Открытие "АЛРОСА"

"АЛРОСА", проведшая лето в весьма и весьма тяжелом состоянии, поправляется: восстанавливаются кредитные рейтинги, проводится реструктурирование долга и открыто говорят о ее преобразовании в ОАО

Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Лето 2009 года "АЛРОСА" встретила в весьма тяжелом состоянии: $5 млрд чистого долга при полном отсутствии рыночных продаж. За последние полгода ситуация изменилась: "АЛРОСА" выстраивает сбытовую политику по долгосрочным контрактам, реструктурирует долг, восстановила кредитные рейтинги, в этом году планирует два выпуска облигаций, собирается привлекать инвесторов в дочерние компаний. Все это свидетельствует не только о восстановлении алмазного рынка, но и о возможности скорого открытия компании. Во всяком случае, на этой неделе о ней впервые заговорил не менеджмент "АЛРОСА", а госчиновник.

Все случится скоро

"В самое ближайшее время будут приняты согласующие действия, и компания будет преобразована в ОАО", - сообщил заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, выступая в среду в Госдуме.

Росимущество в рамках федерализации компании стало владельцем 50%+1 акции "АЛРОСА", министерство по управлению госимуществом Якутии - 32% акций, восемь улусов Якутии - в совокупности 8%.

По словам Ю.Медведева, на сегодняшний день Росимущество не находит понимания по этому вопросу с Якутией. Вместе с тем, замруководителя Росимущества подчеркнул, что нынешняя ситуация, при которой РФ владеет пакетом в закрытом акционерном обществе, недопустима.

Как поясняет эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов, для открытия "АЛРОСА" в настоящее время есть юридическое препятствие: существует закон от 2005 года, принятый якутским парламентом, констатирующий, что государственным интересам Якутии соответствует сохранение организационно-правовой формы "АЛРОСА" в виде закрытого акционерного общества. Документ был принят еще до заключения мирового соглашения, утвердившего распределение долей между федеральным правительством и Якутией, но формально до сих пор остается в силе. Соответственно, для открытия компании сначала должны быть внесены поправки в этот закон.

Источник в правительстве Якутии в конце декабря сообщал "Интерфаксу", что созданная основными акционерами "АЛРОСА" рабочая группа уже разрабатывает проекты документов по преобразованию.

Снижение долга прежде всего

И эксперты, и менеджмент компании сходятся в одном: открытие компании способствовало бы в том числе повышению ее инвестиционной привлекательности и снижению объема долга.

"АЛРОСА" до кризиса активно привлекала кредитные ресурсы на строительство подземных рудников, стоимость каждого из которых оценивается до $1 млрд. Кроме того, пока компания не вела рыночные продажи, ей приходилось за счет кредитов финансировать текущую деятельность. В результате к 1 августа 2009 года чистый долг "АЛРОСА" достиг 162,1 млрд рублей, 115,3 млрд рублей из которых приходилось на краткосрочную задолженность.

С июля 2009 года "АЛРОСА" возобновила работу на рынке и за счет этого смогла начать погашать задолженность. Кроме того, значительный объем удалось погасить благодаря продаже непрофильных газовых активов "ВТБ Капиталу" за $620 млн. К началу 2010 году долг компании снизился до 113,3 млрд рублей, на долю краткосрочного из которого приходится 92 млрд. рублей.

По словам президента компании Федора Андреева, основная цель кредитной политики компании в текущем году - увеличение доли долгосрочных кредитов и снижение стоимости заимствований. К началу 2011 года "АЛРОСА" намерена уменьшить объем долга до уровня 102,1 млрд рублей, в том числе краткосрочный долг - до 26,4 млрд.

Компании в результате переговоров с кредиторами (ВТБ, Альфа-банком и Банком Москвы) уже удалось добиться снижения средней процентной ставки по существующим кредитам. Согласно материалам компании, которые имеются в распоряжении "Интерфакса", с начала года средняя процентная ставка по долгу группы "АЛРОСА" уже снижена с 12,39% до 8,08%.

