Поспешишь – людей разозлишь
Противники Генплана Москвы, принятого Мосгордумой в окончательном чтении, не понимают спешки с принятием документа. По их мнению, теперь в столице начнут ломать и жечь памятники архитектуры
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Генеральный план Москвы до 2025 г. утвержден городской думой в третьем чтении со скандалом: когда депутаты голосовали, противников документа под московской мэрии упаковывали в омоновские "автозаки". Теперь документ ждут на согласование в федеральном правительстве, в ближайшее время его подпишет мэр Юрий Лужков, после чего оппонентам остается лишь надеяться на чудо или какими-то неведомыми путями добиваться отмены документа.
Вопрос Минрегионразвития
Материалы по проекту Генплана развития Москвы до 2025 года направлялись в Минрегионразвития РФ и получили согласования 30 федеральных ведомств, сообщил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. "Требуются два вида согласований: общего вида и в связи с выполнением Москвой столичных функций", - пояснил он в среду "Интерфаксу". По его словам, Минрегионразвития направил материалы по столичному Генплану в различные министерства, которые сделали свои заключения. "В результате мы получили 30 согласований от различных ведомств, в том числе от министерства культуры России, но не получили сводного заключения самого Минрегионразвития", - сообщил он.
Глава профильной думской комиссии рассказал, что согласно законодательству в столице предусмотрено размещение высших органов власти, дипмиссий. Это должно быть отражено в Генплане Москвы, который должен быть согласован с правительством России. "Согласование столичных функций идет с правительством России, а не с отдельными министерствами. Но порядок такого согласования до сих пор не установлен", - пояснил Москвин-Тарханов. Он отметил, что московские власти на протяжении многих лет направляли материалы разных вариантов Генплана в правительство РФ, но не получили ответа. "Раз правительство не возражает, в этом случае мы руководствовались принципом "молчание - знак согласия", - пояснил Москвин-Тарханов.
Ранее в среду глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что ведомство ждет от московских властей актуализированный Генплан столицы с тем, чтобы согласовать его. "Две-три недели назад мы направили запрос с тем, чтобы Москва предоставила в наш адрес уже актуализированный план с точки зрения проведения общественных слушаний, устранения замечаний от всех ведомств для того, чтобы мы могли согласовать", - сказал Басаргин "Интерфаксу". В частности, отметил он, согласования требует раздел в Генплане, связанный с осуществлением столичных функций. "В этой части они должны нам направить, чтобы мы все эти функции согласовали", - сказал министр.
Оптимальный Генплан
Московские власти и ответственные специалисты считают, что 1500 страниц Генплана – это удобный и полезный документ, описывающий, как будет развиваться и цвести город на радость москвичам и гостям столицы в ближайшие 15 лет. Более того, они утверждают, что это первый документ, разработанный при высокой активности граждан и с учетом их правки. "Мнения тех, кто пожелал участвовать в разработке Генплана, учтены. Голословные утверждения о том, что "Генплан - это смерть Москвы" - это неконкретно, непрофессионально. Такие заявления делают люди, которые не читали документ, они занимаются политиканством", - заявил в среду журналистам председатель городского парламента Владимир Платонов.
Платонов сказал, что в думу поступило письмо из Общественной палаты РФ. "Это письмо было роздано депутатам. Но там ни одной конкретной поправки не было", - заметил спикер. Он сообщил, что около недели уйдет на выверку документа в соответствии с принятыми к третьему чтению правками, затем он поступит на подпись мэру. Генплан, по оценке Платонова, вступит в силу в конце мая, через 10 дней после официального опубликования.
В свою очередь, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин сообщил журналистам, что с Генпланом можно будет ознакомиться на интернет-сайтах его ведомства и правительства Москвы. "Генплан - это важный документ, но теперь мы сконцентрируем свою работу над доработкой Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые более детально описывают развитие конкретных территорий. Если в Генеральном плане столицы рассматривается 3,5 тыс. территорий, то в правилах землепользования их уже 40 тыс.", - отметил он. Кузьмин напомнил, что ПЗЗ приняты в первом чтении думой в декабре прошлого года. Они будут дорабатываться при непосредственном участии районных управ, органов местного самоуправления.
Разрушительный Генплан
Противники Генплана видят в нем попытку законодательно закрепить противозаконные, по их мнению, действия мэрии на протяжении последнего десятилетия и, в частности, серийное уничтожение исторических памятников. Они полагают, что нынешняя московская власть при помощи Генплана легализует собранный "с грядки урожай", готовясь к уходу. Поэтому, в частности, в Общественной палате РФ настаивали на пересмотре генплана и новом публичном обсуждении.
