Инвестиционное поражение БРИК

Рынки БРИК больше не выглядят самыми перспективными в глазах инвесторов. Европейский долговой кризис сделал самыми привлекательными американские активы

Вашингтон. 8 июня. FINMARKET.RU - На фоне обострения греческого долгового кризиса рынки стран БРИК становятся менее привлекательными для инвесторов. Вера в восстановление экономики ослабла, и теперь взгляды финансистов обращены на США - самое светлое пятно на помрачневшем небосклоне глобального рынка. В соответствии с квартальным опросом экспертов, проведенным агентством Bloomberg, Америка потеснила Китай и Бразилию, заработав титул самого перспективного рынка.

В качестве рынка, предоставляющего лучшие возможности в следующем году, США назвали 39% респондентов. Это вдвое больше, чем в прошлом октябре, когда большинство участников опроса считали риски падения американского рынка максимальными.

Кроме того, в числе наиболее перспективных стран инвесторы и аналитики назвали Бразилию (29%), Китай (28%) и Индию (27%), то есть три из четырех стран БРИК. Россия, также являющаяся составной частью четверки крупнейших развивающихся стран планеты, смогла заработать лишь 6% голосов. В опросе, проведенном в январе, фаворитом был Китай, затем следовала Бразилия. Отметим, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

"Мы видели дно, стабилизировались, и теперь Соединенные Штаты медленно движутся вперед", - отмечает Уэйн Смит из Northeast Securities.

Рост доверия к США советник Белого дома по экономическим вопросам Лоренс Саммерс связывает с усилиями президента Барака Обамы в "восстановлении прочных экономических основ США". Инвесторы готовы вкладывать деньги в американские активы даже несмотря на то, что рейтинги главы государства падают. Так, количество респондентов, позитивно оценивающих его работу, снизилось до 51% с 60% в январе.

Америка является одним из немногих относительной светлых пятен на мировом рынке, загнанном в угол греческим долговым кризисом, заявил управляющий директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс в интервью Bloomberg Radio.

Дело в кризисе

Растущие опасения обострения долгового кризиса в Европе делают американские активы особенно популярными. Проблемы Греции, рост бюджетного дефицита, которой породил страхи в отношении вероятности дефолта по ее гособязательствам, распространяются по региону. Снижению уже подверглись рейтинги Португалии и Испании. Обеспокоенность в отношении разрастания кризиса усилилась после того, как венгерские власти заявили: экономика страны находится в "очень серьезной ситуации". Позднее, впрочем, правительства Венгрии пообещало контролировать бюджетный дефицит, чтобы избежать развития событий по греческому сценарию.

Кризис привлек поток международных денег в US Treasuries, доходность десятилетних казначейских обязательств США снизилась с 3,99% 5 апреля до 3,15% в понедельник в 16:18 по нью-йоркскому времени.

И хотя индекс Standard & Poor's 500 снизился более чем на 13% с пика, достигнутого 23 апреля, с момента вступления Барака Обамы в должность президента США он вырос на 30%.

Обострение пессимизма

По мнению 42% участников опроса, ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться. В январе пессимистов было ровно вдвое меньше - 21%.

При этом наиболее негативно настроены в отношении глобальной экономики американские инвесторы - об ухудшении ситуации говорят 58% против 31% европейцев и 35% азиатов.

В отношении своего собственного региона самыми пессимистичными оказались европейцы - 40% отмечают, что ситуация ухудшается. В США негативно оценивают ситуацию в своем регионе 21% респондентов, в Азии - всего 9%.

Глобальный взгляд на европейскую экономику ухудшился. Более половины респондентов считают, что ЕС предлагает худшие возможности для инвестиций. В январе Европа также была аутсайдером, однако тогда негативно о европейском рынке отзывалась лишь треть респондентов.

На долгосрочные перспективы Китая у инвесторов по прежнему "бычий" взгляд. По мнению 6 из 10 респондентов, КНР обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира в течение 20 лет. При этом почти четверть считают, что это произойдет в течение десятилетия. Инвесторы не разделяют оптимизма министра финансов Тимоти Гайтнера в отношении того, что Китай ревальвирует свою валюту в ближайшее время. Большинство респондентов считают, что это произойдет как минимум через год.

Заработать можно!

Впрочем, даже несмотря на пессимизм в отношении глобальной экономики, все больше инвесторов видят для себя возможность заработать деньги в этой среде. По словам 35% респондентов, они рассчитывают на прибыль и готовы взять на себя большие риски. В январе столь оптимистичный настрой демонстрировали лишь 27% участников опроса. При этом среди азиатских инвесторов заработать рассчитывают 48%.

Рост уверенности респондентов в перспективах США и возникшие сомнения в отношении оживления в мировой экономике не привели, впрочем, к серьезным изменениям во взглядах на перспективность различных классов активов. Как и в январском опросе, наиболее привлекательными на предстоящий год считаются акции, на втором месте по-прежнему товарные рынки.

При этом 36% инвесторов назвали облигации в качестве наименее перспективного актива, 24% оценили как худшие перспективы недвижимости.

Более половины инвесторов считают, что индекс S&P500 вырастет в ближайшие полгода, хотя настроения в отношении перспектив Euro Stoxx 50 и британского FTSE являются "медвежьими".

Половина респондентов (49%) считают, что в ближайшие 6 месяцев повысятся цены на нефть, традиционно растущие вместе с экономической активностью. При этом 24% ожидают снижения стоимости "черного золота", остальные участники опроса не прогнозируют значительных изменений.

Новости по теме

БРИК показала значимость

Новости