Еще один "единый" день для россиян

В предстоящее воскресенье в рамках Единого дня голосования в 75 регионах страны пройдут выборы различного уровня, в которых примут участие около 32 миллионов человек

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - В обнародованном накануне очередном ежегодном докладе Госдепа о ситуации в сфере прав человека в мире есть и тезис о прямом и косвенном вмешательстве госчиновников в местные и региональные выборы, ограничивающем возможность граждан менять власть посредством свободного и справедливого волеизъявления.

Четырнадцатого марта партийным администраторам, отличавшимся, по мнению многих российских политиков, включая министра финансов и главу российского государства, излишней ретивостью в добывании мандатов для партии власти, предоставляется шанс доказать, что критика ими воспринята, и обеспечить состязательность и честность голосования избирателей региональных парламентов и других местных представительных институтов.

В предстоящее воскресенье в рамках Единого дня голосования пройдут около 6,2 тыс. выборов и референдумов регионального и местного уровня. При этом состоятся выборы в восемь региональных парламентов, в частности, в законодательные собрания республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей.

Выборы различного уровня пройдут в 75 регионах, в которых примут участие около 32 млн. человек, что составляет около трети всех зарегистрированных российских избирателей. Правда, едва ли найдется оптимист, что возьмется утверждать, что хотя бы половина упомянутых граждан, имеющих право голоса, этим правом воспользуется. Напомним, что 11 октября прошлого года, когда также проходил Единый день голосования , участие в выборах приняли 42,22% избирателей.

Тогда "Единая Россия" выиграла у конкурентов с разгромным счетом, набрав почти 80% голосов. В трех регионах, где проходили выборы в законодательные органы госвласти (Москва, Тула и Республика Марий Эл), единороссы в общей сложности завоевали 107 мандатов (79,3%). Второе место заняла КПРФ с 19 мандатами (14,1%). Следом шли "Справедливая Россия" - 7 мандатов (5,2%) и ЛДПР - 2 мандата (1,5%).

В результате этого "пиршества демократии" Мосгордума фактически стала однопартийной, если не считать пары (из 35) мандатов, доставшихся коммунистам. Скандальный курьез произошел на участке, на котором голосовал председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. После подсчета голосов на этом участке выяснилось, что за эту старейшую либеральную партию новой России не было подано ни одного голоса.

Большинство наблюдателей не сомневаются в очередном триумфе "Единой России". По мнению некоторых экспертов, вероятно, преимущество единороссов не будет столь сокрушительным, прежде всего благодаря критическим замечаниям первых лиц государства, в том числе и лидера партии - премьера Владимира Путина, весьма нелицеприятно оценившего в октябре прошлого года чрезмерное увлечение соратников административным ресурсом.

"Я не думаю, что интригой является то, кто конкретно выиграет предстоящие региональные и местные выборы. Настоящая интрига состоит в том, сколько мест парламентские оппозиционные партии получат в законодательных собраниях регионов и как они выступят на местных выборах", - заявил "Интерфаксу" в пятницу первый заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, успех оппозиционных партий на региональных и местных выборах 14 марта отразится на инвестициях в избирательную кампанию по выборам в Госдуму. "В рамках тех возможностей, которые у оппозиции имеются, было сделано максимум того, чтобы привлечь избирателя", - сказал он.

По мнению политолога, возросшая активность парламентских оппозиционных партий связана с намерением обеспечить базу для выступления в избирательной кампании к очередным выборам в

Государственную Думу. "Выборы 14 марта станут очень ответственным этапом для оппозиции,

поскольку инвесторы, представители бизнеса будут оценивать привлекательность партий с прицелом на ближайшие федеральные парламентские выборы", - сказал Макаркин.

По мнению эксперта, одной из составляющих интриги выборов 14 марта будет вопрос: "Кто будет успешнее - КПРФ или ЛДПР?". Несмотря на то, что оппозиция приложила максимум усилий для работы с электоратом, делать выводы об эффективности избирательных кампаний

пока преждевременно, считает эксперт.

