Содружество малозависимых государств

Экономика России в прошлом году показала плохую динамику на фоне ряда других стран СНГ. При этом в лидерах по росту ВВП оказались Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Помимо того, кризис продемонстрировал, что Россия отнюдь не так сильно влияет на экономику региона, как принято считать, говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка

Москва. 11 марта. IFX.RU - Российская экономика в кризис показала весьма плохие результаты по сравнению с экономиками целого ряда стран СНГ. К примеру, Азербайджан за 2009 г. сумел нарастить ВВП на 9,3%, тогда как ВВП РФ упал на 7,9%. При этом кризис сделал очевидной тенденцию снижения зависимости стран содружества от России. Положение в республиках теперь во многом определяется ситуацией в Азии и в частности в Китае. Такие выводы делают эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

Россия в хвосте СНГ

Лидерами по темпам экономического роста в 2009 году стали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Республикам удалось сохранить не просто положительные, а довольно высокие темпы роста ВВП: 9,3%, 8,1% и 6,1% соответственно.

Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан отличаются высокой сырьевой зависимостью. Эти страны в значительной степени закрыты для международных рынков капитала и при этом слабо зависят от денежных переводов трудовых мигрантов, что позволило этим республикам довольно неплохо себя чувствовать в кризис. На руку экономикам этих стран также сыграл резкий рост спроса на сырье со стороны Китая и восстановление цен на углеводороды во второй половине года.

Впрочем, как отмечается в обзоре ЦМИ, все три республики являются странами с авторитарным режимом и в отношении как минимум двух из них (Узбекистана и Туркменистана) возникает вопрос о корректности государственной статистики. "Тем не менее, высокий уровень зависимости от углеводородов и близость к быстроразвивающемуся азиатскому рынку являются теми факторами, которые позволяют принять гипотезу о сохранении в этих странах высоких темпов экономического роста, пусть даже и несколько меньших, чем следует из официальной статистики", - полагают эксперты центра.

Вторую группу составляют страны, сохранившие положительные, но сравнительно низкие темпы роста по итогам года. Это - Казахстан (рост ВВП в 2009 году на 1,2%), Кыргызстан (2,3%), Таджикистан (3,4%) и Беларусь (0,2%).

Все эти страны являются производителями того или иного вида сырья (Казахстан - нефть, Кыргызстан - золото, Таджикистан - алюминий), цены на которое начали быстро расти уже со второго квартала 2009 года. Этот фактор и позволил этим странам стабилизировать экономику к концу года. Но одновременно Казахстан стал одной из первых жертв кризиса, благодаря своей высокой зависимости от международных рынков капитала и, как следствие, кризиса в банковском секторе.

Многие казахские банки имели свои дочерние компании в Кыргызстане, в результате чего казахский банковский кризис имел свои последствия и для этой страны.

Кроме того, Кыргызстан, как и Таджикистан, пострадал от снижения денежных переводов со стороны мигрантов и снижения спроса на свою продукцию со стороны России. При том, что положительные темпы роста удалось сохранить, состояние государственных финансов резко ухудшилось, и Кыргызстан и Таджикистан были вынуждены обратиться за дополнительной внешней помощью.

Что касается Беларуси, то в известном смысле эта страна также является сырьевой: в последние годы в ней сформировался значительный сектор нефтепереработки, получающий сырье из России по субсидированным ценам и экспортирующий продукты переработки в страны Европы по европейским ценам. Поэтому нельзя исключить гипотезу о том, что восстановление глобального нефтяного рынка положительно сказалось на белорусской экономике во второй половине года. Определенный вклад в улучшение динамики могли внести стабилизация, а затем и некоторое улучшение экономической ситуации у главного торгового партнера Беларуси - России. Еще один возможный фактор роста - девальвация национальной валюты на 36%.

Наконец, в группу стран, значительно пострадавших от кризиса, вошли Украина, Армения, Россия и Молдова. Из этих стран только Россия (падение ВВП на 7.9%) и Украина (минус 15% ВВП) являются экспортерами углеводородов и/или металлов, конъюнктура спроса на которые значительно улучшилась во второй половине года. Благодаря этому ситуация к концу года начала улучшаться. Но экономики этих стран, в том числе их банковский сектор, оказались сильно зависимыми от внешних рынков капитала. В результате на Украине произошел крупномасштабный банковский кризис. Кроме того, на экономике республики негативно отразились популизм и явный конфликт между ветвями власти. В России за счет значительных резервов и политики правительства и ЦБ РФ ситуацию в банковском секторе удалось стабилизировать.

