Сколько стоит стабильность

Реформа международного финансового сектора обернется снижением глобального ВВП на 1 процентный пункт в ближайшие несколько лет. Регуляторы считают эту цену финансовой стабильности адекватной, банки называют новые требования к капиталу "драконовскими"

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Международные финансовые регуляторы, оправившись от потрясений кризиса, решили обезопасить глобальную финансовую систему от новых катастроф, вводя более жесткие требования к капиталу банков, рискованные операции которых по всеобщему убеждению и стали основной причиной последнего кризиса.

Правда, необходимость наращивать капитал отвлечет средства с кредитного рынка, что замедлит рост мирового ВВП в ближайшие годы на 0,5-1 процентных пункта (п.п.). Регулятор считает эту "цену стабильности" оправданной, банки же уже сейчас ищут возможности обойти планируемые к введению требования.

Цена устойчивой банковской системы

Предложения Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов об ужесточении требований к капиталу банков активно обсуждаются с прошлого года. Ранее сообщалось, что согласно новым правилам, как минимум половина банковской "капитальной подушки" должна будет состоять из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли, а использование так называемых "гибридных бумаг" (то есть сочетающих свойства акций и облигаций) должно сократиться.

Кроме того, ранее сообщалось, что Базельский комитет намерен ужесточить требования к капиталу кредитно-финансовых учреждений, которые привлекают заемный капитал для финансирования дочерних компаний. Задачей Базельского комитета является заставить банки отказаться от включения миноритарных долей в дочерних компаниях в общий акционерный капитал группы. Однако при этом банки должны будут полностью отражать любые потенциальные убытки своих "дочек". Также Базельский комитет намерен ввести требование, что совокупный баланс банка не может превышать капитал более чем в 25 раз. Помимо этого, национальные надзорные органы банковского сектора смогут ограничивать выплаты акционерам банков в форме дивидендов или выкупа банком собственных акций даже в "хорошие времена". "Сэкономленные" таким образом средства должны быть пущены на создание "антициклических" резервов. Ожидается, что в первом полугодии 2010 года регулятор проанализирует последствия выполнения банками новых стандартов, которые будут вводиться по мере восстановления экономики. Затем, ближе к концу года, будет опубликован свод новых требований, который планировалось полностью внедрить до конца 2012 года.

Между тем, как выясняется, реформа финансового сектора не может быть реализована безболезненно для мировой экономики: ее воплощение неизбежно отвлечет финансовые ресурсы, что приведет к сокращению роста мирового ВВП.

Как заявил один из авторов реформы Нут Веллинк в интервью Financial Times, реформа финансового рынка, предлагаемая Базельским комитетом, заставит банки увеличить резервы и замедлит темпы роста мирового ВВП на 1 процентный пункт (п.п.).

Н.Веллинк, являющийся председателем Базельского комитета и возглавляющий Центробанк Нидерландов, считает, что последствия реформы предсказуемы, контролируемы и риски по ним вполне оправданы. Согласно расчетам экономистов Центрального банка Нидерландов, реализация реформы финансового рынка приведет к снижению темпов роста мирового ВВП на 0,5-1 п.п. в ближайшие несколько лет. "Такова цена по-настоящему устойчивой банковской системы, и эта цена не слишком высока", - считает Н.Веллинк.

Предложения Базельского комитета по банковскому надзору были более жесткими, чем ожидалось международным банковским сообществом, и вызвали неоднозначную реакцию в финансовом секторе. Некоторые банки считают новые требования к капиталу и рискам оправданной мерой, но многие считают, что нововведения урежут прибыли банков настолько сильно, что их деятельность перестанет быть целесообразной, особенно в том случае, если правила будут введены до 2012 года, как это сейчас планируется.

Банки утверждают, что новые правила урежут прирост ВВП сразу на 5 п.п., но регуляторы считают подобные заявления безосновательными. К тому же подобные оценки не учитывают долгосрочный позитивный эффект от нововведений, которые со временем обеспечат стабильность и будут способствовать мировому экономическому росту, добавил Н.Веллинк.

По словам главы Базельского комитета, пакет предложений по реформе будет готов к концу этого года, после чего процесс согласования займет еще примерно полгода.

Кто проскочит?

Ну а тем временем ведущие банки мира уже ищут способы обойти новые, более жесткие правила для финансового сектора, которые обсуждают международные регуляторы. Как ранее сообщала FT, финкомпании изучают возможности вывода на рынок нового поколения финансовых продуктов, которые помогут им компенсировать сокращение капитальной базы из-за обсуждаемых правил.

В свою очередь, аналитики уже делятся апокалиптическими прогнозами относительно будущего международных банковских институтов после введения новых требований. Так, требование о том, что совокупный баланс банка не может превышать капитал более чем в 25 раз, приведет к тому, что дефицит капитала 34 крупнейших банков составит 28 млрд евро, их доход на вложенный капитал после введения новых требований упадет с 13,6% до 11,3%, подсчитали аналитики СА Cheuvreux.

В случае одобрения этих требований крупнейшему банку Швейцарии UBS AG придется тяжелее всех прочих инвестбанков Европы: он будет вынужден либо направлять 82% прибыли до 2011 года на увеличение капитала, либо сократить объем активов на четверть. Credit Suisse и Deutsche Bank должны будут выделить по трети чистой прибыли на увеличение капитала либо начать продажу активов. Между тем Natixis и Deutsche Postbank не смогут выполнить новые требования, даже если направят всю прибыль на увеличение капитала, поэтому этим банкам предстоит продажа активов или привлечение дополнительного капитала из внешних источников. Банк Dexia испытывает те же проблемы, что и Natixis с Deutsche Postbank, но он уже объявил о планах сокращения баланса.

Меньше всего новые правила повлияют на испанские и итальянские банки, у которых "более здоровое соотношение активов и заемных средств", полагают аналитики СА Cheuvreux. То же касается и американских банков, которые уже подверглись проверкам со стороны регуляторов на внутригосударственном уровне, поэтому введение новых международных требований на них почти не отразится.

Ранее также отмечалось, что европейские банки пострадают от введения новых правил больше прочих, так как производные финансовые инструменты - гибридные ценные бумаги - составляют более значительную часть их резервов, чем в кредитных учреждениях США или Японии. Аналитики уже прогнозируют всплеск допэмиссий на европейском рынке в начале 2010 года.

Новости