"Московские власти попросту проигнорировали критику Генплана с просьбой отложить его принятие, тем самым нанеся общественности публичную пощечину", - считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков. По его мнению, решение столичного парламента принято без учета позиции москвичей. "Данное решение принято Мосгордумой, несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ", - отметил Бычков.
При обсуждении Генплана ни разу не было отмечено, чтобы кто-либо из москвичей выступил в поддержку данного законопроекта, считает он. "В ходе дискуссии вокруг проекта генерального плана не было зафиксировано ни одного факта поддержки данного законопроекта со стороны жителей Москвы. В свою очередь, со стороны властей не прозвучало ни одного весомого аргумента в пользу его скорейшего принятия", - уверен Бычков.
Он считает, что одобрение документа усугубит транспортные и градостроительные проблемы столицы: "Сегодняшнее решение Мосгордумы означает, что градостроительная практика последних двух десятилетий не будет изменена и будет продолжена в соответствии с этим генпланом до тех пор, пока он не будет пересмотрен". "Между тем, порочность этой практики очевидна не только экспертам, но и любому жителю города. Очевидно, что транспортная проблема, например, Каширского или Варшавского шоссе не только не решена, но и не решается в новом генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры "Военторг" город получил "новодел". Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых гор - символ столицы, - заявил Бычков. - Нынешнее решение Мосгордумы дает "зеленый свет" подобным злоупотреблениям. Принятие данного законопроекта ущемляет права граждан. На совести московских властей не только безответственное отношение к судьбе столицы, но и безразличие к состоянию гражданского общества России в целом".
Другой член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман, авторству которого и принадлежит высказывание про "Москву – грядку", заявил "Интерфаксу", что одобрение Мосгордумой Генплана Москвы до 2025 года представляет реальную угрозу существования исторического центра российской столицы. "То, что приняли 5 мая, хотя и обещали отложить до конца мая, - это такая военная уловка. Генплан не содержит никаких регламентов, определяющих границы исторического центра Москвы. Это не просто угроза, а очень скорая угроза", - заявил считает он. По мнению Гельмана, окончательное одобрение столичным парламентом Генплана фактически означает потерю исторического центра Москвы. "К сожалению, весьма реально, что мы в будущем не сможем сказать, что видим исторический центр столицы, - опасается он. - Это такая уловка хитрых людей, которые хотят любой ценой, в общем-то, достаточно плохой, принять коммерчески ориентированный проект".
Общественные организации также против Генплана в его нынешнем виде и обещают начать борьбу за его отмену. Общественное движение "Архнадзор", которое защищает культурное наследие Москвы, обещает устроить акции протеста. "Мы будем проводить акции протеста. Генплан - это не окончательный документ, в него можно вносить поправки", - заявил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. По ее словам, гражданским активистам непонятна спешка, с которой утверждается Генплан Москвы "Принятие Генплана в нынешнем виде неблагоприятно отразится на перспективах сохранения культурного наследия Москвы, особенно в вопросах постановки на охрану новых памятников", - считает Самовер. Как и другие противники генплана, Самовер считает, что документ противопоставляет интересы инвесторов и задачу сохранения культурного наследия города.
"Генплан должен создать прозрачные правила игры для строительного бизнеса в городе на большую перспективу. Получается, что инвестор приходит на участок, у него есть виды на застройку, и вдруг обнаруживается, что на участке есть объект, на который подана заявка для признания его памятником, но в Генплане этот объект никак не обозначен. Москомнаследия может признать этот объект памятником. Это наносит удар по инвестиционному проекту. Это значит, что инвесторы будут тормозить включение заявленных объектов в список памятников культурного наследия. Могут происходить разрушения потенциальных памятников культурного наследия и поджоги", - опасается представитель "Архнадзора". "Всего этого можно было бы избежать, если бы не спешка с принятием Генплана. В соответствии с законодательством, у Москвы есть два года для того, чтобы рассмотреть все заявки на признание зданий объектами культурного наследия и уже потом предложить прозрачный инвестиционный план. Ни одного внятного объяснения, зачем нужно было спешить с принятием Генплана, нет", - считает она.
Продолжит борьбу против Генплана пикетами и "Справедливая Россия". Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев заявил, что представители его партии намерены инициировать проведение юридической экспертизы документа. Она призвана проверить, насколько его детали соответствуют принятому законодательству в части архитектурно-культурного, градостроительного и исторического содержания.