Как бы то ни было, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова полагает, что парламентские и внепарламентские оппозиционные партии не в состоянии составить серьезную конкуренцию "Единой России" на предстоящих 14 марта региональных и местных выборах.

"Парламентские оппозиционные партии не стали активнее. Для того, чтобы партия вела кампанию достаточно активно, она должна представить список сильных кандидатов - узнаваемых и известных лиц. Именно эти люди и не зарегистрированы, а зарегистрированы кандидаты, которых мало знают", - заявила г-жа Шибанова "Интерфаксу".

По ее мнению, существенной проблемой для оппозиции при проведении избирательных кампаний является недостаток финансирования. "Чтобы активно вести избирательную кампанию, нужны финансовые ресурсы, которые можно получить от бизнеса. А бизнес даст деньги в том случае, если его кандидаты идут по соответствующим партийным спискам. У партий в регионах денег становится все меньше и меньше", - сказала исполнительный директор ассоциации.

Согласно ее оценке, оппозиционные партии, кандидатам от которых отказывают в регистрации, теряют шанс на поддержку со стороны бизнеса. Весьма амбициозно настроен и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, заявляющий, что по итогам предстоящих региональных выборов партия намерена создать фракции во всех парламентах.

"Наша партия идет на выборы не как статисты. Мы рассчитываем создать дееспособные фракции во всех региональных парламентах, состав которых будет обновлен в результате предстоящих выборов", - сказал Миронов журналистам в ходе поездки в Обнинск. Он заявил: предвыборная кампания показала, что "Справедливая Россия" уверенно чувствует себя в политической борьбе, в отличие от своих конкурентов в лице "Единой России", которые "недостаток политических аргументов в свою пользу возмещают административными

возможностями".

"Советую таким администраторам от политики в оставшиеся до 14 марта дни освежить в памяти содержание российской Конституции, в которой нет и, уверен, никогда больше не будет никаких "шестых" статей", - подчеркнул Миронов.

Он напомнил, что 14 марта - в Единый день голосования - исполняется 20 лет со дня отмены знаменитой 6-й статьи Конституции СССР "О руководящей и направляющей роли КПСС". Миронов считает, что Компартия Советского Союза потерпела крах из-за своего монопольного положения.

Он также отметил, что оппоненты из "Единой России" не сняли с повестки дня идею сместить его с поста председателя верхней палаты парламента и для этого предпринимаются определенные попытки.

"Все заклинания "Единой России" о том, что наша партия не преодолеет ни в одном из регионов проходной барьер и таким образом не попадет в региональные законодательные органы власти - это попытка послать своеобразный месседж для председателей избиркомов, которые должны соответственным образом посчитать голоса. Так, как это у них

получилось в ходе осенних выборов", - сказал Миронов.

Впрочем, в избирательных комиссиях этот тезис подвергают сомнению, указывая, в частности, на использование технологий, исключающих возможность фальсификации данных. Так, консультант Рязанского областного избиркома Юрий Абрамов сказал корреспонденту Interfax.ru, что на трех избирательных участках города будут применены новейшие средства, гарантирующие полную объективность результата. Один из участков будет оборудован системой КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), на другом разместят КЭГ (комплекс электронного голосования). В пером случае появится возможность оперативно получить данные голосования сразу после его завершения, во втором – избирателю не нужно получать бюллетень, а достаточно будет нажать на кнопку. Эти три участках будут обустроены автоматизированными рабочими местами для участковых избирательных комиссий.

Тем временем в ряде регионов прошло досрочное голосование. "Голосование проходит совершенно открыто и никаких нареканий нет. Например, в удаленных районах Ямало-Ненецкого автономного округа за досрочным голосованием все политические партии имеют возможность проводить наблюдение", - заявила "Интерфаксу" член Центризбиркома РФ

Елена Дубровина. Первыми избирателями, проголосовавшими досрочно, стали оленеводы Ямала.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости