Ушла любовь
Американская ConocoPhillips объявила о планах продажи половины из 20%-го пакета акций российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Это не первый раз, когда "ЛУКОЙЛ" покидает крупный иностранный партнер после 5-летнего союза с компанией. Но "ЛУКОЙЛ" не унывает и рисует инвесторам свое прекрасное будущее
Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Один из крупных акционеров НК "ЛУКОЙЛ" - американская ConocoPhillips - объявил о планах продажи половины из 20%-го пакета акций российской нефтяной компании. Это не первый раз, когда "ЛУКОЙЛ" покидает крупный иностранный партнер после 5-летнего союза с компанией.
Первый опыт
В 1995 году, через четыре года после создания "ЛУКОЙЛа", ее акционером и стратегическим партнером стала американская Atlantic Richfield Company (ARCO), которая приобрела более 7% акций за $340 млн. Компании создали структуру LukArco, получившую 5% в СП "Тенгизшевройл", разрабатывающем месторождения Тенгиз и Королевское в Казахстане, и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), транспортирующем казахскую и российскую нефть в Новороссийск.
Однако мирное сосуществование партнеров было омрачено тем, что в эпоху слияний и поглощений на мировом нефтяном рынке в 2000 году британская BP купила ARCO и получила в наследство бумаги "ЛУКОЙЛа", от которых решила избавиться годом позднее. По версии BP, имевшаяся в ее распоряжении доля акций "ЛУКОЙЛа" не давала права новому акционеру влиять на управление компанией, в то время как продажа этого актива позволила бы создать резервы для привлекательных инвестиционных проектов.
И вот, в 2001 году, буквально накануне продажи на международном рынке российским государством его 6% в "ЛУКОЙЛе", британская компания заявила о планах реализации своего 7%-го пакета, который на тот момент оценивался в $650 млн.
Еще раз
Всего лишь через 3 года после этих событий, в 2004 году, акционером "ЛУКОЙЛа" стала другая американская компания - Conoco, которая приобрела на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций НК уже за $2 млрд. Стороны вновь заявили о создании стратегического альянса. При этом новый партнер заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а в последствии - и до 20%, что и сделал к концу в 2006 году.
Наученный прежним опытом, "ЛУКОЙЛ" в отношениях с новоявленным акционером решил подстраховаться и включил в соглашение пункт о невозможности продажи в течение четырех лет после сделки акций российской компании. В свою очередь, Conoco не только мог получать дивиденды, размер которых постоянно увеличивался, но и получил возможность участвовать в управлении российской компании через места в совете директоров.
Сотрудничество компаний развивалось быстрыми темпами. Уже в конце 2004 года "ЛУКОЙЛ" купил у Conoco около 800 АЗС в Америке, а в 2006 году - крупную сеть АЗС в Европе. Кроме того, компании в 2005 году для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России создали СП "Нарьянмарнефтегаз". Именно это предприятие занялось разработкой перспективного месторождения, с которым "ЛУКОЙЛ" связывал рост добычи нефти в РФ, а также строительством собственного нефтеэкспортного терминала.
Перемена курса
Ничто не предвещало перемен. Как снег на голову на все мировое сообщество в 2008 году обрушился финансово-экономический кризис, который и расставил приоритеты каждой из компаний.
В октябре прошлого года ConocoPhillips сообщила, что в ближайшие 2 года может продать часть своих активов на $10 млрд. Ряд аналитиков сразу предположили, что в этот список может попасть пакет акций "ЛУКОЙЛа". Однако глава российской компании Вагит Алекперов успокоил общественность, заявив, что американский акционер не планировал продавать свой пакет. "Я встречался с президентом ConocoPhillips, и мы обсуждали эти вопросы. В ConocoPhillips сегодня есть программа сокращения издержек - реализация активов, которые они считают нестратегическими. Наш пакет (акций) пока не рассматривается ни советом директоров, ни руководством компании с целью продажи", - говорил он тогда.
