни в таком мегаполисе, а многим приезжим это трудно принять. То, что для нас привычно, для кого-то культурный шок", - сказал он "Интерфаксу".
По словам Семенникова, соблюдение так называемого "кодекса москвича" должно быть добровольным. "Я являюсь редактором кодекса Москвы об административных правонарушениях, который предусматривает наказание. А "кодекс москвича" - это скорее этические нормы, которые желательно соблюдать. Никакого принуждения не будет, соблюдать их или не соблюдать - это добровольное дело", - подчеркнул он.
Семенников выразил надежду, что национальные диаспоры Москвы сами будут оказывать поддержку своим землякам адаптироваться в российской столице. "А если человек не в состоянии адаптироваться в Москве, ведь жизнь в большом городе - это стресс, то ему, наверное, лучше будет вернуться", - добавил депутат.
В свою очередь, правозащитники подвергли критике предложение властей Москвы утвердить "кодекс москвича". "Все это выглядит как откровенная дискриминация как по национальному и религиозному признаку, так и по признаку оседлости в Москве", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.
"Шашлык на балконе в Москве жарят самые разные люди. Это, к сожалению, огромная проблема. Но его жарят не только приезжие и неславяне. Я уже не говорю про странную рекомендацию запретить носить национальную одежду и в обязательном порядке разговаривать только по-русски. Какое дело чиновнику до того, на каком языке людям удобнее между собой общаться?" - сказала Г.Кожевникова.
"Я согласна, что людям, приезжающим в Россию, нужно учить русский язык. Но изучать его нужно для их собственной безопасности и удобства пребывания в нашей стране. Если по улице идут два узбека или два татарина, им удобно разговаривать на родном языке, какое дело до этого дело чиновнику. Это типичное стремление регулировать частную жизнь человека. Голым не ходи по улице, поскольку это квалифицируется как хулиганство", - отметила представитель центра "Сова".
По словам Кожевниковой, в демократических странах подобных запретов, пусть в рекомендательной форме, нет. "Нужны обычные памятки, как это делается во многих европейских городах. Памятника для приезжего человека с телефонами экстренных служб, с информацией, куда обратиться, если украли документы, где покупать билеты в метро, как оплачивать проезд в автобусе, что в очереди не надо прижиматься к стоящему рядом", - сказала Кожевникова.