Домик в зарубежье манит россиян
Минувший квартал ознаменовался оживлением интереса россиян к недвижимости за рубежом. Излюбленным местом для поисков жилья остается Европа, которая подешевела в прошлом году почти на 3%. При этом не исключено как восстановление роста цен, так и их дальнейшая коррекция
Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Зарубежная недвижимость настойчиво манит россиян. По расчетам страждущих, она должна была в кризис серьезно подешеветь. Желаемое, как оказалось, не всегда совпадало с действительностью. Но пыл российских граждан это не очень остудило. Минувший квартал ознаменовался оживлением интереса россиян к приобретению жилья за рубежом, в том числе и в Европе, где жилая недвижимость стала в среднем дешевле почти на 3%.
Из новых тенденций сезона в компании "МИЭЛЬ Distant Property Management" отмечают возобновление интереса к строящимся объектам, а также то, что граждане России вновь стали рассматривать зарубежную недвижимость как перспективный инвестиционный инструмент.
Но говорить об увеличении количества реальных сделок пока рано. Как уточняет генеральный директор "МИЭЛЬ DPM" Наталья Завалишина, запросы отражают мнения покупателей, подчас сложившиеся в результате восприятия информации по рынку недвижимости. Многие поддались на разговоры о том, что в ряде стран рынок рухнул и можно "за копейки" купить то, что раньше стоило очень дорого. Однако подобные ожидания не оправдывались, и клиенты откладывали сделку или выбирали другие страны. Сейчас произошла коррекция ожиданий. В частности, Франция возвращается на прежний уровень по привлекательности для россиян (10% запросов в 1 квартале текущего года против 20% годом ранее).
Похожая ситуация сложилась с Испанией. Если в 1 квартале 2009 года недвижимость Испании была интересна 25% обратившихся в компанию, то в аналогичном периоде 2010 года ею интересовались только 4% клиентов.
Позиции лидера вернула себе Болгария: интерес возрос с 15% до 25%. Другой популярной страной в 1 квартале 2010 года стала Италия (22% запросов), причём в 1 квартале предыдущего года запросов по этой стране практически не было.
В первые три месяца этого года потенциальные инвесторы также интересовались недвижимостью США (20% запросов).
При этом эксперты компании указывают на увеличение средней стоимости сделки. На какой же ценовой уровень ориентируются россияне в этом году, подыскивая себе жилье за рубежом? Средняя стоимость недвижимости по наиболее популярным направлениям составила: в США - порядка $300 тыс., во Франции от 150 тыс. до 200 тыс. евро, в Чехии - от 100 тыс. до 170 тыс. евро. Стоимость запрашиваемой недвижимости в Болгарии колеблется от 45 тыс. до 50 тыс. евро.
В первом квартале наблюдался устойчивый интерес к странам зоны Шенгенского соглашения, и, по прогнозам аналитиков "МИЭЛЬ Distant Property Management", это является долгосрочной тенденцией.
Ценовой уровень жилой недвижимости в Европе в прошлом году стал привлекательнее. Цены упали впервые с тех пор, как эксперты Financial Times начали отслеживать этот показатель. По данным индекса FT Eurozone, стоимость жилья в еврозоне сократилась в 2009 году на 4,6%; индекс FT Europe, отслеживающий колебания цен на жилую недвижимость в 23 европейских странах, снизился по итогам прошлого года на 2,8%.
В крупных экономиках региона, таких как Франция, Великобритания и Испания, падение превысило 7%. Даже традиционно самый стабильный германский рынок пережил спад: более чем на 4% упали цены на вторичном рынке жилья в ФРГ и на 1,8% в целом.
Темпы падения цен на жилье напрямую зависели от глубины рецессии в той или иной стране. Так, в Ирландии стоимость домов обвалилась на 12,4%, при этом с максимума, зафиксированного в 2007 года, цены рухнули на 29%. В октябре-декабре 2009 года темпы снижения цен ускорились до 16% против 13% в третьем квартале. Данные за четвертый квартал прошлого года указывают на то, что падение цен на ирландском рынке жилья может продолжиться и в этом году, отмечают эксперты.
В Исландии цены снизились на 9,7%, в Дании - на 10,2%. Словацкий рынок жилья пережил спад на 11,1%.
В то же время в Польше, единственной стране ЕС, избежавшей рецессии, цены на жилье взлетели на 17%. Практически не изменились цены на жилую недвижимость в Швеции и Финляндии, в то время как в Норвегии, не входящей в состав ЕС, был зафиксирован рост на уровне 11,6%.
Поквартальные данные говорят о том, что цены на жилье в Великобритании, Франции, Испании и Германии вскоре могут возобновить рост. Данные Financial Times также свидетельствуют о том, что объем ипотечных займов в Европе вырос в феврале на 2,1% относительно аналогичного периода 2009 года после снижения в течение почти 12 месяцев подряд.
Несмотря на это, некоторые экономисты полагают, что в ближайшее время от европейского рынка жилья не стоит ожидать слишком многого. Темпы прироста ВВП еврозоны сократились в четвертом квартале до 0,1% после повышения на 0,4% в июле-сентябре, вновь заставив инвесторов вспомнить о возможности второй волны кризиса.
"Если внимательно посмотреть на рынок жилья, трудно будет отделаться от мысли, что в ряде мест дома все еще слишком дороги, - отмечает экономист Capital Economics Эд Стенсфилд. - Приходится мириться с мыслью, что коррекция еще не завершилась".