Новый ультиматум Минска

У России и Белоруссии разные подходы к тому, как правильно считать ставку за транзит газа. Минск ставит ультиматум: если Россия не заплатит полную сумму транзита, поставки газа в Европу будут перекрыты

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Белоруссия погасила долги за газ, а Россия - долги за транзит (во всяком случае, так полагает Россия). Но это совсем не означает, что в "газовой войне" поставлена точка - претензии друг к другу есть у обеих сторон. Более того, если раньше Москва ставила Белоруссии газовые ультиматумы, то теперь ультиматум ставит уже Минск.

В четверг "Газпром" сообщил, что погасил свою задолженность перед Белоруссией за транзит газа. Правда, у двух сторон разное представление о том, по какой ставке необходимо было рассчитаться.

Поэтому белорусская сторона, которая три дня жила в режиме ограничения газа, решила поставить Москве ультиматум: либо та доплатит за транзит по тем ставкам, которые считает справедливыми Минск, либо транзит в Европу будет перекрыт.

Транзитная ставка раздора

Белоруссия ожидает от "Газпрома" до 13:00 по минскому времени (14:00 мск) оплаты за транзит газа в полном объеме, в противном случае намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме.

"Мы даем два часа времени - до 13:00 по Минску. Если в течение этого времени "Газпром" не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности", - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.

В то же время, Минск надеется, что газовые проблемы с Москвой разрешатся в ближайшее время. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время хозяйствующие субъекты сумеют выйти на решение по всем вопросам", - заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Белоруссия полагает, что Москва должна ей за транзит $260 млн, в то время как в "Газпроме" уверены, что их задолженность составляет $228 млн (при этом "Газпром" заявляет, что уже перевел Белоруссии необходимую сумму). Столь серьезное расхождение в суммах вызвано разными подходами сторон к тому, какой должна быть транзитная ставка.

Между тем, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

Он пояснил, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

"Учитывая что эти вопросы связаны, "Газпром" был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж", - сказал С.Куприянов.

Он отметил, что "Газпром" заплатил "Белтрансгазу" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн".

Белоруссия называла в качестве российского долга за газ другую сумму - $260 млн. И версия белорусской стороны относительно ситуации с транзитными ставками существенно отличается от версии "Газпрома".

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял в среду, что сумма в $260 млн сложилась в виде долга "Газпрома" за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что "Газпром" не заплатил "ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года". При этом В.Семашко подчеркнул, что "Белтрансгаз" пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту". По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.

Согласно сведениям В.Семашко, "Газпром "хочет платить в этом году по ставке $1,45. "Мы такой платеж принять не можем", - сказал первый вице-премьер Белоруссии. В.Семашко также подчеркнул, что "с ноября 2009 года "Газпром" перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу". По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - сказал В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно".

И "Газпром" в принципе готов рассмотреть вопрос повышения ставки за транзит газа. "Мы направили в Белоруссию пакет документов которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сказал в четверг журналистам Сергей Куприянов.

По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

С.Куприянов напомнил: "На данный момент у нас есть контракт в котором прописана ставка $1,45. Дополнений к контракту, которые бы устанавливали другую ставку, нет".

Белорусская сторона требует от "Газпрома" доплатить за транзит исходя из размера ставки в $1,88, обещая в противном случае ограничить транзит пропорционально размеру долга (примерно на 13%). "Это незаконно", - прокомментировал это С.Куприянов.

"Если подпишут дополнение - то "Газпром" готов платить по более высокой ставке", - заверил он.

"Вопрос полностью не урегулирован"

У России есть и другие претензии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что Белоруссия в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок. "Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня", - сказал А.Миллер на совещании, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин сразу по прилете в аэропорт Новокузнецка.

А вице-премьер Игорь Сечин привлек внимание президента к другой проблеме - с подачей электричества в Калининградскую область. "К сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининграде", - заявил он.

А Владимир Путин призвал к решению проблем за столом переговоров, но при этом напомнил об "особых отношениях" с Белоруссией. "Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор", - сказал В.Путин.

Говоря о ситуации вокруг поставок газа, В.Путин с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой "у России особые отношения". Он обратил внимание на то, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. "Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого", - сказал В.Путин.

Он отметил, что даже после снижения цен на газ для Украины Белоруссия все равно получает более дешевый газ, чем украинские партнеры. "Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей", - сказал В.Путин.

Он отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа - "Газпром" трижды направлял письменные уведомления и "не получил ни разу ни одного внятного ответа". "И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции", - сказал В.Путин.

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Новости