Расслоение по еде снижается
Дифференциация населения по затратам на продукты питания снижается. Доля населения, тратящего почти все свои доходы на еду, снизилась до рекордных 10%, а доля тех, кто на еду пускает половину своих доходов - выросла до 42%, чего не наблюдалось в новейшей истории России, свидетельствую данные "Левада-центра"
Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Власти уверены, что российские граждане стали жить лучше. Ее уверенность в положительных тенденциях закрепляет государственная статистика, объявившая, что бедных в стране стало меньше. По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума в 2009 году имели 13,1% россиян, или 18,5 млн человек. Это огромное достижение - столько рекордно низкого уровня числа бедняков не было за всю новейшую историю России.
Мало того, снижается разрыв между доходами 10% самых бедных и богатых россиян. По итогам 2009 года этот показатель уменьшился до 16,7 раза. В первом квартале эта бездна еще уменьшилась в размерах - до 15 раз.
Теперь выясняется, что снижается дифференциация и в расходах россиян на продукты питания. Из последнего опроса, проведенного "Левада-центром", следует, что сейчас только 10% россиян почти все свои доходы тратят на питание. Годом ранее почти все свои средства на эти цели тратило 14% населения. Причем так "сытно" россиянам, похоже, не было за всю новейшую историю России. Например, в 1992 году 63% населения тратило почти все свои доходы на пропитание, в 1994 году - 59%.
Относительно стабильна доля тех, что тратит две трети своего дохода на эти цели. Но сейчас она уменьшилась с 25% в прошлом году до 23% в текущем периоде и соответствует докризисному 2008 году.
И существенно выросла доля россиян, направляющих на питание половину своих доходов, - с 36% до 42% (по данным нынешнего опроса). И это также своеобразный рекорд за всю новейшую историю России. По всей видимости, эта категория граждан пополнилась теми, кто ранее тратил на еду больше.
Еще 20% соотечественников сейчас тратят на еду менее половины своего дохода. Отметим, что дифференциация в расходах на поддержание жизнедеятельности организма снизилась, в том числе, и за счет этой части населения. В прошлом году продукты "съедали" менее половины доходов у 21% россиян.
Кто из россиян тратит больше, а кто меньше на продукты питания? Как выяснили социологи, труднее всего приходится пенсионерам, домохозяйкам и безработным, а также населению небольших городов.
Итак, менее половины доходов на питание чаще всего тратится в семьях специалистов (32%), руководителей и управленческих работников (28%) и в целом россиян в возрасте 25-40 лет (23%), с высшим образованием, (27%) и жителей городов с населением более 500 тысяч человек (23%).
Около половины доходов на питание тратится в семьях руководителей и предпринимателей (по 53%), служащих (51%) и в целом россиян старше 55 лет (45%), со средним специальным образованием (46%), проживающих в Москве (46%) и других крупных городах с населением более 500 тысяч человек (44%).
Примерно две три дохода уходит на питание чаще всего в семьях опрошенных домохозяек (30%), пенсионеров (28%) и в целом россиян старше 55 лет (26%), со средним образованием (26%), жителей Москвы (31%) и городов с населением менее 100 тысяч человек (26%).
Почти всё тратят на питания больше всего в семьях опрошенных безработных (29%), пенсионеров (13%) и в целом россиян в возрасте 18- 25 и 40-55 лет (по 12%), с образованием ниже среднего (16%) и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (15%).