Минфин еще присмотрится к бюджету

Минфин РФ предложит изменить структуру госзаимствований на текущий год в сторону внутреннего рынка. При этом общий объем заимствований останется прежним. Как и дефицит бюджета, который министерство не торопится пересматривать при любом раскладе

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Первый более чем за десятилетие выпуск евробондов РФ был размещен удачно. Казалось бы, можно занимать и дальше, пока позволяет ситуация на рынках. Но в Минфине считают, что Россия достигла цели, дав ориентир по доходности для корпоративных заемщиков, и предлагают увеличить объемы привлечения средств для финансирования дефицита бюджета на внутреннем рынке. При этом в министерстве по-прежнему не планируют пересматривать размер дефицита бюджета на 2010 год

Задачка от Минфина

Итоги размещения новых российских евробондов порадовали Минфин. Разместиться удалось с рекордно низкой для России доходностью, несмотря на общий неблагоприятный фон (проблемы Греции, скандал вокруг Goldman Sachs). Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых.

Россия выполнила задачу. Разместив первый более чем за Минфин РФ предложит правительству изменить структуру заимствований на 2010 год, уменьшив внешние и увеличив внутренние заимствования, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко журналистам в пятницу.

"Правительству будет предложено изменить структуру заимствований в большей мере на внутренний рынок", - сказала она.

По ее словам, такое предлагаемое изменение структуры связано, в частности, с произошедшим на днях размещением российских евробондов. Так, были размещены облигации на $5,5 млрд при максимально возможном объеме $17,8 млрд. При этом министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что это может быть единственное заимствование на внешнем рынке в 2010 году.

Задача действительно выполнена. Выход России на внешний рынок дал целевые ориентиры для корпоративных заимствований.

Теперь можно подумать и о других приоритетах в плане выбора рынков для последующих размещений. О том, что Минфин будет творчески подходить к вариантам размещения долговых обязательств, стало известно две недели назад. Того, что министерство в 2010 году пересмотрит в сторону увеличения внутренних заимствований соотношение между заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках, в преддверии размещения российских евробондов не исключал замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Сейчас под эти изменения подведена база. "Ситуация с курсом, ситуация с платежным балансом требует адекватной реакции, и может произойти изменение структуры заимствований в пользу внутренних", - отметила Т.Нестеренко. Она напомнила, что бюджетом на текущий год предусмотрен достаточно большой объем валютных операций, связанных с международной деятельностью, обслуживанием долга. В настоящее время, по ее словам, ситуация несколько меняется с точки зрения объема заимствований, "судя по тому, как происходит заимствование, и судя по платежному балансу".

С тем, что обслуживать внутренний долг дешевле, соглашался ранее заместитель министра финансов Сергей Сторчак. "С точки зрения перспектив обслуживания долга логичнее предположить, что рублевый долг обслуживать легче - доходы в рублях, и будущие расходы не нужно хеджировать по валютным рискам", - говорил чиновник, комментируя информацию о возможном переносе акцента в части заимствований на внутренний рынок.

Но от перемены мест слагаемых сумма заимствований все равно не поменяется. "Поскольку мы исходим из того, что размер дефицита мы не меняем, что мы должны укладываться в этот дефицит (запланированный законом о бюджете РФ на 2010 год), и поскольку дефицит покрывается, в том числе, заимствованиями, то может измениться только структура заимствования", - заявил Т.Нестеренко.

Конкретные параметры этих изменений будут подготовлены в ближайшее время, отметила Т.Нестеренко. "Приедут наши коллеги с road show, и получим более полную информацию", - сказала замминистра.

Минфин будет думать

При этом министерство финансов по-прежнему не планирует пересматривать параметры федерального бюджета РФ на 2010 год, в частности, размер дефицита.

"Мы исходим из того, что при любом раскладе пока не изменяем прогнозные параметры по дефициту", - еще раз подтвердила позицию Минфина по этому вопросу Т.Нестеренко.

По ее словам, Минфин пока не готов "сказать об общей сбалансированности бюджета, так как у нас в ходе исполнения бюджета несколько меняются основные макроэкономические показатели, которые лежат в основе расчета доходов". Это в первую очередь цена на нефть и курс рубля.

"Понятно, что кроме этого был принят ряд решений правительством РФ, в том числе по введению нулевой ставки пошлины на нефть Восточной Сибири, новые решения по Украине, несколько новых решений по Белоруссии, которые были учтены в расчетах", - пояснила Т.Нестеренко.

В связи с этим, отметила замминистра, если правительство и будет вносить изменения в бюджет, то только тогда, когда "нам будет необходимо произвести какие-то расходы сверх заложенных в параметрах бюджета или же при необходимости перераспределения расходов внутри параметров бюджета".

Говоря о неизменности размера дефицита бюджета на текущий год, Т.Нестеренко также подчеркнула, что это будет означать, что экономия расходов, которая, в частности, складывается в связи с изменением параметров расходов по обслуживанию госдолга, с курсовой разницей, с изменениями объема заимствований, будет направляться прежде всего на расходы, предусмотренные в бюджете - на покрытие возможного дефицита Пенсионного фонда РФ.

"То есть сейчас поставлена задача пересмотреть бюджет не с точки зрения сокращения каких-то расходов, а прежде всего с точки зрения реального отражения тех расходов, которые могут возникнуть в связи со складывающейся макроэкономической ситуацией", - сказала Т.Нестеренко, отметив, что основное влияние на расходы оказывает курсовая разница.

Украинская дыра в российском бюджете

При это Минфин оценивает потери федерального бюджета в 2010 году от договоренностей по продаже российского газа Украине по сниженной цене в 100 млрд рублей, сообщила замминистра.

"Скорее всего, речь идет о пошлине, которая поступает в бюджет, поэтому в зависимости от объема газа, который продаст "Газпром" Украине и на который теперь будет взиматься пошлина в пониженном размере, мы оцениваем где-то в размере от 100 млрд рублей", - сказала она, отвечая на вопрос о том, сколько может потерять российский бюджет из-за достигнутых договоренностей между Россией и Украиной по продаже газа по сниженной цене.

Как сообщалось ранее, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину в среду подписали дополнения к контракту на поставку природного газа.

По информации "Газпрома", платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более $100 за 1000 кубометров, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров - в последующие годы.

Новости по теме

Занимать не на всю катушку

Новости