Гильотина для ломбардов
Минфин поддерживает ужесточение требований к ломбардам в части минимального капитала и "дома" для бизнеса, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Защитники и участники бизнеса считают, что ростовщикам не потянуть новых требований и большая их часть просто умрет
Санкт-Петербург. 27 мая. FINMARKET.RU - В кризис бизнес ростовщиков составил достойную конкуренцию банкам. В то время как кредитные организации сворачивали операции кредитования, ломбарды активно работали с клиентами и нарастили свой кредитный портфель на 18%. Бизнес расцвел, и ломбарды стали расти как грибы после дождя. Но казалось бы безоблачное будущее омрачено грядущими переменами. Власти намерены взять под контроль шустро развивающегося конкурента банкам, резко ужесточив требования к минимальному капиталу процентщиков и размеру занимаемых их бизнесом помещений. Защитники залогового бизнеса предупреждают, что большая его часть не вынесет новых требований и умрет.
Минфин РФ поддерживает законопроект, ужесточающий требования к ломбардам, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.
"Мы считаем ломбарды финансовыми организациями, поэтому в определенной степени поддерживаем этот законопроект (об ужесточении требований к ломбардам), хотя он и не правительственный", - сказал он.
Законопроект, ужесточающий требования к деятельности ломбардов, в том числе устанавливающий требования к минимальному уставному капиталу таких организаций в размере 50 млн рублей, был внесен в Госдуму в начале апреля.
Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О ломбардах". Кроме того, предлагается установить, что для осуществления своей деятельности ломбарды должны иметь стационарные помещения общей площадью не менее 50 кв. метров.
Как отмечал один из авторов проекта, депутат Владислав Резник, ломбард является финансовой организацией, поэтому "необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы присутствие в этом сегменте исключительно добросовестных, финансово устойчивых и социально ответственных организаций".
"Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и прозрачности деятельности ломбардов, а также недопущению вовлечения в этот бизнес финансовых средств сомнительного происхождения, зачастую криминальных", - сказал он.
В случае принятия законопроекта ломбарды должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2011 года.
Представители процентного бизнеса, который власти собрались отрегулировать, не согласны со столь жесткими требованиями. И в этом их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. ФАС уже обратилась к депутатам с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также к минимальному размеру площади, занимаемой ломбардом.
Как указывается в пресс-релизе ФАС, размер уставного капитала организации не является индикатором ее финансовой устойчивости, поскольку отражает лишь объем собственных средств организации. При этом финансовую устойчивость в первую очередь характеризует соотношение объема обязательств организации к объему ее собственных средств. Анализ уставного капитала без учета обязательств организации позволяет сделать вывод лишь о размере такой организации.
В службе отмечают, что уставный капитал более 90% всех ломбардов составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячный доход не превышает 400 тыс. рублей.
И не совсем понятно требование к минимальной площади помещений, занимаемой ломбардом. Согласно информации, поступающей в ФАС от участников рынка, для осуществления хозяйственной деятельности ломбардам достаточно 10 квадратных метров.
Таким образом, по мнению ФАС России, принятие законопроекта в предложенной редакции создаст необоснованные препятствия для доступа ломбардов на рынок, а также приведет к прекращению деятельности значительного числа ломбардов. В результате краткосрочные займы станут для граждан недоступными. А этом, как отмечают в службе, "противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства".
Цена вопроса высока. Как указывается в письме Межрегиональной ассоциации ломбардов (МАЛ) в адрес Минфина, Госдумы и Совета Федерации, "абсолютно все участники данного рынка, эксперты, ассоциации сходятся в одном мнении – вступление в силу данной нормы приведет к прекращению деятельности 99% ломбардов от общего количества, достигающего на сегодняшний момент (май 2010 года) пятнадцати тысяч".
При этом ставится под сомнение задумка авторов законопроекта, которые считают, что крупные сети должны заменить тысячи малых предприятий. В МАЛ уверены, "торговые сети не способны заменить небольшие частные магазины", а прекращение легального кредитования населения коснется "не сотен тысяч, а десятков миллионов граждан Российской Федерации". Опустевшее место будет занято криминальными процентщиками. В ассоциации опасаются, что в "результате уничтожения целой отрасли финансовых услуг будет построение новой, многомиллиардной теневой сферы подпольного кредитования миллионов россиян, поскольку существующий спрос так или иначе будет удовлетворён".
Как следует из комментариев заместителя председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Бажанова, соавтора более ранней инициативы - по повышению прозрачности бизнеса ломбардов, на начало 2010 года в ломбардах населением было заложено имущества примерно на 200 млрд рублей. При этом ломбарды могут выдавать кредиты без длительных и сложных процедур и дальнейший контроль над клиентом не требуется, так как цена залога равна или превышает сумму кредита.
Понятно, что такой бизнес оттянул на себя часть клиентов банков. Но если предложения по ужесточению требований к ломбардам в части повышения размера уставного капитала и площадей для ведения бизнесе будут приняты, то вопрос конкуренции с банками отпадет сам собой, отмечают многочисленные эксперты в своих комментариях к закону.
В каком виде в итоге принят закон пока не ясно. Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин отметил, что можно спорить об уровне требований к ломбардам. "Кто-то считает эти требования достаточно жесткими", - сказал он.