"Успеете поступить – значит, повезло"

Президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о весеннем призыве, согласно которому в этом сезоне в армию призовут более 270 тысяч человек

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Первый день апреля ознаменовался началом весеннего призыва. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О призыве в апреле - июле 2010 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

Указом постановляется осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 г. призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 270 тыс. 600 человек. Кроме того, постановляется осуществить в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Кроме того, правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом, а руководителям федеральных органов исполнительной власти - обеспечить исполнение положений закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан РФ, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.

Как сообщается, указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Уже были озвучены некоторые цифры, касающиеся ожидаемого в этом сезоне количества призывников. Так, военными комиссариатами Северо-Кавказского военного округа (СКВО) нынешней весной будут призваны на военную службу около 50 тысяч юношей. "Призывники из субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов будут проходить службу в соединениях и частях Московского, Ленинградского, Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского военных округов, а также на Черноморском, Балтийском, Северном флотах и Каспийской флотилии", - сообщил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун. При этом он отметил, что более 11 тыс. человек будут исполнять воинский долг на территории СКВО.

В свою очередь, в Минобороны заявили, что срок службы в армии увеличиваться не будет. "Срок военной службы был и будет один год", - заявил на пресс-конференции в ведомстве замначальника Генштаба Василий Смирнов. "Минобороны не планировало и не планирует выходить с предложением увеличивать сроки военной службы", - добавил он.

Кроме того, в Генштабе посоветовали 18-летним выпускникам школ успеть поступить в вуз до 15 июля, так как отсрочки от армии на абитуриентов не распространяются. "Что касается выпускников школ, то сегодня закон не дает право получить отсрочку на поступление в вуз. Если он успеет до 15 июля поступить, когда завершается призывная компания, то ему повезло", - заявил Василий Смирнов. Он также сообщил, что в армию "не призывались, не призываются и не будут призываться студенты". На военную службу они будут призываться только по окончанию вуза, уточнил он.

Кроме того, по словам Смирнова, ззаключения об освобождении от военной службы по медицинским показателям подвергнутся тщательной экспертизе, и необоснованные решения будут отменены. "Проверка вынесенных заключений об освобождении или предоставление отсрочки от призыва на военную службу по медицинским показаниям проводится для исключения коррупционных рисков", - пояснил он.

По данным Смирнова, в результате проверки по итогам осенней призывной кампании 2009 года было отменено более 24% всех вынесенных решений об освобождении от службы по состоянию здоровья. Больше всего необоснованных решений было выявлено в Ленинградском (35,3%), Московском (31,3%), Приволжско-Уральском (41,2%) военных округах и на Балтийском флоте (37,4%). Смирнов сказал, что для определения степени годности к военной службе в состав медицинских комиссий привлекаются специалисты из военно-медицинских учреждений. В 2009 году в такой работе было задействовано 773 военных врачей. "Подобную практику мы собираемся продолжить, поскольку эта работа приносит положительные результаты", - отметил он.

"Перестаньте прятаться!"

Главный военный прокурор Сергей Фридинский призвал дезертиров обратиться в правоохранительные органы, пообещав при этом провести объективное расследование причин, побудивших их самовольно покинуть воинские части. "Я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к тем, кто самовольно оставил службу: перестаньте прятаться. Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то я обещаю, что будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение", - сказал он в интервью, которое в четверг публикует "Российская газета".

Фридинский отметил, что "если военнослужащий самовольно покинул свою часть вследствие тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях может быть освобожден от уголовной ответственности". Он также сообщил, что последние три года число дезертиров сократилось вдвое и сегодня составляет около пяти тысяч.

Отвечая на вопросы, Фридинский заявил, что лица, пытающиеся "откупиться" от службы в армии, могут быть привлечены к ответственности. "Хочу предупредить: усилия тех, кто попытается уклониться, в том числе и за взятки, обернутся потерями. Обман вскроется, и придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом", - сказал он. При этом прокурор отметил, что "если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются призвать - таким помогут мои подчиненные".

