СНВ: эффективно и не накладно
Помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что новый Договор о СНВ выгоден для РФ со всех точек зрения и может снять озабоченности Москвы относительно возвратного потенциала США
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Новый Договор о СНВ выгоден для РФ со всех точек зрения, таков общий смысл высказываний помощника президента РФ Сергея Приходько, собравшего аккредитованных в Кремле журналистов в преддверии пражского российско-американского саммита, на котором документ должен быть подписан.
Приходько обратил внимание на тот факт, что новый договор снимает озабоченности Москвы относительно возвратного потенциала США. "Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок - ИФ) установлен по нашей
инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков, что позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ", - сказал
помощник президента. Он напомнил, что договором зафиксировано, что каждая из сторон
через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и
неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Приходько также сообщил, что стороны уже вышли на количество боезарядов в соответствии с Московским договором о стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года, который предусматривал сокращение оперативно развернутых боезарядов к 2012 году до 2200 - 2700 штук. "Обязательство по ДСНП стороны уже фактически выполнили", - сообщил он.
В свою очередь, в российском Генштабе "Интерфаксу" заявили, что "заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития группировки стратегических ядерных сил РФ". "Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания", - заявил высокопоставленный военный.
Приходько также отметил, что в поле действия нового Договора включены все существующие стратегические системы США, а также СНВ в неядерном оснащении, если они будут созданы. "Новый договор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия", - сказал он.
Приходько отметил, что "обычные (неядерные) боезаряды межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) включается в предельное количество боезарядов, предусмотренные договором, а их носители - в общие потолки средств доставки".
"Исходим из того, что эта крайне важная договоренность послужит стартовой площадкой для дальнейшего диалога о влиянии МБР и БРПЛ в обычном оснащении на стратегическую стабильность", - сказал помощник президента. Приходько также напомнил, что в Договоре зафиксирован запрет на базирование стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.
Он пояснил, что эти обязательства "не затрагивают права сторон в соответствии с нормами и принципами международного права в отношении прохода подводных лодок, полетов летательных аппаратов, заходов подводных лодок в порты третьих стран, а также не влияют на существующую
практику сотрудничества с третьими государствами".
Коснулся Приходько и другой болезненной темы – увязки нового соглашения с планами Вашингтона развертывать систему ПРО. По его словам, задача ввести ограничения на развитие систем противоракетной обороны США в новом российско-американском договоре о СНВ не ставилась.
"Президенты России и США изначально условились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения. Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате", - сказал Приходько.
Вместе с тем, продолжил он, приходилось исходить из того, что новый договор разрабатывался в условиях, когда отсутствуют какие-либо ограничения на развитие стратегических систем ПРО, поскольку США в 2002 г. в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО от 1972 года.
"В этой связи перед переговорщиками стояла задача адекватного закрепления в новом договоре неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Такая задача была успешно решена - взаимосвязь СНВ/
ПРО, а также возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений в договоре прописаны и будут иметь юридически обязывающий статус", - заявил Приходько.
Кроме того, продолжил он, США взяли на себя обязательства не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет и наоборот.
"Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от МБР и БРПЛ, а также ПУ противоракет от ПУ МБР и БРПЛ, что позволит исключить возможность обхода договора", - сказал Приходько.
Он подчеркнул, что реализация нового Договора о СНВ не потребует дополнительных бюджетных затрат. Более того, сказал Приходько, новый Договор открывает возможности для экономии бюджетных средств. "Новый Договор создает реальные возможности для экономии средств уже в ближайшее время, в частности, на осуществлении верификации его выполнения", - отметил
представитель Кремля.
Между тем президент США Барак Обама намерен внести изменения в документ о ядерной политике страны в преддверии подписания договора по СНВ с Россией, пишет сегодня лондонская газета
"Таймс". "Президент Обама на будущей неделе перепишет документ об американской политике в отношении ядерного оружия, возвестив о дальнейших сокращениях арсеналов США и дав обещание не разрабатывать новые системы", - сообщает издание.
"Таймс" информирует, что в США прошла ревизия ядерных арсеналов страны, в которой участвовали в числе других ведомств Пентагон, министерство энергетики, разведывательные службы и Белый дом. Теперь "Обама, как ожидается, отвергнет принятую Джорджем Бушем (младшим)
доктрину, относящуюся к ядерным вооружениям, называемую "позицией в отношении ядерного оружия", которая включает в себя возможность нападения США на неядерное государство", - пишет газета.
"После речи президента в Праге в апреле прошлого года, в которой он изложил свое видение мира без ядерного оружия, США осуществили пересмотр ядерной политики, и выводы этого пересмотра должны быть рассекречены в начале будущей недели - перед тем, как Обама опять полетит в Прагу, чтобы 8 апреля подписать там новый договор о сокращении стратегических
вооружений (СНВ) с президентом России Дмитрием Медведевым", - говорится в публикации.
Ожидается, что Обама объявит о решении исключить разработку новых систем ядерного вооружения. Он это сделает, "несмотря на оговорки военных, которые держат в уме то, что Россия и Китай модернизируют и расширяют свои ядерные силы. Обама откажется также от уточнения, которое поддерживал его предшественник (Дж.Буш-младший), согласно которому
ядерные заряды могут быть приведены в боевую готовность при определенных обстоятельствах - например, если какая-то страна прибегнет к нападению на Вооруженные силы США с использованием химического или биологического оружия".
"Одна из ключевых проблем: согласится ли Обама выступить с новой декларацией о том, что США никогда первыми не применят ядерное оружие. При Буше политика в это1м вопросе была нарочито двусмысленной", - пишет "Таймс".
Обозреватель Владимир Шишлин