Сбережения разочаровали
Почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в феврале, принесли им сплошное разочарование, отмечают эксперты ЦМЭИ БДО. Порадовать инвесторов в последний зимний месяц сумели лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро
Москва. 5 марта. IFX.RU - В погоне за преумножением своих накоплений россияне несут их в банки, ПИФы, вкладывают в недвижимость или покупают драгметаллы, а то и просто хранят под матрасом. Так ли уж были доходны вышеперечисленные инструменты сбережений в феврале 2010 года и в течение последних 12 месяцев?
В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако, несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность, выяснили в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.
Эксперты ЦМЭИ отмечают, что отчасти порадовать инвесторов в феврале смогли ПИФы акций, но и из них далеко не все показали доходность. Это удалось сделать только 42 из 172 фондов акций, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Худший результат был зафиксирован на уровне минус 7,36%.
В целом, за год (с марта 2009 года по февраль 2010 года) фонды акций продемонстрировали лучший результат на уровне 276,92% реальной рублевой доходности.
Не принесли в феврале большой доходности россиянам и банковские депозиты. Последний месяц зимы отметился тем, что банки предпочли продолжить снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. В результате рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль (данные по 15 ведущим банкам).
Тем, кто доверил российскую валюту банкам год назад, повезло больше. Подводя итоги периода с марта 2009 года по февраль 2010 года, эксперты сделали вывод, что наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях. Они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности.
А вот валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд. Аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%.
Любителей евровалюты также ждало разочарование: средства, которые россияне разместили в банках год назад на годовых депозитах в европейской валюте, утратили свою ценность на 11,48%.
Нечем порадовать, и тех, кто поверил в американские и европейские купюры. Депозиты в валюте, оказавшись под давлением укрепления рубля, в феврале выглядели еще менее привлекательно: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро - на 4,49%, указывают в исследовательском центре.
Наличная валюта также оказалась не лучшим способом хранения сбережений. За прошлый месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46%, в евро - на 4,76%. При этом в годовом исчислении накопления в баксах обесценились на 21,72%, а накопления в евровалюте - на 16%.
Те, кто поспешили вложить свои деньги в драгоценные металлы, также не слишком выиграли. Динамика цен на рынке драгметаллов в феврале оказалась разнонаправленной, в результате рост стоимости золота на 0,7% не слишком повлияла на доходность обезличенных металлических счетов в банка (ОМС) - в феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность была отрицательной и составила -8,07%.
Что касается вложений в столичную недвижимость, то эксперты отмечают, что некоторый рост цен в феврале на недвижимое имущество в Москве был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат по доходности: инвестиции в него обесценились на 28,77%.