Нефть вернулась к $80
Цены на нефть во вторник пережили значительное снижение. Падение стало максимальным за 5 недель. Баррель потерял в цене из-за прогнозов относительно потепления в восточной части США и ожидающегося в связи с ним сокращения потребления энергоносителей. Утром в среду "черное золото" продолжает дешеветь третий день подряд на фоне действий КНР и роста запасов в США.
Мировые цены на нефть накануне продолжили падать вторую сессию подряд, подешевев на максимальную за 5 недель величину. По итогам торгов во вторник, 12 января, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI упали на $1,73 до $80,79 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures снизились в цене на $1,67 до $79,30 за баррель
Влияние на нефтяной рынок оказали более благоприятные метеопрогнозы для США. Согласно данным EarthSat Energy Weather, температура воздуха в восточных городах страны, включая Нью-Йорк и Бостон, в ближайшее время повысится до уровней выше средних для этого времени года. Надо сказать, что на долю восточной части США приходится порядка четырех пятых потребляемого страной топлива, применяемого в коммунальных целях. Так что прогнозируемое потепление не осталось незамеченным для участников рынка.
"Холодная погода в США привела к росту цен на нефть, а сейчас нефтяной рынок взял передышку, - отмечает аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крученков. - Несмотря на то, что прогноз для экономики по-прежнему позитивный, избыток запасов топлива свидетельствует о том, что рост стоимости нефти забежал вперед, и она должна находится в диапазоне $79,75-82 за баррель".
Кроме того, инвесторы опасаются изменений в денежно-кредитной политике Китая. Так, вчера стало известно о первом с июня 2008 года увеличении китайским центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам, предназначенном для предотвращения перегрева экономики.
"Ожидания потепления способствуют активизации продаж на нефтяном рынке, - отмечает сырьевой аналитик Summit Energy Inc. Брэд Сэмплс. - Китай предпринимает меры для ограничения избытка ликвидности в экономике. Некоторые эксперты предполагают, что эта ликвидность способствовала подъему цен на нефть в прошлом году".
Утром в среду нефть продолжила дешеветь третий день подряд. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX составила к 9:43 мск $80,1 за баррель, на $0,69 (0,85%) ниже уровня 12 января. Снижение стоимости углеводородов происходит на фоне новостей о повышении китайским ЦБ нормы обязательных банковских резервов по депозитам.
"Китайское правительство подало сигнал, что попытается нейтрализовать свою стимулирующую кредитно-денежную политику, - отмечает аналитик DBS Vickers в Гонконге Гидеон Ло. - Это может оказать некоторое влияние на нефтяной рынок, однако, в основном, коснется инвестиционного спроса".
Давление на нефтяные цены оказывают также данные Американского института нефти (API), свидетельствующие об увеличения запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg. Согласно данным API, за прошлую неделю этот показатель вырос на 1,2 млн баррелей - до 330,1 млн баррелей. Ближе к вечеру ожидается выход официальных данных по запасам в США. Эксперты прогнозируют рост запасов на 1,5 млн баррелей.
Тем временем, эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что в 2010 году цены на нефть, медь, платину и золото продолжат подъем. Этому будет способствовать активный рост экономики развивающихся стран, прежде всего Китая, что непременно повысит спрос на сырье. Что касается "черного золота", то, по прогнозам топ-менеджера Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла, оно, вероятно, подорожает к концу года до $100 за баррель.
"Прогноз для рынков очень позитивен. Если вы избегаете вложений в сырье, вы не просто недополучаете прибыль, а несете убытки", - говорит эксперт.
Ушедший год, в целом, стал удачным для тех, кто активно покупал нефтяные фьючерсы. Напомним, что в 2009 году цены на нефть подскочили на 78%. При этом индекс Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику 24 сырьевых фьючерсов, вырос в прошлом году на 50%, продемонстрировав лучшие результаты с 1971 года. Таким образом, доходность вложений в сырье была выше, чем инвестиций в фондовые рынки.
Редакция ИА "Финмаркет"