Миндалины ценою в жизнь
Восьмилетний мальчик скончался в Москве во время операции по удалению миндалин – предположительно, из-за анафилактического шока. Эксперты выясняют точную причину трагедии
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Зачастую самые обычные и, казалось бы, безопасные медицинские процедуры могут привести к трагическим последствиям. К сожалению, об этом теперь знают и родители восьмилетнего москвича, который 1 июня примерно в 16:20 умер в детской поликлинике № 39 в проезде Березовой Рощи на севере столицы во время обычной операции по удалению миндалин.
Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, следственные органы Москвы начали проверку по факту смерти ученика второго класса. "По предварительной версии, причиной смерти мог стать анафилактический шок, развившийся в результате применения во время операции лекарственных препаратов, которые могли вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию у школьника", - сказал собеседник агентства.
Начальник Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет подтвердил факт смерти ребенка в 39-й поликлинике. "Этот трагический случай действительно имел место во вторник", - сказал Багмет. По его словам, следователи СКП провели осмотр места происшествия. "В ближайшее время мы получим заключение экспертов о причинах смерти школьника, после чего примем соответствующее процессуальное решение", - отметил представитель прокуратуры.
В свою очередь, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь взял под личный контроль ситуацию, связанную с гибелью 8-летнего ребенка в детской поликлинике N39. Назвав в качестве предположительной причины смерти второклассника острый анафилактический шок на орошение миндалин раствором лидокаина, он отметил: "По информации врачей, 1 июня в 12:30 перед проведением оперативного вмешательства по поводу частичной тонзилотомии в окружном отделении детской отоларингологии ребенку была проведена внутрикожная аллергопроба на лидокаин, новокаин. Результат был отрицательный. Затем в 12:45 была проведена обработка раствором супрастина и раствором дицинона, а в 13:40 была проведена местная анестезия - орошение спреем лидокаина дужек и миндалин. Через три минуты у ребенка появились признаки атипичной реакции: бледность кожного покрова, закатывание глаз, спутанность сознания".
По информации префекта, после этого были начаты немедленные реанимационные мероприятия, вызваны две специальных бригады медиков, которые в течение 2,5 часов боролись за жизнь ребенка, однако спасти мальчика не удалось.
Митволь выразил соболезнования родственникам умершего ребенка. "К сожалению, мальчика уже не вернешь, но мы совместно с департаментом здравоохранения Москвы будем досконально разбираться в данной ситуации", - добавил он.
Если вдруг все же выяснится, что смерть малыша наступила из-за недосмотра врачей, эта трагедия пополнит список случаев, когда дети погибали или становились инвалидами по вине медицинских работников. Одним из самых громких таких дел является, наверно, история маленькой кубанской девочки Сони Куливец. Напомним, что 31 декабря 2006 г. двухмесячную Соню с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья. После безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации.
Позднее экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Виновными в данном преступлении судом были признаны двое медиков детской инфекционной больницы Краснодара - врач Сергей Пелипенко и медсестра Елена Сеничева. Назначенный срок заключения для Пелипенко составил 11 месяцев, для медсестры Елены Сеничевой - 10 месяцев. Однако 20 ноября 2008 г. Пелипенко, находясь в СИЗО, откуда его должны были отправить в колонию-поселение, покончил с собой, перерезав себе вены.
Еще один случай произошел в начале этого года в Башкирии, где было возбуждено уголовное дело в отношении медсестры одной из больниц, из-за неосторожности которой едва не погиб маленький пациент. "Прокуратура Илишевского района при проверке обращения местного жителя о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей персоналом Верхнеярской центральной райбольницы установила, что 5 февраля 2010 г. в детское отделение поступил полуторогодовалый мальчик с диагнозом "правосторонняя бронхопневмония, дыхательная недостаточность первой и второй степени", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.
В ходе стационарного лечения реаниматолог установил катетер для введения лекарства на правую подключичную вену ребенка. "50-летняя операционная медсестра хирургического отделения больницы 9 февраля по собственной инициативе, без ведома лечащего врача, решила удалить этот катетер, но поломала его. Обломок катетера остался в подключичной вене, а затем проник в сосуд сердца ребенка. Все это наблюдала мать малыша", - рассказала Кучина. По ее словам, 18 февраля ребенка в экстренном порядке направили на консультацию в детское отделение республиканского кардиологического диспансера, где его прооперировали - вскрыли правое предсердиe и удалили обломок катетера. К счастью, операцию прошла успешно, и в скором времени малыша выписали из больницы. А в отношении медсестры, из-за неосторожных действий которой, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, возникла опасность для жизни ребенка, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).