С чемоданов на Родину?
Российские бизнесмены проявили в кризисный год социальную ответственность, полагает премьер-министр Владимир Путин. "Многие начали связывать со страной, с компаниями, предприятиями, владельцами которых они являются, свою собственную судьбу", - считает он. Некоторые бизнесмены считают по-другому
Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Бизнесмены стали связывать собственную судьбу с Россией и с принадлежащими им предприятиями, убежден премьер-министр Владимир Путин. Поэтому у российского бизнеса во время кризиса повысился уровень социальной ответственности, полагает глава правительства. Несколько дней назад об этом же говорил президент Дмитрий Медведев. Но, похоже, не весь бизнес согласен с ними.
"Я смотрел, как в 2009 году некоторые компании реально находились на грани кризиса и банкротства. В отличие от прошлых лет, собственники - не все, но многие - реально вытаскивали из карманов уже личное имущество, чтобы сохранить предприятия и коллективы", - заявил В.Путин на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов.
Премьер-министр добавил, что в данном случае он верит "в возросшее чувство социальной ответственности и понимание того, что в этом их (бизнесменов) собственная судьба". "Многие начали связывать со страной, с компаниями, предприятиями, владельцами которых они являются, свою собственную судьбу", - сказал В.Путин. Он сказал, что эти изменения были заметны в ключевых отраслях экономики. По словам В.Путина, у бизнесменов изменилось отношение к собственному делу - и это очень положительный фактор.
Отметим, что не все бизнесмены разделяют точку зрения премьера, что они свою судьбу "начали связывать со страной". Эпатажный президент Mirax Group Сергей Полонский в мае на встрече бизнесменов с первым заместителем президентской администрации Владиславом Сурковым заявил, что "80-85% бизнесменов сейчас сидят на чемоданах", и напомнил о судьбе основателя "Евросети" Евгения Чичваркина.
"Я хотел бы чемодан из-под вас убрать. Присаживайтесь, будьте как дома", - предложил в ответ В.Сурков, и было не совсем понято, останется ли "чемодан" при С.Полонском, если желание В.Суркова сбудется. К тому же замглавы кремлевской администрации припомнил С.Полонскому его давнюю (произнесенную еще в 2008 году) фразу "У кого нет миллиарда, могут идти в ж...". В.Сурков заметил, что у него и у многих присутствовавших на встрече нет миллиарда, но "мы не пойдем туда, куда вы сказали". "Давайте будем скромнее", - резюмировал он.
Откровения С.Полонского о "сидении на чемоданах" в мае вызвали возмущение и у президента РФ Дмитрия Медведева. "Я думаю, что это абсолютно некорректная вещь", - сказал глава государства. Он отметил, что сейчас говорить о таких настроениях в бизнес-среде по меньшей мере "нечестно". В 90-е годы, добавил президент, многие бизнесмены действительно думали о том, что будет дальше, а в 96-м - действительно "сидели на чемоданах" и смотрели, кто победит на выборах.
"Считать тех, кто хочет скинуть бизнес и отвалить - бессмысленно, такие люди все равно будут, какой бы политический режим ни был в стране и насколько бы хорошо ни были защищены основы частной собственности", - сказал Д.Медведев.
Он подчеркнул необходимость того, чтобы сами бизнесмены "были готовы занимать социально ответственную позицию". "А государство обеспечивало бы для бизнеса нормальные условия, не прессовало бы бизнесменов, не занималось разборками с ними, а такое тоже, к сожалению, случается, а создавало нормальные условия для работы - вот тогда будет гармония", - сказал президент РФ.
Когда государство обеспечит для бизнеса эти самые "нормальные условия", осталось за кадром в выступлении и Д.Медведева, и В.Суркова.
Зато В.Путин в очередной раз дал понять, что правительство готово продолжать "ручное управление" экономикой, когда власть напрямую регулирует в том числе и деятельность частных компаний. Например, в понедельник металлургам было фактически велено продавать свою продукцию по долгосрочным контрактам, а частным генерирующим компаниям - ограничить рост тарифов, потому что "это было бы справедливо". И во вторник глава правительства опять повторил, что "односторонние действия участников экономической жизни не должны нарушать стабильность работы предприятий".