Белоруссия расплатилась. Война продолжится?
Белорусская сторона утверждает, что расплатилась по долгам за газ. И теперь уже Минск предъявляет России ультиматум: если РФ не погасит долг за транзит, то Белоруссия перекроет поставки газа в Европу
Минск. 24 июня. FINMARKET.RU - Белоруссия сообщила о том, что погасила долги перед "Газпромом". При этом она требует с России расплатиться по долгам за транзит, угрожая в противном случае перекрыть поставки "голубого топлива" в Европу.
Белоруссия 23 июня перечислила Газпрому $187 млн и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске. "Мы позаимствовали $200 млн и сегодня в 16:00 перечислили "Газпрому" $187 млн в счет погашения долга", - сказал В.Семашко.
Напомним, что во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал он. В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".
Отметим, что долг Белоруссии за поставки газа оценивается российской стороной в $192 млн - расхождение в $5 млн. Поэтому нельзя исключать, что даже перечисление указанной В.Семашко суммы не снимет всех проблем. К тому же, при переводе средств должно пройти время, пока сумма доберется до получателя (во всяком случае, во время "газовой войны" с Украиной полтора года назад временной лаг был заметным).
"Газпром" подтвердит погашение белорусского долга только после получения денег, сообщил представитель компании Сергей Куприянов. "Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет", - сказал С.Куприянов "Интерфаксу".
Но как бы там ни было, теперь мяч будет на стороне России, которая задолжала Белоруссии, пусть и не по своей вине, довольно внушительную сумму. В.Семашко подчеркнул, что "теперь мы (Белоруссия) имеем абсолютное право требовать от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн к 10:00 24 июня". "Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит", - добавил белорусский первый вице-премьер.
В.Семашко пояснил, что сумма в $260 млн сложилась в виде долга "Газпрома" за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что "Газпром" не заплатил "ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года". При этом В.Семашко подчеркнул, что "Белтрансгаз" пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту". По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.
Согласно сведениям В.Семашко, "Газпром "хочет платить в этом году по ставке $1,45. "Мы такой платеж принять не можем", - сказал первый вице-премьер Белоруссии. В.Семашко также подчеркнул, что "с ноября 2009 года "Газпром" перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу". По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. "Газпром" придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы "Белтрансгаз" не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14", - сказал В.Семашко. Первый вице-премьер подчеркнул: "В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно".
В.Семашко признал, что Белоруссия в этом году оплачивала газ по $150 за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед Газпромом в размере $187 млн. "Если следовать букве контракта, да, действительно, $187 млн накопилось", - сказал он. В.Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной "в надежде на корректировку, снижение коэффициента (понижающего коэффициента к контрактной цене газа)".
Первый вице-премьер отметил, что соответствующие предложения "Белтрансгаз" направлял Газпрому в декабре 2009 года. "Внятного ответа мы не получили, шел переговорный процесс", - пояснил он позицию белорусской стороны по причинам уплаты за газ по $150. По словам В.Семашко, лейтмотивом такой позиции белорусской стороны были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года о синхронном переходе Белоруссии и России к равнодоходным ценам на газ. "Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году", - сказал он. "Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств", - добавил белорусский первый вице-премьер.
В.Семашко также сослался на договор в рамках Союзного государства Белоруссии и России о равных условиях для субъектов хозяйствования, который был подписан 1998 году. При этом он подчеркнул, что "из этого соглашения никто официально не выходил". В то же время В.Семашко констатировал, что "у нас цена газа для субъектов хозяйствования составляет $217 за 1000 кубометров, в Смоленске - $90-93.
Напомним, что власти Белоруссии еще в пятницу заявляли, что Россия должна более $200 млн за транзит. Российская сторона сначала отрицала эту информацию, но в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он тогда.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник предлагал провести взаимозачет задолженности, но российскую сторону это не устроило. В понедельник в 10:00 мск "Газпром" сократил поставки в Белоруссию на 15%, во вторник в то же время объем ограничения увеличился до 30%, а утром в среду (также в 10:00 мск) ограничения выросли до 60%.
Европа возмущена
Европейская комиссия выразила в среду серьезную озабоченность сокращением поставок российского газа в Литву через Белоруссию. Как отмечается в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, литовские власти подтвердили, что поток газа через Белоруссию сократился 23 июня примерно на 50%.
"Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно. Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому союзу", - заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В коммюнике отмечается, что "в понедельник российская газовая компания "Газпром" решила сократить поставки газа в Белоруссию, требуя от нее погашения долга в 190 миллионов долларов США". "В последние дни Еврокомиссия неоднократно призывала, что контракты должны выполняться и спор между Россией и Белоруссией не должен оказать какого-либо негативного влияния на страны ЕС", - говорится в документе.
Комиссар ЕС Эттингер, отмечается в документе, разговаривал во вторник с министром энергетики России Сергеем Шматко и первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, состоялись также встречи на экспертном уровне. Г.Эттингер также обсудил ситуацию с министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом.
Еврокомиссия остается с тесном контакте с национальными властями стран ЕС и следит за ходом событий, говорится в коммюнике.
В принципе, только три из 27 стран ЕС могут быть затронуты этим газовым спором: Литва, Польша и Германия, поясняется в коммюнике. В Польшу и Германию российский газ может идти также через Украину. Но не в Литву, которая на 100 процентов зависит от российского газа, поставляемого через Белоруссию. Латвия может без проблем снабжать Литву газом из своих хранилищ только в течение одной недели. Через Белоруссию поступает 6,25 процента потребляемого в ЕС газа.