Умерьте оптимизм!

Аналитики S&P не разделяют оптимизма некоторых российских чиновников в отношении роста ВВП в текущем году. Однако улучшение ситуации в экономике позитивно влияет на банковский сектор, отмечают эксперты. Время для безудержного оптимизма не настало, но и от пессимистичных прогнозов пора отказаться

Москва. 17 марта. IFX.RU - Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's считают новые прогнозы по росту ВВП РФ в текущем году излишне оптимистичными. Да и инфляция не уложится в заданные рамки и будет более значительной, чем ожидается. Однако макроэкономические достижения позволяют рассчитывать на улучшение ситуации в банковском секторе, и от сугубо пессимистичных прогнозов для кредитных организаций пора отказаться.

S&P прогнозирует рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, несмотря на то, что российские министерства и ведомства проявляют больше оптимизма. Как заявил во вторник во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%. "Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году - это 4-4,5%", - сказал он.

"Мы не разделяем столь серьезного оптимизма некоторых российских министерств. Но знак "плюс" - это уже очень важно", - заявила в среду ведущий аналитик парижского офиса Standard & Poor's, директор группы "Рейтинги финансовых институтов" Екатерина Трофимова на брифинге в Москве. По ее словам, сохраняется высокая зависимость российской экономики от цен на энергоресурсы.

Впрочем, А.Клепач не одинок в своих позитивный прогнозах. Роста ВВП на 4-5% в этом году ждет и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а ожидания Citi выглядят почти экстремально оптимистичным - рост экономики на 6,2%. Прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда более консервативны - 3,2% и 3,6% роста ВВП соответственно.

Проблемная инфляция

По оценкам S&P, инфляция в этом году составит 8-8,5%. Это значительно выше официального прогноза правительства РФ, который в настоящее время составляет 6,5-7,5%.

При этом в рейтинговом агентстве полагают, что в ближайшие 2-4 года будет наблюдаться постепенный рост инфляции до 10-12%.По словам Е.Трофимовой, произошедшее в последние месяцы снижение темпов инфляции является беспрецедентным и, если оно будет долговременным и значительным, может вылиться в новые проблемы для российских банков. Однако, отмечает она, в ближайшие годы падение инфляции до 5-6% маловероятно,

Фактически такие прогнозы ставят крест на оптимистичных ожиданиях премьер-министра РФ Владимира Путина, который ранее выражал надежду на снижение в течение ближайших нескольких лет уровня инфляции в России сначала до 4-5%, а потом и до 3%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции на 2010 год, сделанный в конце февраля, составляет 7,9%. По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%, а А.Улюкаев полагает, что инфляция в России в 2010 году может быть существенно меньше 7%.

Жить можно

Позитив в экономике оказывает благотворное влияние на российский банковский сектор, отмечают в S&P. По мнению аналитиков, банковская система демонстрирует позитивные признаки. И хотя время для безудержного оптимизма еще не настало, пришла пора отказаться от сугубо пессимистичных прогнозов, говорит Е.Трофимова.

По словам аналитика S&P, появились первые позитивные сигналы относительно качества банковских активов, об интересе банков к риску. "Аппетит к заимствованиям и кредитованию повышается, что подталкивается поиском доходности, дешевыми ресурсами", - говорит Е.Трофимова. "Пик проблемности либо достигнут, либо уже близок" во многих банков, доля проблемных кредитов практически совпадает с прогнозом S&P двухлетней давности - 40%, отметила она.

Во втором полугодии тренд кредитов станет устойчивым и приведет к постепенному снижению проблемной задолженности тренд кредитов станет устойчивым, считают аналитики и экономисты агентства. В то же время говорить о докризисном уровне пока рано, отмечают они. Доля проблемной задолженности будет выражаться двузначным числом в 2010-2011 годах и, вероятно, в первом полугодии 2012 года. Однако основные проблемы банковского сектора идентифицированы, что важно для выработки стратегии и принятия банками решений, считают в S&P.

По словам Е.Трофимовой, "с плохими кредитами жить можно при условии постоянной подпитки банковской системы ликвидностью".

Время занимать

По словам ведущего аналитика парижского офиса Standard & Poor's, перспективы российских банков по привлечению ликвидности за рубежом улучшаются. Однако, отмечает она, кредитные организации все еще с осторожностью относятся к новым заимствованиям.

Вливания государственных средств поддержки и рост розничных вкладов компенсировали отток средств, связанный с погашением иностранных обязательств в последние кризисные месяцы. При этом сохраняется неопределенность в отношении направления инвестирования банками свободных средств, что сдерживает их аппетиты по новым иностранным заимствованиям. Однако потребность в рефинансировании иностранной задолженности банков сохраняется, отметила Е.Трофимова.

Российские банки в этом году должны выплатить более $50 млрд в счет процентов и погашения чистого внешнего долга. Глобально проблемных случаев с рефинансированием не предвидится, но у отдельных банков могут возникать локальные затруднения, отметила Е.Трофимова.

В 2009 году объемы совокупного долга российских банков перед иностранными кредиторами сократились более, чем на $40 млрд. В 2010 году ожидается стабилизация общего объема внешнего долга российских банков, и при сохранении благоприятных условий на рынках капитала возможен прирост задолженности, заявила аналитик.

Что ждет банки

В ближайший год или два развитие отдельных российских банков и банковской системы в целом будет определяться двумя ключевыми факторами: низкой динамичностью бизнеса и высокой уязвимостью перед кризисными явлениями, полагает Е.Трофимова.

Рост активных и пассивных банковских операций будет невысоким по сравнению с докризисными темпами. При этом в 2010 и 2011 годах будет наблюдаться постепенная стабилизация и активизация деятельности, возможно, перед новым рывком роста. Однако высокая уязвимость банковского сектора связана с большим объемом проблемной задолженности, ограничивающей эффективность управления ликвидностью, и высокой волатильностью рынков. "Массовых дефолтов удастся избежать, но точечные проблемы возможны", - отметила Е.Трофимова.

Кроме того, в ближайшие 1-2 года банкам по-прежнему будет необходима поддержка государства, считает аналитик S&P.

Одним из важных достижений российских регуляторов в период кризиса S&P считает сохранение доверия к банковской системе. "Кризис продемонстрировал значительно увеличившийся уровень профессионализма и оперативности принятия решений со стороны монетарных властей и банковских надзорных органов. Но прогресс в отношении банковской финансовой реформы все еще недостаточен", - отметила Е.Трофимова. Она, впрочем, полагает, что хотя "уроки из кризиса извлечены, их применение на практике сдерживается очень многими политическими и экономическими противоречиями".

Новости по теме

Улюкаев: "Я оптимист? Не обязательно"

Новости