Госдума обещает порядок для СМИ
Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев пообещал, что парламент разберется в том, как СМИ освещали теракты в Москве и наведет порядок в процессе работы журналистов
Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что будут приняты все меры для наведения порядка в освещении средствами массовой информации чрезвычайных происшествий, в том числе терактов. "Мы наведем порядок - были времена потяжелее и потруднее, порядок был наведен", - сказал он, выступая в среду в Госдуме в рамках "часа заявлений".
По его словам, то, как некоторые СМИ освещали теракт в московском метро, по сути, вело не к объединению нации, а к ее разделению, что является одной из целей террористов.
"Мы ждем от журналистского сообщества (взвешенной позиции - ИФ) и замечаем, что они делают правильные шаги, идет система внутреннего совершенствования, внутренней ответственности", - подчеркнул парламентарий. Однако, заметил Васильев, есть СМИ и журналисты, которые "хотят стать героем" на сложных чрезвычайных ситуациях. "Посмотрите, порой просто есть больные люди, которые имеют возможность вещать на всю страну, конфликтные люди", - сказал глава комитета.
Он предупредил, что впредь у них не будет возможности самовыражаться подобным образом. "Либо будут приняты определенные меры по корректированию внутри нашей информационной системы, в коллективах, и руководителей этих уважаемых изданий, либо же давайте мы будем законодательно эти вопросы рассматривать", - подчеркнул Васильев.
При этом он не уточнил, о каких именно изданиях и руководителях идет речь.
Глава комитета напомнил о том, какую жесткую информационную политику проводили британские власти после терактов в лондонском метро и власти США после 11 сентября 2001 года. Кроме того, Васильев выразил возмущение в связи с тем, что чрезвычайные ситуации используются для разделения людей по материальному признаку. "Достаточно ДТП и уже начинают делить общество на богатых и бедных", - заметил он. Глава комитета считает недопустимым, когда СМИ способствуют разжиганию национальной розни и социальной розни.
Ответ со стороны представителей СМИ не замедлил последовать. Союз журналистов России готов рассмотреть только конкретные претензии парламентариев о неэтичном, по их мнению, освещении некоторыми СМИ терактов в московском метро, заявил секретарь союза Михаил Федотов. "Если у господина Васильева (глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев - ИФ) есть претензии к журналистам, которые не соблюдают этические принципы при освещении терактов, мы с удовольствием их рассмотрим в рамках общественной коллегии по жалобам на прессу. Но в любом случае эти жалобы должны быть конкретные - с именами авторов, названиями СМИ и публикаций", - сказал Федотов в среду "Интерфаксу".
Федотов подчеркнул: "Общие претензии, типа наши СМИ что-то делают не так - это политический лозунг, недостойный серьезного обсуждения". "Претензии должны быть конкретными - имена пароли явки", - добавил он, напомнив, что Союз журналистов России в 2001 году принял документ, в котором прописаны этические принципы поведения журналистов, освещающих теракты. "Этот документ действует 9 лет, и если у Васильева есть претензии к этим принципам, мы с удовольствием их рассмотрим", - сказал Федотов.
Грызлов против
Напомним, что очередной виток дискуссии об освещении СМИ терактов разгорелся в некотором смысле с подачи спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заявил, что публикации в "Ведомостях" и "Московском комсомольце" связаны с действиями террористов, взявших на себя ответственность за взрывы в московском метро. Журналист Александр Минкин из "МК", публикацию которого раскритиковал Грызлов, заявил, что готов подать на него в суд. По мнению Минкина, подобные заявления для представителей власти в отношении СМИ - это лишь попытка "свалить беду" на кого-нибудь. В аналогичном духе выступила и главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова. Она заявила газете "Коммерсантъ", что ей сложно понять точный смысл слов спикера. "Логика его рассуждений и ход мысли мне неподвластны. Связь статьи с террористами может быть только в одном смысле - что эта статья про теракт. И если бы не было террористов, то не было бы статьи - сказала она. - Если он имел в виду, что наши публикации и журналисты каким-либо образом выступают на стороне терроризма, то мы будем защищаться в суде, требовать от председателя Госдумы извинений и разъяснений". В дискуссию вступил также первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он выразил удивление реакцией ряда российских изданий на критику в их адрес в связи с публикациями о терактах в московском метро. "Они, видимо, считают, что сказанное ими - это истина в последней инстанции, а критика других в их адрес - это какая-то страшная крамола. Это абсолютно не соответствует демократическим принципам", - заявил Исаев "Интерфаксу".
