Emerging markets взбодрили Японию

Банк Японии на ближайшем заседании может улучшить оценку экономической ситуации и отложить любые шаги по вливанию допликвидности в экономику. Восстановление соседних emerging markets расширяет спрос на японские товары и положительное влияет на экономику страны

Токио. 2 апреля. FINMARKET.RU - Банк Японии на предстоящем заседании 6-7 апреля может улучшить оценку развития экономической ситуации в стране на фоне улучшения макроэкономических показателей и роста экспорта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, владеющий информацией.

Из итогового заявления японского ЦБ может исчезнуть фраза о том, что рост экономики продолжит "оставаться умеренным", поскольку восстановление на соседних emerging markets приводит к расширению спроса на японские товары, что в свою очередь положительно сказывается на экспорте и производстве.

Об улучшении макроэкономической ситуации в стране говорит, в том числе, опубликованный в четверг ежеквартальный индекс Танкан, рассчитываемый Банком Японии.

Индекс доверия среди крупнейших компаний производственного сектора, опубликованный в четверг, вырос до минус 14 пунктов, совпав со средним прогнозом экономистов. Повышение индикатора указало на уменьшение количества пессимистов среди руководителей более чем 10 тыс. японских компаний до минимума с 2008 года.

"Сильный спрос из-за границы, особенно из Китая, поддерживает японскую экономику, и благоприятные последствия этого постепенно начинают ощущаться и домохозяйствами, - заявил главный экономист Morgan Stanley в Японии Такехиро Сато. - Никаких изменений в ставках или политике на следующей неделе не будет".

По мнению экспертов, этих признаков устойчивого восстановления японской экономике будет достаточно для того, чтобы глава Банка Японии Масааки Сиракава принял решение отложить любые шаги по вливанию дополнительной ликвидности в экономику страны, на чем решительно настаивает премьер-министр Юкио Хатояма, по крайней мере, до следующего заседания.

Особенную озабоченность кабинета министров вызывает давнишняя проблема японской экономики - дефляция.

Рост ВВП Японии в октябре-декабре 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года составил 3,8%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в четвертом квартале прошлого года увеличился на 0,9%. Экономика Японии демонстрирует рост уже три квартала подряд. Но при этом дефлятор ВВП снизился за три месяца на рекордные 2,8%.

Дефляция продолжается в Японии уже почти год и, как ожидается, продлится до конца финансового года, завершающегося в марте 2012 года. По прогнозу ЦБ, снижение базовых цен составит в нынешнем финансовом году, который закончился 31 марта, 0,5%, в будущем фингоду - 0,2%.

На следующем заседании 30 апреля совет Банка Японии обсудит полугодовой прогноз. Эта встреча руководителей ЦБ, полагают экономисты, может стать более подходящим поводом для обсуждения дальнейших изменений в кредитно-денежной политике.

На этом заседании члены совета банка могут также рассмотреть вопрос об улучшении оценки инфляционных ожиданий. В новом прогнозе может быть заложено ожидание нулевого прироста потребительских цен в текущем финансовом году.

Это заседание "предоставит банку отличную возможность для принятия решений о новом смягчении политики", полагает главный экономист RBS Securities Japan Дзюнко Нишиока. "Политическое давление, направленное на то, чтобы ЦБ сделал больше, несомненно, усилится", - отметила она.

Масла в огонь подольют и приближающиеся в июле выборы в верхнюю палату парламента Японии, отмечают эксперты.

В случае, если решение о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики все-таки будет принято, количество несогласных с таким исходом заседания членов совета центробанка безусловно вырастет.

На предыдущем заседании, состоявшемся 17 марта, Банк Японии решил удвоить объем программы предоставления банкам экстренных кредитов по ставке рефинансирования сроком на три месяца. При этом голосование по этому вопросу не было единогласным: 5 участников заседания высказались "за", 2 - "против".

Впрочем, даже более или менее единодушное улучшение инфляционного прогноза не гарантирует, что банк начнет повышать ключевую процентную ставку в ближайшее время. В настоящее время стабильным уровнем инфляции, при котором возможно повышение ставок, считается уровень вплоть до 2%.

Новости