Индикатор ВВП вышел в плюс
ВВП-индикатор, рассчитываемый банком VTB Capital, в феврале преодолел знаковый уровень - установился на отметке 0,5% в годовом исчислении. В плюс этот опережающий показатель самочувствия экономики вышел впервые с ноября 2008 года. Но экспертов беспокоит замедление темпов восстановления и ускорившееся сокращение рабочих мест
Москва. 4 марта. IFX.RU - Состояние экономики России улучшается, несмотря на снижение темпов восстановления. Февральские данные ВВП-индикатора, рассчитанные банком "ВТБ Капитал", показали, что впервые с ноября 2008 года в РФ был достигнут рост валового внутреннего продукта в годовом исчислении.
ВВП-индикатор увеличился восьмой месяц подряд с рекордно низкого уровня в минус 10,8% в июне прошлого года до 0,5% в феврале, что свидетельствует о небольшом росте в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе банка.
Напомним, в январе ВВП-индикатор все еще оставался в отрицательной зоне (-0,3%), однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года и лишь слегка недотянуло до отметки, служащей "водоразделом" между спадом и ростом.
Но, по оценке Минэкономразвития, российский ВВП преодолел его еще раньше. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач объявлял о росте ВВП в январе 2010 года на 5,2% по сравнению с январем 2009 года. С исключением сезонного и календарного факторов, по предварительным расчетам министерства, ВВП в январе вырос на 0,3% по сравнению с декабрем 2009 года.
Правда, некоторое беспокойство у экспертов вызывает замедление темпов восстановления. "Февральские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов ИМС- промышленность и ИМС-сервис, говорят о том, что восстановление российской экономики продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в конце прошлого года", - отмечает старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева.
Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.
Так вот, общая деловая активность в феврале росла сравнительно невысокими темпами. Индекс общей деловой активности в феврале продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50 баллов седьмой месяц подряд. Любой показатель свыше 50 баллов означает рост. Однако последний показатель в 51,6 балла указал на самый слабый рост по этой серии показателей. В январе показатель находился на уровне 52 балла. Это говорит о том, что рост ВВП останется ниже уровня тренда в последующие месяцы. Как в промышленности, так и в секторе услуг был зарегистрирован более низкий рост объемов производства за последний период.
"Наибольшее беспокойство вызывают отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности, - отметила А.Евтифьева. - В то же время среди представителей сектора услуг царят вполне оптимистичные настроения - соответствующий компонент индекса сейчас выше, чем на пике экономического роста в 2007 - начале 2008 гг.". Кроме того, по словам эксперта, "еще одним положительным моментом является то, что в секторе услуг, похоже, прекратился рост безработицы".
Напомним, в четвертом квартале 2009 года ВВП-индикатор показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что являлось лучшим результатом по сравнению с сокращением на 8,7% в третьем квартале и рекордным за время проведения исследований падением на 9,9% во втором квартале.
На квартальной основе ВВП вырос на 0,3% в четвертом квартале, что является первым поквартальным увеличением с третьего квартала 2008 года.
Ранее Минэкономразвития констатировало рост ВВП и промышленности на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. В 2010 году, по прогнозу министерства, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" в конце прошлого года. Но, как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза роста в 3,1% и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.