По словам главного прокурора, что в 89 городах страны открылись 106 консультативно-правовых центров для оказания правовой помощи гражданам в ходе начавшейся призывной кампании. Кроме того, Фридинский сообщил, что в этом году впервые призывникам будут розданы памятки - вкладыши в военный билет, в которых указана информация об основных обязанностях и правах, ответственности за противоправные действия. Там же - телефоны доверия и адреса военных прокуратур и военных комендатур гарнизона и округа.

Жаловаться можно

В связи с весенней кампанией по призыву в Вооруженные силы РФ Московская городская военная прокуратура начнет консультировать граждан в круглосуточном режиме. Каждый столичный призывник сможет обратиться за советом или пожаловаться на нарушение своих прав в круглосуточный консультационно-правовой пункт, который с 1 апреля и до конца призыва будет работать в Московской городской военной прокуратуре (Хорошевское шоссе, д. 38 "Д", строение 2. тел. (499) 195-05-10, (499) 693-59-49).

На совещании, посвященном проблемам призыва, московский военный прокурор, полковник юстиции Виктор Иванов, рассказал, что МГВП обратилась в мэрию и районные префектуры с просьбой опубликовать эти телефоны в своих изданиях. По его словам, в ходе прошлой весенней призывной кампании в консультационный пункт обратилось более 400 человек, а во время осеннего призыва 2009 года - 300 человек. Иванов отметил, что, согласно прокурорским проверкам, наиболее распространенным нарушением в деятельности военкоматов в прошлом году стал призыв граждан "одним днем", без надлежащего медицинского освидетельствования призывника и предварительного вручения ему повестки.

Кроме того, прокурорами было выявлено более полусотни фактов призыва ребят, не годных к военной службе по состоянию здоровья, либо имеющих право на освобождение или отсрочку по другим основаниям. 58 таких призывников были возвращены со сборного пункта Москвы.

В целом в 2009 году МГВП при проверке соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявила 118 фактов нарушения закона. К дисциплинарной ответственности привлечено девять человек, а к уголовной - один: за получение взятки в размере 3 тыс.500 евро к трем годам лишения свободы условно была приговорена помощник начальника первого отдела ОВК Останкинского района Лариса Буйновская.

Представители межрегионального движения "Солдатские матери", традиционно принимавшие участие в подобном совещании, обозначили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним обращаются призывники и их родители. Главной бедой, отметила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (КСМР) Валентина Мельникова, по-прежнему остается призыв на службу молодых людей с серьезными заболеваниями, которые зачастую после призыва попадают в госпиталь.

Здесь у правозащитников основные претензии не столько к военным, сколько к врачам. По словам Мельниковой, даже наличие у врача лицензии не гарантирует, что он поставит правильный диагноз. "Это нарушение со стороны врачей, которое никто сегодня не может проконтролировать, ни прокурор, ни военком", - отметила она, предложив в этой связи на каждое совещание в МГВП, посвященное призыву, приглашать представителей Минздравсоцразвития.

Отчасти к этому ведомству был адресован и вопрос о выработке механизма, который позволит не призывать в армию ребят, у которых на руках родители-инвалиды второй группы, имеющие медсправку о том, что они нуждаются в уходе. По закону не подлежат призыву лишь лица, ухаживающие за инвалидами первой группы. Участники совещания решили подготовить совместное обращение в Минздравсоцразвития, Главную военную и Московскую прокуратуры с просьбой урегулировать эту проблему.

"Солдатские матери" также отметили недопустимость проведения "облав" в последние дни призыва и просили по возможности не отправлять служить "за можай" тех призывников, у которых остались беременные жены и жены с детьми.

"Никаких облав у нас не было", - заявил в ответ военный комиссар столицы Владимир Регнацкий. Он предложил "Солдатским матерям" обращаться к нему непосредственно со всеми фактами серьезных нарушений закона. Регнацкий также сообщил, что сегодня "прорабатывается вопрос о том, чтобы призывники могли брать с собой в часть мобильные телефоны", и выразил надежду, что вопрос будет решен положительно.

Новости