Роуминговые потрясения "большой тройки"

ФАС возбудила дело против сотовых компаний по факту завышения цен на роуминг. Компании "Большой тройки" с обвинениями не согласны, и высокие цены на роминг объясняют жадностью зарубежных партнеров, несовершенством законодательства и отсутствием наднационального регулятора для всех стран СНГ

Москва. 5 марта. IFX.RU - Представители "Большой тройки" сотовых операторов РФ - ОАО "Вымпелком", ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Мегафон" - в четверг провели встречу с чиновниками Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

До этого операторы "большой тройки" и ФАС в последний раз собирались вместе и вели столь горячие дискуссии в 2006 году, когда в России вводился принцип "платит звонящий" (CPP). На этот раз поводом для дискуссии стали вопросы роуминга: еще в начале марта ФАС возбудила дело против сотовых компаний по факту завышения цен на эту услугу.

Проверками роуминговых тарифов в течение всего 2009 года тарифов занимался Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП), в который входят антимонопольные ведомства России и СНГ и Штаб по совместным расследованиям.

Операторы с выдвинутыми в их адрес обвинениями не согласны, и высокие цены на роминг объясняют жадностью зарубежных партнеров, несовершенством законодательства и отсутствием наднационального регулятора для всех стран СНГ.

Равнение на "союзников"

ФАС подозревает МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" в нарушении закона "О защите конкуренции" в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга.

Совокупная доля трех операторов на рынке услуг сотовой связи в РФ превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

По итогам анализа стоимости роуминга в России и странах СНГ, ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз, в зависимости от тарифных планов, а в среднем, если считать в евро, стоимость роуминговых услуг в странах СНГ существенно более высокая, чем в странах ЕС, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В частности МТС за минуту входящего вызова берут с абонента, находящегося в СНГ, 1,44 евро, "Вымпелком" - 1,2 евро, "Мегафон" - 1,12 евро. Стоимость исходящих звонков в свою страну у МТС составляет 1,44 евро, у "Вымпелкома" - 1,2 евро, у "Мегафона" - 1,32. Цены на исходящие вызовы в другие страны у МТС и "Вымпелкома" установлены на уровне 3,15 евро, у "Мегафона" - 2,9 евро.

Для сравнения, услуги Vodafone, которые оказываются в Евросоюзе, стоят 0,23 евро за минуту входящего вызова, 0,52 евро - за исходящий звонок в свою страну, 0,52 - за исходящий в другие страны, говорится в материалах ФАС.

Помимо этого А.Голомолзин отметил, что российские абоненты, пользуюсь услугами локальных операторов, выезжая в другие страны, платят по существенно большим ставкам, чем европейцы при выезде за пределы Евросоюза.

Например, абонент МТС в США платит за минуту входящего вызова, а также исходящего звонка в свою страну и другие страны 3,63 евро, у "Вымпелкома" - это 3,15 евро. Пользователь "Мегафона" за минуту входящего вызова платит 2,44 евро, а за все исходящие 3,8 евро. При этом абонент Vodafone заплатит за все вызовы 1,39 евро.

ФАС также выяснила, что операторы рассчитываются между собой посекундно, "но при наличии технической возможности посекундной тарификации расчеты с абонентами производятся поминутно", подчеркнул А.Голомолзин.

В ведомстве считают, что такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий договора.

Виноваты партнеры

Операторы "большой тройки" обвинения в свой адрес отрицают, и с ФАС во многом не согласны. В частности с тем, что российский абонент платит больше, выезжая за пределы страны, чем сотовый пользователь из стран ЕС. В частности, абонент французского Orange, находясь в РФ, платит за звонок домой 2,9 евро, а абонент "Мегафона" во Франции - всего 2 евро, привел пример заместитель гендиректора "Мегафона" по развитию направления междугородной и международной связи Константин Солодухин.

Впрочем, основная причина высоких цен на роуминг - расценки, выставляемые зарубежными партнерами, уверены представители "большой тройки".

Это подтверждают и исследования МСАП, который установил, что наибольшую долю затрат в тарифе на услуги связи в роуминге российского оператора (базовый тариф) составляет доля дохода оператора - партнера.

"Ценообразование жестко привязано к ценам партнеров - на сегодняшний день мы озабочены, что нам не всегда удается достичь тех приемлемых цен на услуги, которые нужны абонентам, чтобы стимулировать их больше говорить", - отметил К.Солодухин. По его словам, когда ЕС начала регулировать цены на роуминг, тарифы для операторов стран России и СНГ выросли на 70%. Таким образом, получается, что операторы ЕС субсидируют свои дешевые тарифы на роуминг за счет абонентов из других стран.

В СНГ с операторами-партнерами тоже не все гладко. Как отметил К.Солодухин, в странах СНГ абсолютно разное регулирование, подходы к ценообразованию. "На сегодняшний день в цене на роуминг одной из существенных составляющих является интерконнект. За последние год-полтора цены на терминацию трафика в СНГ увеличились в 2-5 раз. И если цена на Россию для внешних операторов СНГ составляет 1,1 рублей, то цена на другие страны СНГ существенно выше - 4-8 рублей", - пояснил он.

Однако если партнером оператора является его собственная "дочка" в одной из стран СНГ, то цена может быть ниже в среднем от 2 до 3,7 раз, чем для компаний, которые не входят в группу лиц - операторов большой тройки, подчеркнул А.Голомолзин.

"То есть, в данном случае имеет место экономически необоснованное различие цен", - отметил замглавы ФАС. Как говорится в материалах ФАС, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления дискриминационных условий.

Операторы с этим тезисом не согласны: если есть возможность удешевить услугу роуминга за счет партнерства с собственной дочкой, то это только на благо абонента, подчеркивают они.

В настоящее время МТС работают в 6 странах СНГ, "Мегафон" - в 2, а "Вымпелком" - в 7 странах СНГ, а также во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.

Низкорентабельное дополнение

Обширная география присутствия в СНГ операторов "большой тройки" не спасает. По оценкам вице-президента по развитию корпоративного рынка "Вымпелкома" Андрея Патоки, 50% абонентов оператора общаются в роуминге на территории европейских стран.

Впрочем, услуга роуминга является для операторов, в первую очередь, дополнительной, но не обязательной, уверен К.Солодухин. "На сегодняшний день количество граждан РФ, которые пересекают границу и уезжают за рубеж составляет 7% от населения. Если брать "Мегафон", то у нас примерно 3% абонентов пользуются роумингом", - отметил он.

Тем не менее, по итогам 2008 года (отчетность за 2009 год еще не раскрыта) доходы МТС от роуминга составили $1,059 млрд, доля в консолидированной выручке - 10,3%. "Вымпелком" получил от российских абонентов $428,2 млн роуминговых платежей - 5,8% в доходах от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности указывает только роуминговые платежи операторов - 2,1 млрд рублей за 2008 год.

Впрочем, как отметила директор по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга "Вымпелкома" Оксана Беляева, рентабельность роуминговых услуг у европейских операторов составляет 60-70%, а у российских - в 2-2,5 раза ниже, чем консолидированная рентабельность. "Поэтому говорить о завышении цен и сравнивать их с ценами в ЕС не совсем корректно", - подчеркнула она.

Представители операторов указывают, что в ЕС роуминг законодательно регулируется с лета 2007 года, когда были установлены предельные тарифы за минуту входящего вызова в размере 0,19 евро, исходящего - 0,43. В РФ же ничего подобного нет. "В качестве сопоставимого рынка нам называют ЕС", - недоумевает вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. "Какой же это сопоставимый рынок? ЕС это единое экономическое и правовое пространство, у них другой с точки зрения регулирования рынок. Абсолютно не сопоставимый для нас", - отметил он.

Р.Ибрагимов также подчеркнул, что проблема высоких тарифов на роуминг - общая для всех стран СНГ, но в настоящее время там нет наднационального регулирования и общих правил.

"Мы на своем рынке все взаимозависимы, и услуга (роуминга) взаимозависимая", - уверен Р.Ибрагимов. По его мнению, необходимо унифицировать антимонопольное и отраслевое законодательство, а также создать регулирующий наднациональный орган, который бы принимал решения по всем рынкам стран СНГ.

Точечное снижение

Операторы "большой тройки" повысили тарифы на роуминг в начале 2009 года из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро, в которых, в основном, номинированы взаиморасчеты с иностранными операторами. В среднем индексация составила 20-25%. С тех пор рубль укрепился, но о серьезном снижении расценок на роуминг операторы не думают.

"Операторы могут снижать цены на роуминговые услуги только точечно, субсидируя одни услуги за счет других, - уверен Р.Ибрагимов. - А еще мы субсидируем ЕС. А как можно снизить цены? Системно на все пространство СНГ этого сделать нельзя, потому что мы сразу же со своими низкими тарифами станем не конкурентоспособными в той стране, куда придем".

Впрочем, представители операторов "большой тройки" отмечают, что уже начали постепенное снижение цен. "На сегодняшний день "Мегафон" и другие операторы на рынке применяют различные тарифные планы и скидки для своих абонентов, чтобы стимулировать трафик", - отметил К.Солодухин.

По мнению А.Голомолзина, это подтверждает возможность операторов "большой тройки" снижать тарифы на роуминг.

Впрочем, заставлять операторов снижать цены регулятор не собирается. "Мы являемся принципиальными противниками регулирования в тех отраслях, где есть возможность для конкуренции. Мы воздействуем на ситуацию в рамках антимонопольного законодательства", - подчеркнул замглавы ФАС.

Он также отметил, что рассмотрение дела МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" ФАС планируется в марте. По словам А.Голомолзина, в ближайшее время в СНГ состоятся совещания представителей антимонопольных органов с операторами по вопросу роуминга. В частности, в РФ это мероприятие назначено на 10 марта.

Если действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, то на компании будут наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов.

Новости по теме

Сотовых операторов призвали скинуть цены

Новости