Против терминальных схем
ЦБ РФ проверяет 40 банков, которые используют схемы, позволяющие владельцам платежных терминалов обходить требование об установке кассовой техники. По итогам проверки регулятор намерен усилить контроль за участниками рынка
Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Банк России подготовит специальный документ, предписывающий банкам подключать терминалы моментальных платежей к операционной системе и учитывать каждую транзакцию. Это позволит контролировать
оборот наличных через терминалы и заставит владельцев терминалов соблюдать новые требования об обязательном использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) и постановке на налоговый учет.
"Мы выпустим документ, который определит порядок использования ККТ и фискализации", - сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, выступая во вторник на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Действующее законодательство нуждается в уточнении, отметил он.
Новые требования закона к работе платежных терминалов вступили в силу с 1 апреля. С этого момента не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники, а все терминалы должны быть зарегистрированы в Федеральной налоговой службе (ФНС). По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на начало этого месяца не выполнили требования и приостановили работу 25-30% владельцев платежных терминалов. По данным налоговой службы, с заявлениями о регистрации ККТ, входящей в состав платежных терминалов, в налоговые органы обратилось лишь 26% платежных агентов, но в ряде регионов были отмечены случаи передачи терминалов в собственность кредитных организаций.
Банковские терминалы закон не обязавает устанавливать кассовую технику и регистрировать ее в налоговых органах, поэтому некоторые компании стали договариваться о продаже своих терминалов банкам с правом обратного выкупа. Депутатов интересовало, как ЦБ будет бороться с этим.
В настоящее время регулятор проверяет 40 банков и небанковских организаций, которые используют следующую схему: берут на себя терминалы, которые на деле управляются компаниями - некредитными организациями, и в бухгалтерском учете банка операции, совершенные через терминал, не учитываются, рассказал Г.Меликьян. Разрабатываемые ЦБ поправки позволят решить проблему, побещал первый зампред, отметив, что это не касается банков, которые "нормально работают".
Контрольно-кассовую технику надо устанавливать в том случае, если проводимые в терминале операции не отражаются в итогах операционного дня банка, если же они есть в отчетности, то "вся фискализация существует, и в ККТ нет необходимости", пояснил Г.Меликьян. Сейчас в законе говорится, что банк не должен ставить кассовую технику, если терминал принадлежит банку. В ЦБ предлагают изменить это положение и обязать банки подключать терминалы к банковской системе. "Важно, чтобы он (терминал) был постоянно присоединен к операционной системе банка, чтобы каждая операция учитывалась в бухгалтерском учете банка и попадала в баланс", - процитировал Г.Меликьяна "Интерфакс".
"Мы завершим проверку, обобщим и выпустим документ", - пообещал первый зампред ЦБ. Как только будет усилен контроль, подобные терминальные схемы умрут, рассчитывают в Банке России, но не исключают, что недобросовестные участники будут искать иные пути обхода закона. Сейчас ЦБ не всегда понимает, куда уходит наличность, которую собирают в течение дня терминалы, посетовал Г.Меликьян. Кроме того, регулятор считает "перебором" комиссию в 5-10%, которую берут различные платежные системы, добавил он.