В новый год с новым конфликтом
Россия и Белоруссия так и не смогли договориться о поставках нефти, но до остановки отгрузки дело пока не дошло. Москва сделала Минску выгодное предложение, заявляет российская сторона, однако затягивая переговоры Белоруссия может лишиться своих льгот, предупреждают эксперты.
Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко приезжала в Москву в минувшую субботу, но подписать соглашение о поставках российской нефти вновь не удалось. До этого были переговоры 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, но, как сообщалось, сторонам не удалось существенно сблизить позиции по наиболее принципиальным вопросам. Срок действия предыдущего договора о нефтяных поставках истек 1 января этого года.
До сих пор действовал льготный порядок поставки нефти в Белоруссию, и в 2009 году Минск платил только 36% от стандартной российской таможенной пошлины. С 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось, но "с учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления", рассказал 4 января вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным. Беспошлинно Россия предлагает Белоруссии до 6 млн тонн нефти, остальное - по полной стоимости. Подписанных документов нет, при этом РФ продолжает транзит нефти в сторону западноевропейских потребителей и отгружает топливо на белорусские НПЗ. "Пока мы оформляем договоренности, это не должно влиять на поставку нефтяного сырья нашим потребителям", - заверил Сечин.
Последний раунд переговоров, прошедший 9 января, завершился безрезультатно. "Озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной", - заявили в пресс-службе правительства Белоруссии. Минск настаивает на сохранении скидки и ссылается на соглашение о Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана. В Москве придерживаются иной точки зрения: как рассказал на прошлой неделе премьер Путин, "вопрос о поставке углеводородов вынесен пока за рамки Таможенного союза, по этим группам товаров должны быть подписаны отдельные документы". В субботу переговорщики лишь обменялись письменным изложением своих позиций, после чего белорусская делегация вернулась в Минск. Было решено продолжить переговоры, но дата новой встречи не определена.
Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику этой страны в размере не менее $1,8 млрд в год, передал "Интерфакс" со ссылкой на эксперта, знакомого с ситуацией на переговорах. "Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делало никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, - сказал эксперт. - Россия выразила намерение субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 млн тонн нефти, что, учитывая пошлинную ставку $267 за тонну, принесет Белоруссии $1,8 млрд". За три года применения понижающего коэффициента российский бюджет отсубсидировал экономику Белоруссии примерно на $10 млрд, подсчитал он.
Посредники, действующие на белорусском нефтяном рынке, не могут осуществлять свою деятельность без ведома и, возможно, согласия белорусского руководства, добавил эксперт. "Предложение России о беспошлинных поставках в Белоруссию российской сырой нефти в объемах, необходимых для внутреннего потребления страны, несомненно является транспарентным и способствовало бы выравниванию условий экономической деятельности, создало бы более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, и в результате сделало бы более прозрачным нефтяной рынок", - рассказал он.
Сейчас Минск грозится увеличить пошлину за транзит российской нефти с нынешних $3,9 до $45 за тонну. Но, полагает эксперт, в результате Белоруссия все-таки согласится на подписание межправительственного соглашения на российских условиях. "Затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться", - предупредил он.
Редакция ИА "Финмаркет"