Наступление на биржевых спекулянтов
Биржевые спекулянты усугубляют долговые проблемы Греции. Они искусственно раздувают риск по ее облигациям, тем самым повышая стоимость заимствований. Греческий премьер Георгиос Папандреу заручился "позитивной реакцией" президента США на предложение Евросоюза об ограничении спекулятивных операций с производными инструментами
Вашингтон. 10 марта. IFX.RU - Бюджетные проблемы Греции усугубляют спекулянты, разогревшие рынок кредитных дефолтных свопов (credit default swaps, CDS). На слухах о возможном дефолте по долговым обязательствам страны стоимость заимствований для нее стала самой высокой за последние 10 лет: ставка по купону по суверенным облигации Греции на 5 млрд евро, размещенным в начале марта, была установлена на уровне 6,25%. А в апреле Греции необходимо будет привлечь еще около 10 млрд евро для рефинансирования долгов. Но столь дорогие заимствования не могут устраивать ни греческие власти, ни членов Евросоюза. Поэтому второе дыхание получила дискуссия о контроле над спекулянтами, которые сильно нервируют не только рынок, но и власти.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обсудил во вторник с президентом США Бараком Обамой европейские предложения об ограничении спекулятивных операций с производными инструментами.
Эти предложения получили "позитивную реакцию" от Б.Обамы, сказал греческий премьер журналистам после встречи. Премьер сказал, что позитивная реакция Б.Обама на предложения по ограничению спекуляций с CDS означает, что этот вопрос может быть включен в повестку G20.
Греция считает, что в создании долгового кризиса вокруг страны виноваты "беспринципные спекулянты", которые, делая ставку на ее дефолт, вызвали увеличение стоимости заимствований для Афин. Эта проблема беспокоит не только Грецию. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на этой неделе, что страны ЕС могут рассмотреть возможность запрета "чисто спекулятивных" операций с CDS по суверенным обязательствам. В поддержку таких мер высказалась во вторник и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Торги CDS не проходят на биржах и не привязаны к конкретным юрисдикциям. Таким образом, если в Европе, например, запретят открывать короткие позиции по CDS по суверенным обязательствам при отсутствии в портфеле базового актива, то эти операции могут совершаться в Нью-Йорке или в ином финансовом центре. Поэтому столь важно единодушие стран в вопросе контроля за этим рынком.
Кредитные дефолтные свопы используются в качестве страховки против дефолта эмитента. Они торгуются на внебиржевом рынке или напрямую между компаниями. Если эмитент обанкротится, то покупатель CDS получает компенсацию от продавца этого инструмента, таким образом подстраховывая свои инвестиции. По разным оценкам объем рынка кредитных дефолтных свопов составляет десятки триллионов долларов.
В прошлом рынок свопов на дефолт по кредиту, привязанных к долговым обязательствам развитых стран, был достаточно вялым, поскольку лишь немногие инвесторы видели необходимость в покупке или продаже контрактов, позволяющих застраховаться от рисков дефолта по госдолгу, которые казались им отдаленными. Однако растущие объемы выпуска долговых обязательств и повысившаяся неопределенность в политической и экономической сфере привели к активизации этого рынка, так как все больше инвесторов искали возможность застраховаться от возможных дефолтов. Но непрозрачный рынок таит в себе опасности.
Американские и европейские регуляторы еще в 2009 году начали разработку собственных программ стабилизации рынка деривативов. Регуляторы настаивали на более жестком контроле операций с CDS после банкротства Lehman Brothers и краха American International Group (AIG), одной из причин которых, в частности, считают спекуляции на этом рынке.
Но регулирование рынка производных в одночасье не решит всех проблем Греции, лидеры которой ведут последнее время интенсивные консультации, в том числе и по части источников помощи в случае негативного развития ситуации. Но, как заявил Г.Папандреу, он не обращался к США за финансовой помощью, добавив, что усилия Греции сосредоточены сейчас на мерах по преобразованию собственной экономики и выводу ее на правильную траекторию развития.