"Мы столкнулись с тем, что процентные ставки у нас в период кризиса возросли и в рублях составляли 14-15%, в валюте они тоже поднялись до 10-12%, - отмечает Ф.Андреев. - Доходность нашего находящегося в обращении выпуска кредитных нот достигала пика в 23%, но к настоящему времени опустилась до 7,2%. Конечно же, это соответствует динамике рынка. Но фактически это докризисный уровень по доходности. И мы такую работу провели соответственно со всеми кредиторами".

По его словам, за счет снижения процентных ставок по кредитам компания уже сэкономила порядка 3 млрд рублей. "Для нас и для всех, думаю, это достаточно большие деньги, и, конечно, работа по реструктуризации долга, по удлинению его - это сегодня жизненно важный вопрос для компании", - отмечает глава компании.

Общая финансовая стратегия компании предполагает снижение объема долга до $2,075 млрд в 2014 году.

Иногда они возвращаются

По мнению президента компании, дальнейшей работе с долгом поможет в том числе восстановление кредитных рейтингов "АЛРОСА". На минувшей неделе компания после больше чем полугодового молчания получила обновленные рейтинги сразу трех крупнейших агентств - S&P, Fitch и Moody‘s.

Официально сотрудничество "АЛРОСА" со Standard & Poor‘s прекратилось в середине прошлого года, когда агентство заявило, что компания подает недостаточную информацию о финансовых и операционных показателях, а также перспективах развития. Компания, в свою очередь, критиковала агентство за непрозрачность методики подсчета рейтингов. В результате S&P прекратило наблюдение за рейтингом "АЛРОСА" - однако отмечало, что может пересмотреть его, если получит необходимую информацию.

В начале февраля, спустя почти 10 месяцев, S&P вернулось к работе с компанией - агентство восстановило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "АЛРОСА" на уровне В+/В с "позитивным" прогнозом. Рейтинг выпуска евробондов компании на $500 млн восстановлен на уровне "В+", краткосрочный рейтинг программы выпуска еврокоммерческих бумаг - "В". "Восстановление рейтингов обусловлено получением финансовой и операционной информации, достаточной для мониторинга компании", - отмечало агентство в своем пресс-релизе. S&P восстановило рейтинги на более высоком уровне, чем они были в апреле прошлого года - тогда долгосрочный рейтинг компании находился на уровне "ВВ-".

Вслед за S&P свою оценку опубликовало агентство Fitch. Впервые Fitch присвоило рейтинг "АЛРОСА" в мае 2009 года, когда компании пришлось искать замену отозванному рейтингу S&P. На минувшей неделе Fitch повысило долгосрочный РДЭ "АЛРОСА" в иностранной валюте с "В" до "В+". При этом изначально рейтинг компании находился в списке Rating Watch с "негативным" прогнозом, однако теперь выведен из него, и прогноз нового рейтинга - "стабильный". Fitch также повысило приоритетный необеспеченный рейтинг компании до "B+" с "B" и сняло его с пересмотра. Краткосрочный РДЭ "АЛРОСА" подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов по приоритетному необеспеченному долгу - "RR4".

Последним о восстановлении рейтингов "АЛРОСА" объявил и третий мировой лидер - агентство Moody‘s. После длительного перерыва оно восстановило рейтинг долгосрочных долговых обязательств "АЛРОСА" на прежнем уровне - "Ba3", прогноз - "негативный".

Аналитики инвестбанков в целом согласны с мнением рейтинговых агентств, хотя некоторые из них считают оптимизм излишним. "АЛРОСА" не проводила крупных сделок по рефинансированию с мая прошлого года, и повышение рейтинга компании, отношение долга к EBITDA которой составляет около 5,0, честно говоря, является чересчур резким изменением, - говорится в обзоре "Тройки Диалог". - Достаточно, наверное, было бы просто исключить рейтинг компании из списка кандидатов на пересмотр. Тем не менее, отрадно видеть конкурентную борьбу между рейтинговыми агентствами".

In diamond we trust?

Агентства сходны в обосновании выставленных рейтингов. Говоря о состоянии "АЛРОСА" в настоящее время, они в первую очередь отмечают постепенное восстановление рынка, успешные действия по сокращению долга и надежную поддержку государства.

"Долгосрочный кредитный рейтинг "АЛРОСА" "В+" основан на характеристиках собственной кредитоспособности компании, которую рейтинговая служба S&P оценивает на уровне ССС+, а также мнении агентства о высокой вероятности того, что правительство РФ окажет компании своевременную и достаточно экстренную поддержку в случае стрессовой финансовой ситуации", - отметил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Оценка вероятности господдержки основана на той помощи, которую государство уже оказало компании в 2008-2009 годах, когда "АЛРОСА" получила крупные кредиты от ВТБ и смогла продать большой объем сырья в Гохран.

Вместе с тем, отмечает Ф.Андреев, сбытовая политика компании в настоящее время выстроена достаточно успешно, а наблюдающееся восстановление рынка говорит о том, что помощь Гохрана компании в этом году может и не понадобиться. "Продажи в Гохран в текущем году у нас заложены на уровне $870 млн, но мы в настоящее время с Минфином как раз обсуждаем вопрос целесообразности этого шага, поскольку, по нашим оценкам, если не будет второй волны кризиса, то мы сумеем продать это все на рынке с достаточно высокой эффективностью. Этот вопрос мы дополнительно обсудим на совете директоров", - сказал он.

По его словам, цены на сырье в настоящее время активно восстанавливаются - средняя цена за карат несколько снизилась по сравнению со средним показателем четвертого квартала 2009 года, однако компания наращивает прямое сотрудничество с Индией, потребители которой предъявляют спрос в основном на мелкое дешевое сырье. При этом общие прогнозы по рынку оптимистичны, и Ф.Андреев не исключает роста цен на сырье на 10% в течение этого года.

О восстановлении рынка говорят и специалисты Fitch. По прогнозам агентства, в 2010 году мировой спрос и цены на ювелирные изделия с бриллиантами стабилизируются на уровнях второго полугодия 2009 года. Кроме того, агентство ожидает продолжения пополнения запасов, что может привести к увеличению спроса на алмазы в 2010 году на 25-40% относительно предыдущего года.

"Восстановление рейтингов "АЛРОСА" может служить индикатором заинтересованности рынков капитала в работе с алмазодобывающими компаниями, - считает эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов. - Это подтверждается также сообщениями об успешной реструктуризации долга De Beers на $1,5 млрд и грядущим повышением капитализации компании на $1 млрд".

Он поясняет, что в основе роста цен на алмазы лежат два фундаментальных фактора: истощение месторождений и растущий спрос со стороны Китая и Индии. По некоторым оценкам, существующая минерально-сырьевая база к 2013 году может позволить потенциально поставлять на рынок не более 120 млн карат алмазов в год (при том, что в успешном для отрасли 2006 году в мире было добыто 175,54 млн карат).

"К 2012 году мировая добыча в каратах снизится где-то на 20-25% по сравнению с нынешним уровнем, - считает директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. - За последнее десятилетие нигде в мире, включая Россию, серьезных открытий не было, аналогичная ситуация в Африке и Канаде. В Якутии месторождения Накынского кимберлитового поля не покроют дефицита, образующегося в ближайшие 5-7 лет за счет истощения запасов трубки Удачная. Канада тоже не покроет дефицита мировой добычи".

"За последние десятилетия никто крупных месторождений в мире не открыл, - соглашается Ф.Андреев. - Соответственно, если даже откроют в ближайшие года, то цикл строительства занимает порядка шести лет. Все компании уйдут в подземную добычу. Дефицит сырья уже наблюдается в настоящее время, и такой несколько удивительный факт быстрого роста, быстрого восстановления спроса, он, на мой взгляд, определяется именно этим".

Дорога к евробондам

Дальнейшие меры по погашению долга также уже определены: в 2010 году компания планирует размещение двух выпусков облигаций - рублевых и евробондов. Рублевые облигации "АЛРОСА" будут выпущены в первом полугодии этого года. Наблюдательный совет компании уже принял решение разместить заем на 3 млрд рублей. Общий же объем выпуска рублевых бумаг может составить свыше 30 млрд рублей до конца года. Следующий шаг - размещение еврооблигаций, решение о котором совет директоров должен принять во втором полугодии. "АЛРОСА" планирует разместить евробонды на сумму до $1 млрд сроком обращения 10 лет.

"После подтверждения рейтинга S&P и повышения рейтинга Fitch "АЛРОСА" имеет все возможности для выхода в этом году на рынок еврооблигаций", - сообщает в аналитическом отчете "Ренессанс Капитал", отмечая, что это может произойти после публикации аудированной отчетности компании за 2009 год.

Длинный долг – длинные инвестиции

"Зачем компании нужен длинный долг? Инвестиции в подземные рудники у нас будут фактически продолжаться до 2016 года, - поясняет Ф.Андреев. - "Айхал" и "Мир" должны быть закончены в 2014 году, "Удачный" - в 2016 году. Но все равно до 2016 года фактические объемы инвестиций с учетом этих рудников, с учетом "Севералмаза" будут составлять порядка 10 млрд рублей в год - большой объем, большой долг".

В 2009 году инвестпрограмма "АЛРОСА" составила 12,039 млрд рублей, на 2010 год запланирована в объеме 11,195 млрд рублей. В частности, 1,779 млрд рублей составят вложения в развитие подземной добычи на руднике "Айхал", 1,996 млрд рублей - на руднике "Мир", 2,827 млрд рублей - на "Удачном".

Финансовый план "АЛРОСА" до 2014 года предполагает, что объем инвестиций ежегодно будет сохраняться примерно на одном и том же уровне.

IPO и поиски стратегов

Для привлечения дополнительных источников финансирования инвестпрограммы "АЛРОСА" изучает возможность размещения акций ряда дочерних предприятий на бирже, или их продажи стратегическому инвестору.

В частности, еще с прошлого года обсуждается идея продажи части акций в железорудном проекте "АЛРОСА" в Якутии, где компания владеет 4 месторождениями. По словам Ф.Андреева, в настоящее время идут переговоры с инвесторами. "Конечно, в первую очередь интерес у китайских компаний - с учетом географии и их политики вкладываться в ресурсы", - сказал он. "Мы готовы продать не более 49%, это позиция государства, и рынок это понимает", - отметил глава компании.

Кроме того, "АЛРОСА" рассматривает возможность размещение акций дочерних предприятий, наиболее вероятные кандидаты для которого - ОАО "АЛРОСА-Нюрба" (самая крупная добывающая "дочка" "АЛРОСА"), ГРО "Катока" в Анголе и архангельское ОАО "Севералмаз".

Согласно предварительным прогнозам, инвестбанков, оценивавших целесообразность реализации подобных проектов (документ имеется в распоряжении "Интерфакса"), продажа акций этих "дочек" может дать "АЛРОСА" до 20 млрд рублей для финансирования инвестиционной программы.

Наибольшую долю "АЛРОСА" может продать в ОАО "Севералмаз" - 45% минус 1 акция. По прогнозам инвестбанкиров, этот пакет может стоить от 10 до 12 млрд рублей.

"Севералмаз" - наиболее проблемное из дочерних предприятий "АЛРОСА". С момента приобретения компания никогда не демонстрировала прибыль, и сейчас приносит около 1 млрд рублей чистого убытка в год.

"Севералмаз" создавался в расчете на прогнозируемый глобальный дефицит алмазного сырья. Рынок ожидал, что количество алмазных месторождений на планете уже истощилось, а если где-то будут открыты новые, то условия добычи на них будут очень трудными. "Вообще, это тяжелый проект. Но цены на алмазы росли, и компания ожидала, что уже в 2009 году "Севералмаз" сможет выйти на рентабельность. Ну, а кризис никто спрогнозировать не мог", - поясняет С.Горяинов.

Себестоимость добычи на "Севералмазе" в настоящее время составляет около $70 за карат, продать же продукцию предприятия можно по цене не более $50 за карат.

Однако Ф.Андреев отмечает, что, несмотря на это, "Севералмаз" является наиболее вероятным кандидатом на продажу части акций, и инвесторы проявляют к нему наибольший интерес. "Интерес есть. Все видят, что проект непростой, и окупаемость на уровне 10-14 лет. Но с учетом того дефицита и перспективы цен, я думаю, что не так все безнадежно по "Севералмазу", и, скорее всего, мы в этом году ставим перед собой задачу привлечь туда "стратега". IPO там нереально, а хорошего "стратега" - от блокирующего до 49% - реально", - считает он.

По его словам, в качестве стратегического инвестора может выступить крупная обрабатывающая компания, рассматриваются в том числе возможности привлечения крупных западных инвесторов.

"АЛРОСА" уже работает над ТЭО развития "Севералмаза", которое предполагает переход от экспериментальной фабрики к промышленной работе и объему производства 3-4 млн тонн руды в год. Строительство фабрики потребует около $400-500 млн инвестиций. "Наши оценки показывают, что по содержанию руды сделать этот проект прибыльным реально. Выход на прибыль - это 2014 год. Конечно, это не завтра, но перспективы хорошие", - сказал глава компании.

По его словам, в самое ближайшее время инвестбанки и компании представят свои предложения по возможному размещению акций "дочек" "АЛРОСА". "Потом мы выбираем банк и уже перед ним ставим задачу, чтобы сделать все до конца года. Обычно на эту процедуру банку дается до полугода", - добавил Ф.Андреев.

По словам Ф.Андреева, идея IPO самой "АЛРОСА" в настоящее время обсуждается на уровне менеджмента компании и уже предлагалась акционерам. "Мы считаем, что открытие, а по сути дела вывод на рынок до 25% акций "АЛРОСА" - это наиболее эффективное решения для дальнейшего развития компании, то есть реализации инвестиционных программ, сохранения рабочих мест и сокращения объема долга", - подчеркнул он.

Ожидание прибыли

В какие сроки возможно открытие компании и размещение акций, пока не известно. Но компания настроена на тесную работу с инвестиционным сообществом. "Важно, что в текущем году мы хотим принять стратегию до 2018 года и жестко прописать финансовую модель, какой компания будет. Это важно для тех же рейтинговых агентств, для бондов, для IPO, но прежде всего - для самой "АЛРОСА", - заявил Ф.Андреев.

План деятельности компании на 2010 год уже определен. В текущем году "АЛРОСА" намерена добыть 33,54 млн каратов алмазов - на 2,3% больше, чем в 2009 году. Выручка ожидается в объеме 92,374 млрд рублей по сравнению с 63,467 млрд рублей годом ранее. Рост выручки компания планирует прежде всего за счет реализации накопленных запасов сырья, которые по состоянию на конец 2009 год оценивались в $1,326 млрд.

Прибыль до налогообложения (по РСБУ) по итогам года ожидается на уровне 6,436 млрд рублей (рост в 2,35 раза). Однако объем налоговых выплат увеличится до 3,78 млрд рублей по сравнению с 446 млн рублей в 2009 году. Из-за этого чистая прибыль компании в 2010 году окажется меньше, чем в 2009: 2,656 млрд рублей против 3,183 млрд.

Положительных результатов компания ожидает и по МСФО. По предварительной оценке, чистая прибыль "АЛРОСА" по МСФО за 2009 год составила $379 млн против чистого убытка в $1,318 млрд в 2008 году. В 2010 году "АЛРОСА" ждет роста прибыли по МСФО до $562 млн.

Показатель EBITDA "АЛРОСА" по итогам 2009 года, по предварительным данным, составил $846 млн (в 2008 году - $799 млн). В 2010 году компания ожидает EBITDA на уровне $1,39 млрд.

Новости