Инициативы и противники
Затем последовал инициатива регулятивного свойства. Исходила она от депутата Роберта Шлегеля, который предложил законодательно запретить публикацию в СМИ заявлений террористов. Проект соответствующей поправки в закон о СМИ он внес на рассмотрение нижней палаты. "Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации. Между тем СМИ публикуют заявления террористов, что представляется недопустимым", - говорится в сообщении пресс-службы депутата, распространенном в понедельник. Как написал Шлегель в своем блоге, "новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении". "Например, недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов. И не важно, говорит ли он о том, что спецслужбы организовали теракты, или о том, что он сам это сделал. Важен сам факт предоставления ему слова. Неужели непонятно, какие цели он и ему подобные преследуют?" - отметил депутат. Инициатива вызвала возражения в Общественной палате РФ и в Союзе журналистов России.
Члены Совета Федерации РФ не поддержали предложение о законодательном ограничении деятельности СМИ при освещении терактов. "Сегодня, когда есть безграничное пространство Интернета, это сделается практически невозможным. С другой стороны, дальнейшее ужесточение в отношении СМИ может привести к тому, что у нас в стране попросту прекратит свое существование свобода слова. Поэтому я не сторонник ограничительных и ужесточающих мер в отношении СМИ", - заявил во вторник "Интерфаксу" первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты Михаил Капура. Он напомнил, что действующее законодательство в части борьбы с терроризмом достаточно четко прописывает, что можно или нельзя делать СМИ при освещении терактов. "Там даже прописывается положение, регулирующее ситуацию с отдельными случаями, когда речь идет о проведении контртеррористической операции в конкретном районе. И там действуют жесткие ограничения для СМИ, которыми они и должны руководствоваться", - пояснил Капура. По его мнению, в рамках действующего законодательства "выбран абсолютно правильный вектор", и особых претензий в целом в адрес СМИ органы госвласти при освещении терактов не имеют, так же как и СМИ не имеют претензий к властям. По словам сенатора, предложения, которые требуют ограничения деятельности СМИ, связанные с какими-то высказываниями или предоставлением возможности для высказывания тех или иных позиций, "это путь в никуда, путь в тупик". "Мы уже это проходили, у нас это было в течение многих десятилетий, и это привело, в том числе к тому, что СССР развалился", - подчеркнул Капура. Он убежден в том, что методы запрета и ограничения - это не то, что необходимо использовать в отношениях со СМИ. "Со СМИ надо работать тесно, чтобы предоставлять достаточно полную информацию, с тем, чтобы не было возможностей у оппонентов проталкивать через СМИ дезинформацию или информацию, не соответствующую действительности", - подчеркнул первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты.
С этим мнением согласен и глава комиссии по регламенту верхней палаты Николай Тулаев. Он назвал "перебором" законодательную инициативу одного из депутатов Госдумы, направленную на ужесточение деятельности СМИ. "Если идти по этому пути, то можно довести ситуацию до абсурда, выдумывая какие-то запретительные законодательные инициативы. Тогда следующий шаг должен быть простым и ясным - вообще запретить сообщать СМИ о терактах", - сказал Тулаев во вторник "Интерфаксу". По его словам, работа со СМИ должна строиться не на запретительном алгоритме. "Главный инструментарий в борьбе с терроризмом - это не СМИ, а осознание и бдительность общества и эффективная работа спецслужб и правоохранительной системы на упреждение терактов", - уверен Тулаев. Последние теракты в московском метро, по его словам, показали, что в этом вопросе есть серьезные изъяны. "Эти теракты показали, что существующая система дала сбой. И это надо серьезно проанализировать и провести соответствующую работу. И здесь идти надо не по пути ужесточения в отношении СМИ, поскольку такие меры могут дать обратный эффект", - заключил Тулаев.
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами фракций Госдумы заявил, что не видит ничего особенного в том, что СМИ резко критикуют спецслужбы и власть в целом за недостаточно эффективные действия по предотвращению терактов. "Ничего нет особенного в том, что средства массовой информации по таким существенным преступлениям критикуют действия правоохранительных органов, спецслужб, властей в целом. Это нормально", - сказал Медведев. Так он ответил на слова лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который высказал критику средств массовой информации за их выступления после террористических актов. Между тем, по мнению главы государства, "вопрос в другом". "Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей. Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов", - отметил Медведев. При этом президент призвал СМИ обращать внимание на терминологию при освещении террористических актов.