Кризис урезал свободы
Уровень экономической свободы в России за последний год снизился, подсчитали в Heritage Foundation. Страна слишком зависит от сырьевого сектора, уровень госвмешательства в экономику высок, цены контролирует правительство, частная собственность незащищена, а суды коррумпированы, говорят составители рейтинга.
В последнем исследовании Heritage Foundation и Wall Street Journal уровень экономической свободы в РФ оценен в 50,3 балла по 100-балльной шкале. Это на полбалла меньше, чем в предыдущем рейтинге, за год была снижена оценка по 6 из 10 критериев. В общем списке из 179 стран Россия оказалась на 143-й строчке, среди 43 европейских стран РФ третья с конца.
Самым свободным вновь был назван Гонконг (оценка 90 баллов), который остается лидером рейтинга 16-й раз подряд. На втором месте в списке Сингапур (87,1 балла), на третьем - Австралия с 82,6 пункта. Далее следуют экономики Ирландии, Новой Зеландии, США, Канады, Дании, Швейцарии и Великобритании.
Соединенные Штаты Америки, оценка которых снизилась с 80,7 до 78 баллов, в этом году впервые за последние 5 лет оказались в списке стран не с полностью свободной, а преимущественно свободной экономикой. По мнению авторов исследования, в стране ухудшилась ситуация с защитой прав собственности, свободами инвестиций, финансовых операций и денежной политики. Государства также оцениваются по категориям: свобода предпринимательства, свобода торговли, фискальная свобода, государственные расходы, свобода от коррупции и свобода труда. Снижение общемировых индексов экономической свободы составители связывают с борьбой правительств с экономическим кризисом. Последнее место в рейтинге занимает Северная Корея, которая смогла набрать всего 1 балл (0,5 за право на собственность и 0,5 за свободу от коррупции).
У России опережает среднемировые показатели лишь оценка в сфере фискальной свободы (82,3), отчасти из-за снижения налога на прибыль. В Heritage отмечают, что хотя экономический рост в РФ за последние 5 лет в среднем превысил 6%, страна остается чрезмерно зависимой от сырья, что чревато потерей конкурентоспособности. Участие государства в экономической деятельности остается весьма значительным, денежно-кредитной стабильность слаба, а цены находятся под жестким контролем правительства. Финансовый сектор в России все еще недостаточно развит и подвержен госвлиянию. Частная собственность плохо защищена, судебная система непредсказуема и коррумпирована, ипотечное кредитование лишь зарождается, а права интеллектуальной собственности нарушаются, резюмируют составители рейтинга.
Редакция ИА "Финмаркет"