Россияне выигрывают у государства
Наша страна заняла первое место по числу обращений в Страсбургский суд. Чтобы изменить эту тенденцию, власти предложили реформирование судебной системы
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Десятую годовщину присоединения к Европейской конвенции о защите прав человека Россия отмечает позорным первым местом по числу жалоб, поданных ее гражданами в Страсбургский суд. На данный момент 1,5 тыс. исков россиян находятся на рассмотрении, свыше 20 тыс. - в стадии производства. Правды за границей ищут все - от пенсионеров до геев. И не безрезультатно: в 2007 г. общая сумма компенсаций, выплаченных российским правительством по решению Евросуда, составила 4,3 млн евро. Модернизация судебной системы, обещанная Дмитрием Медведевым, должна снизить эти неприятные для имиджа страны цифры.
"Впереди Европы всей"
Возможность обращаться в Европейский суд по правам человека россияне получили в мае 1998 г., когда РФ ратифицировала "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод". Начиная с 2000 г. число жалоб начало расти в геометрической прогрессии, пока не достигло 10 тысяч. Последние три года количество подданных исков менялось не значительно: в 2005 г. - 10009, в 2006 - 10596, в 2007 - 9479. Всего за 10 лет в канцелярии Страсбургского суда скопилось 46,6 тыс. конвертов с обратным адресом "Россия". И хотя к рассмотрению по существу принимаются не более 2,5% запросов, и российские власти, и их коллеги в Совете Европы считают, что это много.
В прошлом году Россия была даже вынуждена поменять своего представителя в Евросуде (Павла Лаптева сменила Вероника Милинчук), однако существенной пользы эта рокировка не принесла. По итогам года правительству РФ пришлось выплатить истцам рекордную за 10 лет сумму компенсаций - 4,3 млн евро.
"На данный момент в стадии производства в Европейском суде находится 20 тыс. 300 жалоб из России. Это 26% от общего числа", - заявил судья Европейского суда по правам человека, избранный от РФ, Анатолий Ковлер. "Здесь мы впереди Европы всей", - добавил он, предложив, тем не менее, не слишком преувеличивать значение этих цифр. Ведь по площади территории и количеству населения Россия существенно обгоняет Турцию и Румынию, занимающих по этому показателю второе и третье места.
Напомним, что Европейский суд принимает жалобы только на действия государства (т.е. пожаловаться на соседней или бизнес-партнера) за границу нельзя. В письме необходимо указать, какие именно права, зафиксированные в Европейской конвенции, были нарушены и какие судебные решения по этому поводу имеются. Теоретически в Страсбург можно обращаться только после того, как "исчерпаны все внутренние средства правовой защиты", однако на деле Евросуд часто довольствуется решением первой кассационной инстанции. Хотя процедура рассмотрения дел международной коллегией судей бесплатная, без помощи адвокатов судиться за границей нелегко. Во-первых, вся переписка ведется на английском или французском языках, во-вторых, по ходу рассмотрения жалобы потребуется отвечать на массу дополнительных вопросов, в том числе юридического характера.
Прибавка к пенсии
Европейский суд является прецедентным, то есть судебное решение по конкретному делу в дальнейшем распространяется на все аналогичные дела. Это обстоятельство ставит в опасное положение бюджет РФ: претензии к властям в большинстве исков повторяются, а сумма назначенных судьями компенсаций, как показывает практика, варьируется от тысячи до сотен тысяч евро. В частности, в Страсбурге по иску воронежской пенсионерки Евгении Красюченко был создан прецедент по выплате морального ущерба за задержку пенсий в 1998-1999 гг. в размере 3 тыс. евро. Впоследствии такую же сумму получили еще несколько заявителей. Если представить, что искать правду в Евросуде надумают все пенсионеры, в конце 90-х оказавшиеся в похожей ситуации (а таких было 65-70%), то суммарные выплаты российского бюджета только по данному типу исков обернутся в гигантскую, неподъемную для страны цифру. А ведь есть еще и другие.
По данным представительства РФ в Европейском суде, 50% обращений россиян в Страсбург связаны с длительностью неисполнения судебных решений и нарушения сроков рассмотрения дел российскими судами. Другой популярной жалобой является милицейский произвол: необоснованное задержание, заключение под стражу, выбивание признательных показаний, пытки, попадающие под формулировку "бесчеловечное отношение и унижение достоинства", фигурирующее в Европейской конвенции о защите прав человека. По этой статье с Россией судился, в частности, медиа-магнат Владимир Гусинский. За трехдневное, незаконное с точки зрения международного права, содержание под стражей в 2000 г. Страсбургский суд назначил ему компенсацию в размере 88 тыс. евро. В последнее время еще одним массовым видом жалоб, поступающих из России, стали жалобы на ограничение свободы, выражения мнения и собраний. "По данным категориям мы все дела проигрываем, поскольку решения суда не мотивированы", - отмечает представитель России в Страсбурге.
В перспективе Евросуду предстоит рассмотреть иски экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вдовы Александра Литвиненко - Марины, экс-депутата Владимира Рыжкова, предводителя российской радикальной оппозиции Гарри Каспарова. Кроме того, в Страсбург поступили жалобы от родственников россиян, погибших в Беслане, в культурном центре на Дубровке, в Трансвааль-парке, в военных операциях на территории Чечни.
Огромный объем работы испугал международных судей. Вот уже несколько лет они просят Россию ратифицировать 14-ый протокол к Европейской конвенции о правах человека, который позволит суду в Страсбурге расширить штат на 20 человек и соответственно ускорить рассмотрение дел. Однако российские власти такой вариант категорически не устраивает: чем больше жалоб рассмотрят судьи, тем больше денег на компенсации придется выделить из государственной казны. Россия остается единственной страной Совета Европы, которая до сих пор не утвердила 14-ый протокол.
Вместо этого судебные иерархи хотят ограничить поток обращений из России, усовершенствовав национальную правовую систему. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев на днях заявил о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург", - пояснил он необходимость реформы. Лебедев не назвал сроков поступления законопроекта в Госдуму, поскольку, по его словам, документ сейчас дорабатывается в соответствии с замечаниями, сделанными Советом Европы.