То ли дела у Conoco ухудшились - ее общий долг, согласно последнему отчету, составляет около $28 млрд, то ли акции "ЛУКОЙЛа" перестали быть стратегической инвестицией, но 24 марта глава американской компании Джеймс Малва заявил о намерении сократить долю в российской НК с 10% до 20%. Акции планируется продать в течение двух лет на открытом рынке, а часть средств от продажи использовать для выкупа собственных бумаг. Conoco, основываясь на последних котировках, оценивает продаваемый пакет в $5 млрд.
При этом ConocoPhillips намерена оставаться в России и поддерживать стратегическое партнерство с "ЛУКОЙЛом", несмотря на продажу его акций, заявил представитель американской компании в среду в ходе презентации для инвесторов в Нью-Йорке. "Мы намерены поддерживать стратегические отношения с "ЛУКОЙЛом". Мы думаем, что для нас очень важно оставаться в России, Россия обладает значительными запасами углеводородов", - сказал он. По его мнению, у ConocoPhillips появятся в России новые возможности.
Могут не понять
Президент "ЛУКОЙЛа" В.Алекперов пока не видит необходимости в покупке акций собственной компании у Conoco. "ConocoPhillips уведомляло "ЛУКОЙЛ" что хотело бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости", - сказал он, уточнив, что указанная доля может быть продан на рынке очень небольшими пакетами.
А вот председатель совета директоров российской компании Валерий Грайфер считает по-другому. По его мнению, "ЛУКОЙЛу" необходимо выкупать эти акции. Он не исключил, что этот вопрос может быть рассмотрен на совете директоров компании в конце апреля.
По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, компания не планирует способствовать продаже собственных акций из пакета американской ConocoPhillips. "Право любого акционера как покупать, так и продавать акции. Мы никак на это влиять не можем", - сказал он. "При этом компания не собирается ни осуждать, ни поддерживать, не будем способствовать продаже или покупке акций", - добавил вице-президент.
Впрочем, он уточнил: "Мы не можем сказать, что не заинтересованы в выкупе наших акций, но мы должны опираться на финансовые возможности, которыми компания располагает". А потом разъяснил, что необходимо учитывать важный факт - в России завершается дискуссия по формированию новой налоговой системы, направленной на увеличение инвестиций в бурение и добычу нефти. "В такой ситуации говорить, что мы будем тратить деньги на выкуп своих акций, может быть крайне негативно воспринято политическим руководством", - сказал Л.Федун.
Заманчивые перспективы
Практически одновременно с презентацией планов Conoco "ЛУКОЙЛ" отчитался перед инвесторами за прошедший год. Чтобы доказать всему миру и своему партнеру, что у "ЛУКОЙЛа" прекрасные перспективы, компания в ходе презентации сосредоточилась на развитии своих международных проектов, а также на возможности получения доступа к запасам, которые ранее считались труднодоступными.
По словам Л.Федуна, мы наблюдаем революцию в развитии нефтяной отрасли, которая началась несколько лет назад. Применяемые технологические новшества позволяют рассматривать источники углеводородов как неиссякаемые для нескольких поколений и доступные в ближайшее время. Наверное, в качестве подобного примера можно рассматривать начало добычи "ЛУКОЙЛом" углеводородов на Каспии, которое ожидается через месяц.
Кроме того, несмотря на снижение чистой прибыли на 23,3% - до $7,011 млрд, Л.Федун заявил, что дивиденды будут на уровне 2008 года или выше.
В 2008 году "ЛУКОЙЛ" направил на дивиденды 42,528 млрд рублей (50 рублей на акцию) из чистой прибыли в 67,192 млрд рублей. По итогам 2009 года чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по РСБУ, из которой производится расчет дивидендов, составила 45,148 млрд руб., что на 32,8% меньше уровня 2008 года. Так как дивидендная политика "ЛУКОЙЛа" предполагает направление на дивиденды минимум 15% чистой прибыли по GAAP, то они могли бы быть около $1 млрд. Но вице-президент заявил, что на эти цели может быть направлено около $1,5 млрд.
Может быть, Conoco все же передумает продавать акции "ЛУКОЙЛа", ведь треть из прибыли американской компании в $4,9 млрд за 2009 год пришлось на то, что сгенерировала российская НК?