Армения и Молдова столкнулись не только с падением спроса на свою экспортную продукцию, но и со снижением притока инвестиций, от которых экономики этих стран в последние годы стали высоко зависимыми. Пострадали они также и от снижения денежных переводов мигрантов. Как следствие, существенное падение наблюдалось в таких ключевых для этих экономик секторах как строительство (Армения -50% в 2009 г) и промышленное производство (Молдова -22,2%, Армения -9,9%).

В результате резкого ухудшения ситуации три из стран этой группы - Украина, Молдова и Армения - не смогли справиться с кризисом своими силами, и были вынуждены обратиться за внешней помощью.

В России, благодаря значительным накопленным в предкризисные годы резервам, удалось избежать привлечения внешних заимствований для финансирования бюджетного дефицита (6,4% ВВП), который в то же время оказался сравнимым по величине с худшими показателями стран СНГ (около 9% в Украине и Молдове, 7,4% в Армении). Кроме того, и в России, впервые за последние 10 лет, встал вопрос о необходимости привлечения внешних источников финансирования бюджета в 2010 году.

Экономика России не авторитет для СНГ

"Кризис, на наш взгляд, выявил довольно явную закономерность, на которую в последнее время обращалось мало внимания, - говорится в обзоре ЦМИ, - Еще 10 лет назад считалось, что особенностью стран СНГ является их сильная зависимость от России. Кризис показал, что подобная ситуация уходит в прошлое".

Ситуация в странах - экспортерах углеводородов и металлов в значительно большей степени зависит теперь от положения дел в азиатских экономиках, чем в России. Это верно даже в тех случаях, когда государства напрямую не экспортируют свою продукцию в Китай и другие страны Азии, или экспортируют в этом направлении лишь небольшую часть продукции.

Прямые внешнеторговые связи с Россией при этом снижаются. К примеру, если в 2000 году на экспорт в РФ у Казахстана приходилось около 19%, то в 2008 году - примерно 8%. Сильнее всего в этом вопросе от России зависит Беларусь, в 2008 году на РФ приходилось около трети экспорта республики. Однако в 2000 году в РФ экспортировалось более чем 50% белорусских товаров.

Российские инвестиции (и прямые, и портфельные), а также прочие кредиты играют лишь небольшую роль для экономик СНГ, и страны - получатели инвестиций в гораздо большей степени зависят от ситуации в развитых странах или тех же странах Азии. Появление дочерних компаний российских банков в странах СНГ способствует усилению внутри региона, но опять-таки, далеко не во всех странах российские банки являются лидерами по банковским инвестициям, говорится в исследовании.

Среди всех перечисленных направлений взаимозависимости наиболее тесные связи, как представляется, сохранились на рынке трудовой миграции. Но и в этом случае Казахстан активно конкурирует с Россией в случае стран Центральной Азии, а для западных партнеров России постоянно увеличиваются возможности для трудовой миграции в страны Европы.

Что касается дальнейшего развития ситуации в СНГ в 2010 году, то в этих странах наблюдаются все виды возможных сценариев.

Скорее всего, прогнозируют в ЦМИ, в Центральной Азии восстановление будет быстрым, если только разговоры о пузыре в Китае не окажутся прогнозом китайского кризиса. Ситуация в европейских странах СНГ, прежде всего в Молдове и Беларуси, может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС.

Россия и Украина в этом смысле во многом остаются заложниками китайской политики на рынках сырья. Влияние собственно ситуации в России на большинство стран будет носить вторичный или даже маржинальный характер. Исключение могут составить страны Таможенного союза, прежде всего Казахстан.

Если инвесторы поверят в успешность проекта создания Таможенного союза, то Казахстан, имеющий лучший, чем в России, инвестиционный климат, сможет стать привлекательной альтернативой для тех, кто желает перенести производство продукции для продажи на российский рынок поближе к России. Степень интеграции при этом усилится. А влияние на экономический рост и создание рабочих мест будут несимметричными, поскольку у получателей инвестиций появится, - это улучшение собственного инвестиционного климата, - резюмируют эксперты.

Новости по теме

Таможенно-тарифный переворот

Гастарбайтеры обеднели

Новости