Кредиты: "игра с дьяволом на его поле"

Банки постепенно наращивают объемы кредитования, в том числе и населения, радует статистика Банка России. Но граждан, берущих кредиты, становится все меньше, огорчают опросы социологов. А обжегшиеся на кредитах россияне считают, что их вообще надо запретить

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - Банковских кредиты теряют популярность среди россиян. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, за последние полгода потребительскими кредитами воспользовались 27% экономически активных россиян. В 2009 году активных пользователей кредитами было 32%. При этом подавляющее большинство наших сограждан (73%) вообще не прибегали к банковским услугам кредитования.

Судя по ответам респондентов, послевкусие от кредитов осталось достаточно горькое. При этом многие сожалеют о содеянном. "Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель – выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков"; "Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!", - отмечают огорченные россияне. Есть и такие, кто считает, что кредиты вообще надо запретить.

У тех, кто за последние полгода не кредитовался в банках, не менее веские аргументы, оправдывающие их стратегию осторожного потребительского поведения. "Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придется"; "Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов", - комментируют они.

Кроме того, почти половина опрошенных (48%) уверена в том, что кредит - это прямая дорога в долговую яму. По их словам, "в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования", поэтому "кредиты могут быть выгодны только банкам".

В целом россияне явно разочаровались в кредитах. Теперь отличной возможностью приобрести желаемое назвали их 27% россиян (год назад таких было 30%, а в 2007-м – 47%). Но при этом большинство из них уточняет, что человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги: "Это прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться"; "Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие".

"Дорогое удовольствие", "крайне нежелательная зависимость от кредитора", "хорошее средство для расширения бизнеса", "игра с дьяволом на его поле", - так охарактеризовали кредиты 9% участников опроса.

Затруднились определить своё отношение к кредитам 16% респондентов: "У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно"; "И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает".

Вы не берете, а мы выдаем

Судя по данным опроса, кредитная тропа, протоптанная россиянами, постепенно зарастает. Между тем ЦБ РФ в очередной раз выдал порцию статистики, из которой следует, что народ тянется за кредитами и банки их даже дают, из месяца в месяц наращивая свой кредитный портфель.

Банки РФ за пять месяцев 2010 года увеличили кредитный портфель на 0,6%, в том числе в мае - на 0,8%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в четверг. Кредиты нефинансовым организациям за пять месяцев увеличились на 1,8%, в том числе в мае - на 1,9%. Объемы кредитования физлиц подросли на 1,1%, в том числе в мае - на 1,2%.

А.Симановский отметил, что доля просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю в мае увеличилась до 5,55%, на 1 мая этот показатель составлял 5,41%. При этом доля просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 июня составила 7,50% по сравнению с 7,42% месяцем ранее. Доля "просрочки" по нефинансовым организациям увеличилась с 6,36% до 6,47%.

Пугаться роста просрочки не стоит. Хотя, как отметил А.Симановский, кризис способствовал незначительному увеличению "плохих" активов в банковской системе, большая часть проблемных активов была сформирована банками еще до начала кризиса.

Вместе с тем глава департамента ЦБ РФ напомнил, что Банк России всегда предупреждал банки о проблемах с "плохими" активами. "Центральный банк, как Минздрав, забодался предупреждать, что они плохие", - сказал он.

Критической для банковской системы России будет просроченная задолженность в размере 20% от кредитного портфеля, считает ЦБ РФ. "Это зависит от очень многих обстоятельств. Я считаю, что в сегодняшних условиях для нас где-то порядка 20% это критический порог", - сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян в интервью телеканалу "Россия 24".

"Некоторое время назад у некоторых аналитиков и рейтинговых агентств были "фантастические" прогнозы увеличения просроченной задолженности", и на сегодня все они фактически корректируют цифры в сторону более положительной оценки банковской системы", - отметил Г.Меликьян. По его словам, уровень просрочки, который есть в настоящее время, банки могут пережить.

Новости