Репетируем, репетируем, кончили репетировать

На Красной площади завершилась генеральная репетиция Парада Победы. Не все военные машины смогли принять в нем участие – на Тверской улице один из "Искандеров" ненадолго вышел из строя

Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – С раннего утра центр Москвы как будто вымер. Исчезли обычные для большого города шумы – звуки работающих двигателей машин, стоящих в привычных утренних пробках. Столица стихла. Но в какой-то момент тишину прервал низкий глухой рокот – к центру города приближались военные вертолеты и самолеты. В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы, продлившаяся ровно 72 минуты.

Как сообщили "Интерфаксу" в группе информационного обеспечения Московского военного округа, в репетиции приняли участие 10,5 тысячи российских военнослужащих, около 1 тысячи военнослужащих, представляющих государства СНГ и страны антигитлеровской коалиции: Великобританию, Францию, США, а также Польшу. Кроме того, по брусчатке главной площади страны проехало 159 единиц военной техники, а в небе над Москвой пролетели 127 самолетов и вертолетов. Командовал репетицией парада командующий войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал парад - министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Парад 9 мая, согласно сценарию, начнется в 10:00 с выноса государственного флага РФ, встречи министра обороны, объезда войск. В 10:14 Сердюков доложит Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду. Президент России произнесет речь. После этого будет исполнен Гимн РФ в сопровождении салюта.

Торжественное прохождение войск на репетиции парада, как и на самом параде 9 мая, открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Затем по Красной площади прошли знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, которое специально для этого доставили из Центрального музея Вооруженных сил, знаменем Вооруженных сил РФ, а также военнослужащие, несшие штандарты фронтов, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ. Историческую часть парада открыли роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой Отечественной войны. За ними проследуют военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины. Командир батальона из Туркмении проехал по Красной площади на жеребце.

Вслед за участниками из ближнего зарубежья по брусчатке Красной площади на репетиции торжественным маршем прошли военнослужащие стран антигитлеровской коалиции: гвардейцы элитного Уэльского полка армии Великобритании, пилоты легендарной французской эскадрильи "Нормандия-Неман", второй батальон 18-го пехотного полка США, участвовавший в высадке в Нормандии в 1944 году, а также почетный караул Вооруженных сил Польши. Каждую из стран СНГ и антигитлеровской коалиции представляли по 70 военнослужащих.

В современной части парада прошли колонны Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, батальон морской пехоты Береговых войск, колонны Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института РВСН. За ними парадным строем промаршировали военнослужащие Военно-космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, а также парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка ВДВ. Затем прошли батальоны Московского пограничного института, Внутренних войск МВД РФ, Академии гражданской защиты МЧС России, Военно-технического университета Спецстроя России, 5-й и 27-й общевойсковой мотострелковой бригады, Московского высшего военного командного училища. На прохождение пеших колонн была отведена 21 минута.

Проход техники открыла "девятка" легендарных танков Т-34, вслед за которыми по брусчатке площади проехали восемь самоходных артиллеристских установок СУ-100. После этого на площадь вышли современные боевые машины: по 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозор", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследует колонна из 12 самоходных гаубиц "Мста-С". Затем по площади проехало восемь самоходных установок "Бук-М2", восемь тяжелых огнеметных систем ТОС и реактивных систем залпового огня "Смерч", а также по восемь зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Вслед за ними проехало восемь оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Завершили прохождение техники по Красной площади три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", впервые участвующие в параде. Проход по Красной площади военной техники продлился 12 минут.

В 10:58 над площадью появились вертолеты и самолеты. Их пролет занял 8 минут. В авиационной части парада приняли участие военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 "Руслан", заправщики Ил-78, самолеты специального назначения Ил-80 и А-50, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, многофункциональные ударные самолеты Су-34, новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, "девятка" пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" и 40 вертолетов армейской авиации: Ми-26, Ми-28Н, Ми-24, Ка-50 и Ка-52. Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 пролетели над Москвой в виде числа "65". Кроме того "шестерка" Су-25 выполнила дымовое обозначение флага Российской Федерации над главной площадью страны. Разные по типу и характеристикам образцы авиационной техники были разбиты на 20 авиационных групп. Полеты самолетов над Красной площадью проводились на высоте около 300 метров и на скорости 550 километров в час.

В финальной стадии парада состоялся проход военных оркестров из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска). Закрыл парад проход по площади военно-оркестрового полка Вооруженных сил России.

Отставший "Искандер"

Не обошлось на репетиции без проблем. Как передал корреспондент "Интерфакса", один из военных автомобилей, принимающих участие в репетиции военного парада - оперативно-тактический комплекс "Искандер" - вышел из строя и не смог продолжить движение по Тверской улице в сторону Красной площади.

Примерно в 10:50 колонна военной техники начала движение по Тверской улице. Когда мимо мэрии проезжала группа, состоящая из нескольких "Искандеров", одна из машин остановилась, выехала из строя и включила аварийные сигналы. Остальная колонна продолжила движение для прохождения по Красной площади.

Примерно через 10 минут остановившаяся машина развернулась на Тверской улице и встала в строй военной техники, возвращающейся после прохождения по Красной площади на Ходынское поле.

Замерший город

Генеральная репетиция Парада Победы для москвичей – это возможность вживую посмотреть на участников шествия. Ведь на сам парад, который состоится 9 мая, попасть смогут единицы. Именно поэтому в дни репетиций вдоль улиц, по которым должна проехать военная техника, выстраиваются сотни людей, желающих хоть одним глазком посмотреть на "Тополи", "Панцири" и "Искандеры".

Однако, к сожалению, репетиция – это не только удивительное зрелище, но и еще причина серьезных транспортных проблем, которых в Москве и без этого хватает. Многие улицы перекрываются, люди не могут проехать к местам работы, негде парковать машины… Трудности возникают и у тех, кто передвигается на метро. Так, из-за проведения генеральной репетиции Парада Победы в четверг утром был ограничен выход со станций московского метро, прилегающих к местам прохождения техники, - в частности, со станций "Охотный ряд", "Чеховская" и "Пушкинская". На выходе в павильонах метро были установлены милицейские кордоны, которые выпускали со станций только тех пассажиров, которые могут предъявить удостоверения, подтверждающие место работы в районе проведения репетиции.

Зато на улицах, где в четверг утром прошла генеральная репетиция Парада, бойко шла торговля советской и российской символикой, а также мороженым и прохладительными напитками. Как передал корреспондент "Интерфакса", на переносных лотках можно купить маленькие российские и советские флажки по 150 руб., а большой российский или советский флаг за 300 рублей. Также на лотках продаются пилотки советского образца со звездочкой или кокардами. Пилотки продаются за 300 рублей. Также у уличных торговцев можно приобрести памятные флажки с надписью "Великая Победа 1941 - 1945" с изображением батальной сцены, ордена Победы и георгиевской лентой за 200 рублей.

Новости